Сегодня 30 января 2025
Медикус в соцсетях
14 марта 2004

Обезжиренные продукты и ожирение.

Появление в последние десять лет на рынке более чем 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США, утверждают эксперты American Heart Association. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но, тем не менее, продолжают прибавлять в весе.

Исследования показывают, что за последние 20 лет количество ожирений в США удвоилось, а число больных сахарным диабетом 2 типа (достаточно часто ассоциированного с избыточным весом) на протяжении 90−х годов прошлого века увеличилось на 1/3. Сейчас сахарный диабет 2 типа диагностируется даже у детей, начиная с 10−летнего возраста, хотя ранее считалось, что им болеют лица преимущественно в возрасте от 40 лет и старше.

Одним из объяснений сложившейся парадоксальной ситуации можно считать наличие у большинства людей убежденности, что они могут употреблять в пищу неограниченное количество обезжиренного печенья, йогуртов или кексов. При этом люди вовсе не учитывается тот факт, что недостаток жиров в продуктах компенсируется повышенным содержанием в них сахара, обеспечивающего высокий уровень калорий. Группа диетологов — исследователей занимающихся этой проблемой из Albert Einstein College of Medicine, Bronx (Нью-Йорк) заявила, что мы часто забываем о предельных нормах содержания других питательных веществ в продукте (углеводы, белки), который продается, как обезжиренный или маложирный. Ученые рекомендуют обращать внимание на указанное на этикетке количество калорий в одной порции продукта и во всей упаковке. А при составлении суточного рациона следует учитывать рекомендации экспертов, согласно которым около 60% потребности в калориях должны покрываться за счет углеводов, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах. Еще 30% — обеспечиваются за счет жиров, причем только 10% из них должны быть животного происхождения (мясо и жирные молочные продукты). Около 15% суточных калорий должны составлять белки.

Диетологи не рекомендуют принимать в пищу чрезмерное количество продуктов, реализуемых сетью закусочных быстрого питания и содержащих жировую субстанцию «Оlestra», которая нередко вызывает расстройства пищеварения. Кроме того, эти жиры снижают всасывание других питательных веществ, таких, как витамины Д и Е. Остается загадкой и требует дальнейшего изучения и характер взаимодействия Olestra с медикаментами и другими ингредиентами продуктов.

Источник: В США стало меньше токсикоманов


Комментарии

Поделиться:



15 марта 2004  |  03:03
В Канаде запретили клонирование и торговлю спермой
Канадский парламент в четверг принял закон, запрещающий клонирование людей, сообщает Reuters. Также документ запрещает продажу донорских яйцеклеток и спермы. Такой материал может быть предоставлен в клиники только безвоздмездно. На...
14 марта 2004  |  04:03
Малоподвижный образ жизни с пеленок.
По последним данным, даже 3-х летние дети уже могут вести малоподвижный образ жизни, с низкой физической активностью, чем предрасполагать себя к избыточному весу, повышенному риску соматических и психических заболеваний, нарушениям...
14 марта 2004  |  04:03
«Барракуды» дольше всех сосут грудь матери
Одна из важных задач, которую решают педиатры – максимально продлить время и частоту грудного вскармливания. Следовательно, необходимо своевременно выявлять младенцев, которые могут вскоре отказаться от материнской груди. Японские...
14 марта 2004  |  04:03
Голодный, сытого не понимает.
Люди, у которых может возникать проблема с недоеданием, как правило, выбирают продукты с повышенным содержанием калорий, например, пасту – вид макарон с кетчупом которые обеспечивает большее количество энергии, чем овощи и фрукты....
14 марта 2004  |  04:03
При оценке риска инсульта у больных с серповидно-клеточной анемией необязательно проводить магнито-резонансную ангиографию.
При оценке риска инсульта у больных с серповидно-клеточной анемией необязательно проводить магнито-резонансную ангиографию. В большинстве случаев необходимую информацию можно получить при помощи транскраниальной допплерографии. Д-р...