Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
25 мая 2004

Салаты из травы геракла

Борщевик одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла.
Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Как только не называли его на Руси: борщ, борщень, борщенье, бодран, пикан, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему неспроста – свиньи с удовольствием поедают его, причем, не только ботву растения, но и корни). На Камчатке распространен борщевик сладкий, известный там как сладкая трава (учкуй, инчкоу). Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. Из этого борщевика в старину местные жители, добывали сахар (из пуда сухих стеблей получали 100 г сахара) и приготовляли водку. На этом борщевике скот нагуливал жир.
Сахарные борщевики используют в пищу и в других странах. Например, в Америке подают к столу его ароматные побеги.
В высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24% белка, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В сежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении. На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления «ботвиньи». Описание этого блюда можно найти в романе Мельникова-Печерского «В лесах»: «Опричь того сготовила Никитишка ботвинье борщовое с донским балыком да со свежей осетриной».
Заготавливали борщевик и впрок – солили его, заменяя таким образом и огурцы, и капусту; либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борштевых щей».
Салат из борщевика
Отваренные в течение 3−5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10−15 г) специями.

Комментарии

Поделиться:



25 мая 2004  |  13:05
Надо знать меру
Каждый заботящийся о своём здоровье современный интеллектуал знает, что периодически надо обязательно проверять у себя уровень холестерина и сахара в крови. Но оказывается, что…Если определять уровень холестерина зимой, то это может...
25 мая 2004  |  13:05
Красиво то, что не вредно
Это, возможно, смотрится сексуально. И безусловно подойдёт под вечернее платье из тончайшей ткани. Но бюстгальтеры с тонкими, плотными бретелями (а речь идёт именно о них) могут стать причиной головной боли и... серьёзных повреждений...
25 мая 2004  |  11:05
Табачные концерны профинансируют борьбу с курением
Трем ведущим американским табачным концернам предстоит выплатить государству более 500 миллионов долларов, которые будут потрачены на проведение кампаний по борьбе с курением. Причиной для наложения столь необычного "взыскания" стало...
25 мая 2004  |  11:05
Вакцина против курения готова к испытаниям
Шведские ученые закончили работу по созданию универсальной "вакцины против курения". Разработанный ими препарат, предназначенный для людей, желающих бросить курить, уже прошел предварительные испытания и вскоре будет исследован в условиях...
25 мая 2004  |  11:05
Очки для людей с "дырявой" памятью
Ученые Британии и Германии разработали очки с памятью, которые фиксируют и запоминают все, на что падает взгляд их владельца. Но самое главное, что они могут возвращать прежние "картинки", помогая тем, кто их носит находить забытые...