Все больше молодых людей жалуются на проблемы со слухом. Теперь эксперты подозревают, что чрезмерное ношение шумоподавляющих наушников может привести к нарушениям обработки информации и возможном перепрограммировании мозга.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило препарат британского производителя лекарств GSK. Компания сообщает, что разрабатывает комбинированную вакцину для защиты от менингококковой инфекции для людей в возрасте от 10 до 25 лет.
Новое исследование изучило влияние регулярного потребления яиц на наше здоровье. Как показывают результаты, люди, которые едят яйца ежедневно, менее склонны к развитию деменции, чем те, кто ест яйца лишь изредка или не ест их вообще. Однако употребление слишком большого количества яиц может иметь противоположный эффект.
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск развития деменции. Согласно новому исследованию, некоторые виды фруктов могут защитить от болезни.
Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Стареющая кожа теряет эластичность и упругость – появляются морщины. Исследователи из Южной Кореи открыли белок HAPLN1, который может замедлить процесс старения кожи.
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
Специалисты СибГМУ Минздрава России разработали индивидуальный прибор контроля состояния пациентов с заболеваниями легких. Спирограф выявляет нарушения в работе легких человека: потоки воздуха измеряются встроенными ультразвуковыми датчиками
Японские инженеры разработали способ прикрепления живой кожной ткани к роботизированным лицам и заставляют их «улыбаться». Это прорыв, который обещает найти применение в косметике и медицине.
Ученые, отслеживающие распространение птичьего гриппа, все больше обеспокоены тем, что пробелы в надзоре могут отбросить их на несколько шагов назад в случае возникновения новой пандемии.
В ходе операции в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко был использован биопринтер, состоящий из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения.
Ученые НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России совместно со специалистами IT-компании ООО «Алнисофт» разработали систему ArtInCol на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ). В ходе эндоскопического обследования толстой кишки система с помощью машинного зрения находит даже самые незаметные узелки.
После 12 лет фундаментальных исследований немецким ученым удалось разработать технологию печати индивидуальных таблеток на лазерном принтере.
Цель состоит в следующем: вместо того, чтобы человек, вынужденный принимать несколько разных лекарства каждый день, получил отдельную таблетку, сочетающую в себе все активные ингредиенты.
Нобелевская премия по медицине была присуждена в этом году двум ученым, Каталин Карико и Дрю Вайcман, чьи открытия позволили за короткое время создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.
Специалисты Сеченовского университета Минздрава России создают первый биобанк слюны. Биологические жидкости отражают многие процессы, происходящие в организме. Как поясняют ученые, используя биоресурсную коллекцию слюны можно будет изучать маркеры онкологических заболеваний.
Согласно расчетам специалистов, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ) в 2 раза сократит затраты бюджета на неудачные процедуры ЭКО. Эмбриотест — это проверка эмбрионов на наличие хромосомных аномалий во время ЭКО. Результаты многочисленных международных исследований показали, что применение ПГТ увеличивает частоту наступления беременности с 31,92% (ЭКО без ПГТ) до 74%, в случае ЭКО с ПГТ.
Новый материал — «носитель» набора бактерий и веществ, которые помогают организму запускать определенные реакции. Он предназначен для адресного лечения хронических ран и кишечных заболеваний. Применение «умного средства» позволяет влиять на бактерии в организме, используя естественные процессы. Создатели инновационного материала, специалисты из ИТМО в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ ИТМО) уже проводят испытания методики в лечении ран in vivo.
С помощью сканеров мозга и искусственного интеллекта американские исследователи смогли приблизительно уловить определенные типы мыслей у добровольцев. Разработанный ими декодер смог использовать так называемые фМРТ-изображения в определенных экспериментальных ситуациях, чтобы примерно воспроизвести то, что происходило в уме участников
Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, плохое качество воздуха может вызывать когнитивные нарушения у младенцев и малышей. Без принятия мер негативное влияние на долгосрочное развитие мозга детей может иметь последствия для всей жизни.