Какие лекарства оставляют долгосрочные следы в кишечнике?
Бокал вина, плотный приём пищи или ежедневный стресс — всё это может ненадолго изменить состояние кишечника. Но лекарства оставляют гораздо более заметные следы. Даже спустя годы после прекращения приёма лекарств они продолжают влиять на популяцию бактерий в кишечнике. Эти невидимые следы часто определяют, становится ли человек более восприимчивым к инфекциям, страдает ли он от проблем с пищеварением.
Исследователи из Тартуского университета проанализировали данные 2509 взрослых в ходе исследования. Возраст участников составил от 23 до 89 лет, средний возраст — 50 лет, около 70% из них — женщины. Они предоставили образцы кала, состав которых сопоставлялся с данными электронных рецептов.
Второй образец был взят у подгруппы из 328 человек примерно через четыре года. Это позволило исследователям проследить, как микробиом меняется с течением времени. Результаты оказались однозначными: почти 90% из 186 протестированных препаратов повлияли на состав кишечной флоры. Примерно у 42% препаратов эффект сохранялся даже спустя годы после приёма последней дозы.
Особенно удивительно: противотревожные препараты , такие как диазепам и алпразолам, оказывали более сильное и продолжительное воздействие на микробиом, чем многие антибиотики. Примечательно, что производные бензодиазепинов оказывают даже более широкое и продолжительное воздействие на микробиом, чем многие классы антибиотиков.
Другие распространенные лекарства, такие как
· Бета-блокаторы ,
· Ингибиторы протонной помпы при проблемах с желудком
· и антидепрессанты
значительно изменили бактериальное разнообразие в кишечнике. Даже спустя годы после отмены этих препаратов исследователи всё ещё обнаруживали их распознаваемые следы в образцах.
Анализ также показал, что чем больше лекарств принимал человек в течение времени, тем сильнее менялся состав его кишечной флоры. Различия были наиболее выражены у участников, которые принимали в среднем три препарата одновременно.
Влияние истории приема лекарств было даже более выраженным, чем влияние факторов образа жизни, таких как диета или известные ранее существовавшие заболевания.





Добавить комментарий