Сегодня 18 октября 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 ноября 2013 14:35   |   рафаиль
Подскажите пожалуйста где в Казани можно сделать ОКТ МАКУЛЫ . Сколько стоит это обследование. Нужна-ли предварительная подготовка и сколько времени занимает. . . Заранее спасибо.

Здравствуйте! Оптическая когерентная томография является современным методом исследования, который позволяет определить структуру биологических тканей на микроскопическом уровне. Метод этот бесконтактный и неинвазивный, то есть никаких вмешательств в организм не происходит. Томография позволяет определить состояние сетчатки глаза, зрительного нерва, а также исследовать роговицу и состояние радужки глаза. При данном методе исследования можно проследить динамику патологического процесса. Данный метод позволяет фиксировать различные помутнения роговицы, в том числе после рефракционных операций, иридоцилиарные дистрофии, макулярные разрывы и предразрывы, тракционный витреомакулярный синдром, макулодистрофии, макулярные отёки, пигментный ретинит, глаукома и прочее. Следует учесть, что методом не позволяет получить качественное изображение в мутной среде. Также при исследовании необходимо удерживать взгляд на одной точке в течение 2-2,5 с. Данная процедура не требует дополнительной подготовки, но более качественное изображение структур заднего отрезка глаза можно получить при расширенном зрачке. Проведение процедуры невозможно, если пациенту накануне проводили офтальмоскопию с использованием панфундусскопа, линзы Гольдмана или гониоскопию. Информацию о медицинских учреждениях, в которых проводят данную процедуру, Мы дать не можем, так как не владеем ею. Для ее получения, возможно, Вам следует обратиться к глазную клинику к врачу-офтальмологу, который направит на данную процедуру.



Полезные статьи
11 апреля 2003  |  17:04
Гидростатические факторы в развитии глаукоматознои атрофии диска зрительного нерва
Ниже мы рассмотрим роль гидростатических факторов в механизме развития глаукоматозной экскавации диска зрительного нерва, которые не принимались во внимание другими авторами. Вместе с тем мы не претендуем на создание законченной теории глаукоматозной атрофии зрительного нерва, поскольку в настоящее время для этого нет достаточных данных.
18 января 2006  |  00:01
Компьютерный Зрительный Синдром
Действительно, в настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей, работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку.
21 марта 2008  |  00:03
Линзы и слепота
Если родители носили очки, большая вероятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. С каждым годом "прищуренных", т.е. близоруких людей, становится все больше еще и потому, что очки стали модным аксессуаром. Люди с нормальным зрением обзаводятся ими, чтобы выглядеть элегантнее.
13 июля 2005  |  12:07
Миопия у детей - детская близорукость
Миопия является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым.
17 марта 2004  |  12:03
Не нужно напрягать глаза…
Время от времени обстоятельства вынуждают человека напрягать глаза, чтобы увидеть что-то. В результате такого усилия рефракция нарушается. Но в целом напряжение проистекает из неправильных привычек мышления. Для того чтобы снять это напряжение, врач должен постоянно разубеждать пациента в том, что усилие есть необходимое условие хорошо выполненной работы.
06 марта 2006  |  00:03
Диагноз по радужной оболочке
Скажем, насколько искренен собеседник, в каком настроении пребывает. Когда на душе легко и спокойно, глаза человека обычно излучают внутреннее тепло и радость. Когда же душу наполняет тревога, человеческий взгляд становится колючим, напряженным и недоверчивым. В психологии общения имеется специальная область исследования телесных поведенческих реакций человека. Эти реакции являются внешним отражением нередко скрываемых мыслей и чувств.
21 июня 2005  |  12:06
Линзы традиционные и плановой замены, что выбрать?
Исследования показали, что линзы плановой замены позволили значительно снизить количество инфекционных и аллергических осложнений, связанных с ношением контактных линз. Частая замена линз не позволяет накапливаться отложениям на поверхности линзы. Это уменьшает вероятность офтальмологических осложнений, вызванных самими отложениями на линзах и компонентами растворов, которые связываются с депозитами.
08 сентября 2003  |  13:09
Улучшение зрения по методу доктора Бейтса У.Г.
В последнее время довольно широкое распространение получил комплекс упражнений по методу доктора У.Г. Бейтса «Улучшение зрения без очков». Этот известный офтальмолог только в отдельных случаях не гарантирует быстрого и полного излечения, в остальных практически каждый может не только улучшить, но и полностью восстановить свое зрение.
27 августа 2008  |  00:08
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатой оболочки глаз является тяжелейшим заболеванием органа зрения.
15 сентября 2008  |  00:09
Очки к глазам
Еще Леонардо да Винчи мечтал перенести очки поближе к глазам. Он разрабатывал линзу, заполненную водой и помещаемую прямо на глаз. С тех пор врачи всего мира придумывают все более удобные линзы. Линзы точнее корректируют зрение, то есть в них вы видите лучше, чем в очках.
01 апреля 2013  |  03:04
В период беременности к зрению особое внимание!
Беременность – очень важный период в жизни женщины. На протяжении девяти месяцев организм работает за двоих, многие органы и системы вынуждены адаптироваться к новым условиям и функционировать иначе. Зрительная система здесь – не исключение.
19 ноября 2002  |  19:11
Первая загадка радужки
К настоящему времени установлено, что главными регуляторами световой энергии для мозга служат отверстия в радужной оболочке. Этот факт признается абсолютно всеми. Анатомы и физиологи подтверждают, что ни один из отделов глаза не подвержен такой индивидуальной изменчивости, как радужная оболочка.
09 июня 2005  |  10:06
Обзор особенностей клинических форм аллергических конъюнктивитов
Наиболее часто встречаются следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов, характеризующиеся своими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе лечения: поллинозные конъюнктивиты, весенний кератоконъюнктивит, лекарственная аллергия, хронический аллергический конъюнктивит, аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз, крупнопапиллярный конъюнктивит.
25 ноября 2003  |  18:11
Работа с компьютером при различных дефектах зрения
Возможность работы с монитором компьютера лицам с дефектами зрения определяется, с одной стороны, видом и степенью тяжести работы, с другой — характером дефекта. В соответствующем документе Минздравмедпрома РФ указано, что лица, поступающие на такую работу, должны пройти осмотр врача-офтальмолога.
01 апреля 2008  |  00:04
Снижение остроты зрения
Амблиопия – означает снижение остроты зрения, возникающее при нарушении нормального развития зрительной системы. Амблиопия – пониженное зрение из-за бездействия или ленивый глаз.
25 мая 2007  |  08:05
Защищенные глаза
Прогресс подарил современному человеку не только технику, но и эффективные средства защиты от нее. Разработаны покрытия на очковые линзы, повышающие зрительные функции, уменьшающие нагрузку и защищающие глаза от избыточной световой радиации.
16 марта 2009  |  10:03
Очки, которые мы выбираем
И все было хорошо, возможно даже, что так было бы и до сих пор, если бы не вечный, заложенный в людях с начала времен, инстинкт самосохранения – единственно надежный двигатель прогресса. Что оставалось делать человеку, когда естественное с возрастом ухудшение зрения ставило его физическое существование под сомнение – срочно изобретать очки!
25 января 2013  |  12:01
Первый интерактивно-обучающий модуль для офтальмологов стартовал на профессиональном портале для врачей ivrach.com
В модуле представлены варианты дифференциальной диагностики, тактики лечения и разбор клинических случаев.
05 ноября 2007  |  11:11
Чтобы лучше видеть
В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) заметно «помолодели». Появились новые заболевания, например «компьютерная усталость глаз». Так человечество расплачивается за технический прогресс.
05 марта 2003  |  18:03
Как смотреть телевизионные программы.
Как бы это парадоксально ни звучало, но смотреть телевизионные передачи не вредно. К примеру, во время просмотра видеоклипа или рекламы из-за частых мельканий кадров нервы сетчатки находятся в постоянной вибрации, то есть активно работают. А как было сказано выше, ухудшению зрения способствует неотрывное наблюдение за одним и тем же неподвижным изображением. При быстрой смене ракурсов и масштабов в кадре наш глаз постоянно фокусируется на предметах, находящихся в различной степени удаленности от него. А это не что иное, как тренировка гибкости глазных мышц.


Другие вопросы раздела
Дермоидная киста на глазном яблоке, девочке 16 лет, как и где лучше лечить? ...
Феликс Хуриев

Здравствуйте! Дермоидная киста — это фиброэпителиальное образование, стенки которого выполнены из соединительных тканей. Данное заболевание в большинстве случаев...
подробнее

Здавствуйте! что делать если в глаза попал крот-средство от засоров, в составе щелочь. промыли глаза водой и молоком, зрение не пропало, нов 1 глазу мутно и что-то мешает. обязательно к врачу?и как можно...
диана

Здравствуйте! Прежде всего, при попадании химических средств на оболочку глаза следует промыть глаз холодной водой, а затем обратиться за помощью к врачу-офтальмологу,...
подробнее

Работаю электромонтёром воздушных линий , зрение -5, ношу очки. На медкомиссии поставили диагноз-негоден к работам на высоте. Правомерно или нет поставили диагоз?...
Иванов Д.Л

Здравствуйте! Для некоторых профессий пользование очками не разрешается. При остроте зрения 0,4 показаны лишь те профессии, которые не требуют постоянного напряжения...
подробнее

Здравствуйте, меня очень волнует след. , когда смотрю на лампочку и недавно заметил, что при полной луне начал видеть радугу, я читал, что это может быть признаком глаукомы, пошел к врачу, она сказала,...
Имран

Здравствуйте! Глаукомой называют группу заболеваний, которые характеризуются повышением внутриглазного давления, изменениями поля зрения и патологией зрительного...
подробнее

У меня левый глаз видит почти 100% а правый -16 что делать...
Илхом

Здравствуйте! Снижение остроты зрения одного или обоих глаз, которое возникает без видимых причин и не поддается оптической коррекции, называется амблиопией....
подробнее