Сегодня 27 января 2025
Медикус в соцсетях
31 марта 2004

Не дай себе засохнуть

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, кто-то газировку. Помимо воды, в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Как выясняется, популярные газированные напитки, столь любимые детьми и подростками, далеко не безвредны для здоровья — ученые уже давно доказали, что их употребление связано с различными заболеваниями. И, к сожалению, список побочных эффектов продолжает пополняться…
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. А детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки вообще не давать, говорят диетологи.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. В пересчете на кусочки сахара, получается, что в стандартной банке 0,33 л , в зависимости от напитка, содержится от 8 до 4 кусков сахара, который оставляет сладкое послевкусие, но не способствуют утолению жажды.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже различными видами авитаминоза.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды.
Сладкие газированные напитки, помимо перечисленных заболеваний, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители, но и кислота, которая содержится практически в любой газировке.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.
Наблюдение за газированными напитками ведутся практически с момента их появления. Недавние исследования британских ученых показали, что у детей, увлекающихся «газировками», значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов. Обследовав более 1000 детей в возрасте от 12 до 14 лет, ученые показали, что частое употребление газированных напитков (не менее чем по 3−4 стакана в день) повышает вероятность развития кариеса на 59−220 % (в зависимости от возраста и других факторов). А в эту группу, по результатам этого же исследования, попадают около 40 процентов всех европейских мальчишек и девчонок.
А причина всего этого — во внешне безобидной и вкусной газированной воде.

Комментарии

Поделиться:



31 марта 2004  |  16:03
Минэкономразвития хочет отобрать у чиновников медицинские привилегии
Во вторник замминистра экономразвития Михаил Дмитриев высказался за отмену существующих привилегий по медицинскому обслуживанию для чиновников, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" Нынешняя система четвертого медицинского...
31 марта 2004  |  12:03
Куркума сохраняет память
Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума (ее также называют желтым имбирем)....
31 марта 2004  |  12:03
Истязание плоти и разума
Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом....
31 марта 2004  |  12:03
Утренний кофе для светлой головы
Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном...
31 марта 2004  |  12:03
Польза молочных масок
О том, как правильно готовить и применять маски из молока и сметаны, сегодня рассказывает косметолог московского оздоровительного центра "Фито-сан" Елена Борисовна СОЛОВЬЕВА. ПОЛЬЗА Для приготовления масок годятся только экологически...