Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
12 мая 2004

Узнайте истинный вкус манной каши

Манная крупа – это пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить ее достаточно легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, всего за несколько минут.
В манной крупе много крахмала (70 %) и белков и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе, витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления и пользуемся примитивно-любительским способом ее варки. А правило это очень простое: варить манную крупу нужно в молоке, соблюдая следующие пропорции: на литр молока берут 300 мл крупы. Соответственно на пол-литра молока следует брать 150 мл крупы, а на один стакан молока (250 мл) 75 мл манной крупы (в одной ст. ложке манки содержится 25 г). Для тех, кто любит манную кашу пожиже следует на стакан молока положить 2 столовые ложки крупы.
Молоко следует довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая. Затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10−15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и сахаром.
Сваренная таким способом каша не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется очень часто на поверхности манной каши.

Комментарии

Поделиться:



12 мая 2004  |  13:05
Первый урожай: возьми силу мая
Букетик черемши. Уже продаются широкие зеленые листья черемши. Это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина С она сравнима с черной смородиной, облепихой и шиповником, значительно превосходит цитрусовые....
12 мая 2004  |  13:05
Худеем с яблоками
Сказка о молодильных яблоках написана не зря. Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче»...
12 мая 2004  |  12:05
Такие важные мелочи
Как и в шейпинг-тренировках в ежедневном уходе за лицом не бывает мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Именно поэтому красивая и ухоженная внешность это, прежде всего, жёсткая дисциплина и самоконтроль.Даже расслабляться нужно...
12 мая 2004  |  12:05
Выглядеть моложе? Это не трудно!
Сохранить юную свежесть лица? К сожалению, это невозможно. Но выглядеть моложе можно. И мы вам это обещаем. Для этого пользуйтесь правилами шейпинг-ухоженности:    - Закамуфлируйте морщины, используя косметическое средство для маскировки...
12 мая 2004  |  12:05
Мода на хорошую жизнь: как избежать конфликтов?
Чем напряженнее и сложнее жизнь, тем более спокойным и эмоционально сбалансированным должен быть человек. Только так можно преодолеть бесконечные жизненные стрессы. Именно поэтому и объявляется мода на хорошую жизнь. Хорошую, значит...