Репу приносили в жертву богам
Репа – одна из древнейших овощных культур. Еще в глубокой древности выращивали ее в Шумере, Вавилоне и Ассирии. В Риме занимала она некогда одно из ведущих мест после зерновых и винограда. Преуспели римляне в выращивании огромных плодов репы. Иные экземпляры достигали пудового веса.Древние греки, принося жертвы богу Аполлону, вносили в храм репу на оловянном блюде, отведя, между тем, ей более низкое место в иерархии культур, чем свекле, которую подносили на блюде из золота.
А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции, о чем свидетельствует ее греческое название «гара» «быстрорастущая».
В старину на Руси была поговорка: «Репу да горох не сей у дорог» потому что, «Горох да репа – завидное дело: кто не идет, тот урвет».Вплоть до признания картофеля была на Руси репа основной продовольственной культурой. Были в почете
Но не одни лишь гастрономические качества репы были оценены по заслугам. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.
С давних пор известны высокие противоцинготные свойства сока репы. Плюс к этому сок оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.
Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.
Репа в молочном соусе
На 200 репы – 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка муки, 5 ст. ложек молока, 3 г зелени. Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг.
Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести до кипения. Полученным соусом залить репу, заправит ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить маслом и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Добавить комментарий