Салаты из травы геракла
Борщевик одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла.Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Как только не называли его на Руси: борщ, борщень, борщенье, бодран, пикан, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему неспроста – свиньи с удовольствием поедают его, причем, не только ботву растения, но и корни). На Камчатке распространен борщевик сладкий, известный там как сладкая трава (учкуй, инчкоу). Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. Из этого борщевика в старину местные жители, добывали сахар (из пуда сухих стеблей получали 100 г сахара) и приготовляли водку. На этом борщевике скот нагуливал жир.
Сахарные борщевики используют в пищу и в других странах. Например, в Америке подают к столу его ароматные побеги.
В высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24% белка, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В сежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении. На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления «ботвиньи». Описание этого блюда можно найти в романе
Заготавливали борщевик и впрок – солили его, заменяя таким образом и огурцы, и капусту; либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борштевых щей».
Салат из борщевика
Отваренные в течение 3−5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10−15 г) специями.
Добавить комментарий