Сегодня 05 декабря 2022
Медикус в соцсетях
03 октября 2022

Ученые выявили связь между потреблением зерна и ишемической болезнью сердца

В одном из новых исследований на Ближнем Востоке ученые обнаружили, что более высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца. В то же время употребление продуктов из цельного зерна оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы.

 Результаты исследования иранских ученых будут представлены на 13−м Конгрессе Эмиратского кардиологического общества, который пройдет в Дубае (ОАЭ) 7−9 октября 2022 года и Американском колледже кардиологов (ACC) на Ближнем Востоке.

По словам специалистов, предыдущие эпидемиологические исследования уже обнаруживали связь между различными видами потребления зерна и риском развития ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценивалась связь между использованием в продуктах питания рафинированных и цельных зерен и риском поликистозной болезни сердца у населения Ирана.

Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ЗИБС) относится к атеросклеротическому сужению коронарных артерий у мужчин в возрасте до 55 лет или у женщин в возрасте до 65 лет. Часто в начале заболевания она протекает бессимптомно, но может привести к боли в груди (стенокардия) и/или сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва бляшки артериальной стенки. Факторы риска для болезней сердечнососудистой системы включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.

«Диета, которая включает в себя потребление большого количества очищенных и переработанных  зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много нездоровых сахаров, жиров и масел», — сказал ведущий автор исследования  Мохаммед Амин Хаджави Гаскарей, доктор медицинских наук из Исфаханского исследовательского центра сердечнососудистых заболеваний и Института сердечнососудистых исследований Исфаханского университета медицинских наук в Исфахане (Иран).

Цельные зерна определяются как содержащие цельное зерно, в то время как рафинированные зерна были перемолоты в муку или переработаны другим способом  для увеличения срока годности. Однако в этих процессах они теряют важные питательные вещества. Ученые рекомендует диету, в которой особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и рыбы для снижения факторов риска сердечных заболеваний.



Комментарии

Поделиться:



14 ноября 2022  |  01:11
Инженеры из Перми разработали математическую модель для выращивания кожи
Специалисты тканевой инженерии Пермского политехнического университета разработали математическую модель, которая решает задачи при разработке скаффолдов. Скаффолды — временные «каркасы» из биоразлагаемого материала для восстановления кожных тканей.
03 ноября 2022  |  01:11
Ученые впервые вырастили волосы в лаборатории
Новое исследование японских ученых дает надежду тем, кто страдает наследственной потерей волос. Специалисты из Университета Йокогамы успешно протестировали вещество, стимулирующее рост, на волосяных фолликулах и вырастили волосы в лабораторных условиях.
01 ноября 2022  |  01:11
Перепрограммирование иммунных клеток помогает в борьбе с меланомой
Ученые доказали, что новый способ перепрограммирования наших иммунных клеток для уменьшения или уничтожения раковых клеток работает при трудноизлечимом и разрушительном раке кожи, меланоме.
05 октября 2022  |  01:10
Российский инновационный тест для диагностики туберкулеза внесён в методические рекомендации ВОЗ
Впервые российский продукт для диагностики включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения, получив мировое признание. Высокоточный тест для скрининга на туберкулёзную инфекцию получил название Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный). Это кожный тест, позволяющий безошибочно выявить инфицирование микробактериями, а значит, своевременно провести профилактику или выявить активный туберкулез на ранней стадии.
06 сентября 2022  |  01:09
Короткая прогулка после еды может помочь контролировать уровень сахара в крови
Согласно исследованию, проведенному в 2022 году учеными Лимерикского университета в Ирландии, всего 2 минуты ходьбы после еды могут снизить уровень сахара в крови.