Сегодня 18 ноября 2024
Медикус в соцсетях
27 июля 2004

Грибы вполне заменят рыбу

Грибы, как продукт питания, иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты: лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.
Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, содержащегося обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95 %. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, усвояемость их высока.
Грибы довольно богаты витаминами В1, В2, D и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина – столько же, сколько в говяжьей печени. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и «калия». В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше овощных, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.
Лидером грибоводства в Европе являются шампиньоны. Шампиньоны считаются деликатесным продуктом за великолепный вкус и тонкий аромат. В свежем виде шампиньоны содержат до 6% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров. А по содержанию фосфора не уступают рыбным продуктам.
Сейчас в магазинах и на рынках из числа грибов в свежем виде можно встретить именно шампиньоны и вешенки. Все остальные грибы можно купить в замороженном виде или сушеном, не считая консервации.
Если Вы имеете дома сушеные грибы, то лучше всего перед приготовлением их следует хорошо перебрать, промыть, и залить горячим кипяченым молоком, дать набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Они в таком случае приобретают почти свежий вид, вкус и аромат.

Комментарии

Поделиться:



27 июля 2004  |  12:07
О маскирующих карандашах
Женщинам, не пользующимся услугами визажистов, необходимо познать все добродетели маскирующих карандашей:   - Зелёный для маскировки пятен на коже.    - Жёлтый для маскировки лопнувших сосудов.    -...
27 июля 2004  |  12:07
Вместо йогурта – квас
В настоящее время много говорят о пользе живых культур для нашего хорошего пищеварения, а значит и для здоровья. Они содержатся не только в рекламируемых йогуртах, но и в кефире, простокваше. Нашим же предкам здоровую микрофлору кишечника...
27 июля 2004  |  12:07
Суставы страдают из-за компьютерной мышки
Те, кто много часов проводит у компьютера, обеспокоены проблемой излучения, чистят клавиатуру, опасаясь бактерий, страдают из-за того, что затекает спина от долгого сидения. Между тем незаметные движения компьютерной мышкой иногда...
27 июля 2004  |  12:07
Диета вредит экзаменам
Если вы хотите успешно справиться с экзаменами, то прислушайтесь к совету австралийских ученых: забудьте о диете. Она влияет на слуховую память, способность к заучиванию устной речи и некоторые другие способности, связанные с подготовкой...
27 июля 2004  |  12:07
Стройность достижима
Совсем не обязательно каждый день ходит в чёрном, чтобы выглядеть стройнее. Есть и другие решения. Записывайте рекомендации шейпинг-стилистов:   1. Выбирайте однотонные наряды.    2. Привнесите контрастный...