Упражнения для профилактики «офисной болезни»
Одним из самых распространенных заболеваний человека, связанных с пищеварением и перистальтикой, является геморрой. Статистика утверждает, что примерно 18% жителей планеты страдают от этой неприятной болезни. С греческого название заболевания переводится как кровотечение, и именно оно является самым важным симптомом болезни.
Под слизистой оболочкой анального канала у всех людей расположены венозные сплетения, которые играют важную роль в удержании содержимого кишечника.
Клинические симптомы геморроя
Основные клинические симптомы геморроя: варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке, сосудистая гиперплазия, сдвиг слизистого покрова кишки вниз. Все эти симптомы, а также зуд, жжение, боли при испражнении, кровотечения, выпадение кишки дают основание идти к проктологу и начинать лечение. Вообще как профилактика, так и лечение геморроя требует комплексного подхода. Потому, чтобы избежать вышеперечисленных симптомов, необходимо не только делать упражнения для профилактики геморроя, но и правильно питаться, регулярно ходить в туалет, при сидячем образе жизни начать делать перерывы по 5−10 минут каждый час, заменить мягкое кресло на жесткое. Все это призвано улучшить кровоток в венах и устранить имеющиеся застои, чтобы не вздувались венозные узлы.
Комплексные тренировки
Упражнения для профилактики геморроя нужно делать регулярно, не пропуская тренировки. Их можно сочетать с другими видами упражнений. Например, хорошо сочетаются упражнения для профилактики геморроя и упражнения для сохранения плоского живота и профилактики целлюлита. Все они прекрасно подходят для домашнего выполнения или для пятиминутки на рабочем месте. В положении стоя или сидя на жестком стуле со скрещенными ногами нужно ритмично напрягать мышцы ягодиц и задний проход. В положении лежа на спине и вытянув ноги нужно по очереди поднимать их вверх, напрягая мышцы. Все также лежа на спине можно согнуть ноги в коленях, расположить их на ширине плечи и упор сделать на ступни. Далее нужно, не отрывая плечи от пола, поднимать таз вверх, напрягая мышцы ягодиц и задний проход, а затем опускать его. Упражнение делается в несколько подходов, и на десятое движение нужно на некоторое время замирать в верхнем положении.
Упражнения для людей, работающих в офисе
Подобное упражнение приведет в тонус мышцы ягодиц, что особенно актуально для женщин, ведущих офисный или малоподвижный домашний образ жизни. Некоторые упражнения должны быть знакомы с детства. Например, обычное упражнение «велосипед» и «обратный велосипед» помогут тонизировать мышцы малого таза и улучшить венозный кровоток. Также полезным будет упражнение «ножницы», которое выполняют лежа на спине. Ноги нужно поднять вверх и поочередно скрещивать, при этом не отрывая ягодицы от пола. Упражнения для профилактики геморроя могут включать в себя элементы йоги и растяжки. Одним из подобных упражнение станет эмбрион. Нужно лечь на пол, подтянуть колени к груди и обхватить их руками, как можно ближе подтягивая их к себе.
Йога и тренажерный зал
В таком положении нужно застыть на пару минут, затем расслабиться и еще раз повторить его. Из курса йоги полезно знать упражнение под названием скрутка. Нужно сесть на пол, подтянув колени на уровень груди, выпрямить спину, подтянуть мышцы живота и задний проход. Далее нужно одну руку положить на противоположное колено, а вторую завести через бок за спину, тем самым закручивая туловище в сторону. Затем повторить упражнение с другой рукой. Выполняя упражнения для профилактики геморроя, стоит помнить, что нагрузки на область заднего прохода запрещены. Если человек ходит в спортивный зал, то ему не стоит делать те упражнения, которые сопровождаются большим напряжением, например, становую тягу.
Методы консервативного лечения геморроя
Противопоказаны людям, склонным к дисфункциям кишечника, физические нагрузки, связанные с переносом тяжестей. Все это может спровоцировать кровотечение из заднего прохода и выпадение прямой кишки.
При запущенной форме геморроя лечение только хирургическое, потому не нужно дожидаться. Когда болезнь войдет в критическую фазу.
Нужно выполнять все предписанные консервативные меры, как то свечи и мази, слабительное, диетическое питание, ежедневно ходить в туалет, делать упражнения по укреплению мышц, полезные для местного и общего кровообращения.