Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
18 июня 2004

Гононобель успокоит желудок

«Гононобель», а еще «дурница» и «пьяница», все это народные названия голубики. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение и усталость.
Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но без особого аромата. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье, джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.
Ягоды голубики напоминают ягоды черники, но крупнее их.
Продолжительность жизни куста голубики до 100 лет.
Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.
Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.
Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери.
Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).
Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

Комментарии

Поделиться:



18 июня 2004  |  17:06
Тираннозавр Рекс обладал самыми мощными челюстями на Земле
Палеонтолог Эмилия Рэйфилд (Emily Rayfield) из университета Кембриджа (University of Cambridge) создала компьютерную модель черепа тираннозавра (Tyrannosaurus Rex), чтобы понять, как его кости выдерживали огромные нагрузки, развиваемые...
18 июня 2004  |  13:06
Кровь любит красные фрукты
Наша кровь способна омолаживаться. Оказывается, природа позаботилась об этом. Эта система, какой является кровь, стабильна, и нарушения так же быстро исправляются, как и возникают. Например, любая потеря крови сопровождается усиленным...
18 июня 2004  |  13:06
Больше витамина С – лучше для сердца
Английские ученые обнаружили, что любители свежих ягод и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, вдвое снижают риск опасных заболеваний, например, порока сердца. Они измеряли содержание витамина С в крови 19,5 тысячи добровольцев в...
18 июня 2004  |  13:06
Cмерть от одного удара становится серьезной проблемой для здравоохранения
"Огромной проблемой для здравоохранения" назвал Джон Блэк, консультант по экстремальной медицине из Оксфордского госпиталя имени Джона Рэдклиффа, смерть от одного удара в пьяной ссоре. Действительно, количество смертельных случаев...
18 июня 2004  |  13:06
Жечь угри лазером не всегда эффективно
Эффективность лазеротерапии акне (угревой сыпи) на лице в последнее время по-разному оценивается различными группами исследователей, причем их оценки диаметрально противоположны. Особенно когда дело касается так называемой лазерной...