Сегодня 30 января 2025
Медикус в соцсетях
14 марта 2004

Новая водорастворимая форма амиодарона значительно реже вызывает гипотензию, чем обычная.

Новая водорастворимая форма амиодарона значительно реже вызывает гипотензию, чем обычная. Поэтому ее можно вводить быстрее, в течение 2 минут вместо традиционных 10. Впрочем, риск гипотонии все равно имеется — приблизительно такой же, как у лидокаина.

«По данным контролируемых испытаний, у 20% больных возникает клинически значимая гипотония после внутривенного введения амиодарона», поясняет д-р John Somberg и его коллеги (Университет Rush, Чикаго, Иллинойс). Это обусловлено содержащимися в обычной лекарственной форме растворителями — в частности, полисорбатом 80 и бензилалкоголем. Эти вещества обладают и негативным инотропным действием.

Д-р Somberg и его коллеги сравнили переносимость новой, водорастворимой формы амиодарона и лидокаина в четырех клинических испытаниях. Гипотензия регистрировалась при снижении систолического артериального давления (АД) на 25%, или при систолическом АД ниже 90 мм рт. ст. В целом, 278 пациентам были введены 358 болюсов водорастворимого амиодарона и 225 болюсов лидокаина. При этом у 246 человек на фоне инфузии развивалась желудочковая тахикардия (ЖТ). Частота развития гипотонии была одинаковой в обеих группах: 11% и 19%, соответственно. Все эпизоды гипотензии развивались на фоне ЖТ и, как правило, спонтанно купировались после восстановления ритма. После прекращения ЖТ гипотензия сохранялась лишь у 1% больных в каждой группе. Инфузию препарата пришлось прекратить из-за развития гипертонии у 1% в группе амиодарона и у 2% в группе лидокаина.

Приблизительно у 10% участников, получавших лидокаин, развились побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. Тромбофлебит развился лишь у 2% пациентов, получавших водорастворимый амиодарон.
Источник: Алкоголь может продлевать человеку жизнь


Комментарии

Поделиться:



14 марта 2004  |  04:03
Голодный, сытого не понимает.
Люди, у которых может возникать проблема с недоеданием, как правило, выбирают продукты с повышенным содержанием калорий, например, пасту – вид макарон с кетчупом которые обеспечивает большее количество энергии, чем овощи и фрукты....
14 марта 2004  |  04:03
Обезжиренные продукты и ожирение.
Появление в последние десять лет на рынке более чем 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США, утверждают эксперты American Heart Association. Следуя советам...
14 марта 2004  |  04:03
При оценке риска инсульта у больных с серповидно-клеточной анемией необязательно проводить магнито-резонансную ангиографию.
При оценке риска инсульта у больных с серповидно-клеточной анемией необязательно проводить магнито-резонансную ангиографию. В большинстве случаев необходимую информацию можно получить при помощи транскраниальной допплерографии. Д-р...
14 марта 2004  |  04:03
Эндотелиальные клеточные рецепторы, активирующие протеин С через тромбин-тромбомодулиновый комплекс, могут быть фактором риска венозной тромбоэмболии.
По мнению французских ученых, эндотелиальные клеточные рецепторы, активирующие протеин С через тромбин-тромбомодулиновый комплекс, могут быть фактором риска венозной тромбоэмболии. Приблизительно у 20% здоровых лиц повышен...
14 марта 2004  |  03:03
Согласно результатам исследования PROVE-IT, прием высоких доз аторвастатина позволяет добиться лучшего прогноза, чем стандартное лечение правастатином у пациентов с острым коронарным синдромом
Согласно результатам исследования PROVE-IT (Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Therapy), прием высоких доз аторвастатина позволяет добиться лучшего прогноза, чем стандартное лечение правастатином у пациентов с острым...