Ученые предлагают новый способ терапии рака путем заморозки опухолевых клеток
Глиобластома — самая распространённая и агрессивная форма опухоли головного мозга у взрослых. Несмотря на хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, опухоли часто рецидивируют в течение нескольких месяцев после лечения. Исследования, проведённые немецкими учеными, дают надежду на создание способа перманентной заморозки опухолевых клеток и, таким образом, предотвращения рецидивов.
Важно знать, что, как и в случае со многими другими видами рака, рост глиобластомы обусловлен раковыми стволовыми клетками, из которых на разных стадиях активации возникают опухолевые клетки.
Структуру клеток глиобластомы можно представить себе в виде пирамиды: покоящиеся клетки образуют основание, за ними следуют активированные для деления клетки, а наверху находятся так называемые дифференцированные опухолевые клетки, которые фактически обладают некоторыми характеристиками нервных клеток.
Вместе с исследователями из Гейдельбергского университета команда из Немецкого центра исследований рака впервые проанализировала индивидуальную структуру этих «активационных пирамид» в злокачественных опухолях головного мозга. Они обнаружили белок, который замедляет переход из состояния покоя в состояние активности, перепрограммируя раковые клетки. Есть надежда, что это позволит навсегда заморозить раковые клетки в состоянии покоя и остановить рост опухоли.





Добавить комментарий