Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
Набор «Активатор молодости» — это безупречная трехступенчатая система ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте. Представленный аnti-age уход направлен на эффективную борьбу с первыми признаками старения и «усталой» кожи, лифтинг, питание и увлажнение.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 ноября 2009 10:24 | Татьяна Васильева
Странности человека-одиночки. Аутизм.
Термин «аутизм»(другое название – синдром Каннера) означает в медицине расстройство деятельности мозга неясной причины, характеризующееся трудностью общения и социальной коммуникации, а иногда и полной невозможностью его. При подозрении на аутизм у ребенка следует обратиться к специалистам в психиатрии и психологии.
Среди возможных причин этого заболевания (аутизм) может быть множество самых разных факторов. Считается, что оно сопровождается неправильным развитием функций мозга. У таких больных может быть анатомические нарушения структур головного мозга и повреждения нейронов в его определенных зонах.
Предполагается, что это связано с нарушением развития в эмбриональном периоде. С другой стороны, замечены также нарушения обмена веществ некоторых химических субстанций в коре головного мозга, ответственных за передачу информации. Существуют многочисленные данные подтверждающие влияние наследственных факторов на развитие заболевания. Буквально в последние месяцы стало известно, что у таких больных часто оказывается поврежденной 16 хромосома, и причиной болезни может быть отягощенная наследственность. Действительно, в семьях таких больных встречаются неоднократные случаи заболевания среди других ее членов. Вероятность иметь еще одного ребенка, страдающего аутизмом, гораздо больше у родителей, имеющих уже одного с этим расстройством. Часты случаи аутизма у обоих братьев–близнецов. Мужчины страдают аутизмом чаще, чем женщины. Частота заболевания у них примерно в 3−4 раза больше.
Термин «autismus» ( от греческого корня «autos» сам) возник впервые в работах швейцарского психиатра Эйгена Блейлера в1910 году в его описании признаков шизофрении, характеризуя уход пациента в свой внутренний мир. До конца 70−х годов прошлого века в медицинском мире вес еще не было предсталвения об аутизме как о самостоятельном заболевании . Его считали признаком шизофрении, умственной отсталости, других расстройств.
Как проявляет себя аутизм? Такие больные имеют колоссальные трудности в общении с другими людьми и больше всего в вербальной и невербальной коммуникации. Правильнее пожалуй будет сказать, что все остальные люди имеют трудности в общении с ними.
Потому что человек-аутист не страдает по этому поводу и не переживает эмоционально этот свой дефект.
Им может с трудом даваться необходимость разговаривать, и они предпочитают не говорить. Могут изобретать свои собственные правила в грамматике и издавать бессмысленные звуки. Типичным для них является повторение отдельных стеретипных слов или коротких фраз и небогатая жестикуляция вместо разговора. Больным с аутизмом свойственно отсутствие всякого интереса к другим людям и желания искать друзей. Чаще всего им хочется быть в одиночестве. Они не любят отзываться на свое имя. Часто у общающихся с ними людей создается впечатление, что они не понимают жестов или мимики, обращенной к ним и имеют потерянный отсутствующий взгляд, когда с ними пытаются разговаривать. Для заболевания характерно изменение чувствительности: снижение ее на боль или громкие звуки. Больные нередко отвергают физический контакт с другим человеком. Одной из характеристик этих людей является трудность в воображении, имитации, в играх, в которых требуется исполнение ролей. Аутисты предпочитают играть в одиночестве. Часто поведение их странное, например, возникают повторяющиеся стереотипные движения, припадки ярости и агрессивности, назойливая неисчезающая привязанность к какой то идее, человеку, объекту, и т.п. Такие больные могут иметь необычайную работоспособность и неутомимость или наоборот выраженное ее снижение.
Терапия, которая бы полностью излечила эту болезнь и больного, не существует. Не существуют и фармакологические препараты, которые могли бы раз и навсегда избавить пациента от этого расстройства. Т
ем не менее, некоторые психотропные препараты способны действовать на конкретный симптом и облегчить состояние больного. Эффективными оказались обучающие и воспитательные меры, главным образом в сфере развития социальных навыков, речи и др. Кроме того, больному необходима поведенческая психотерапия. Такая помощь больному должна оказываться с самого раннего возраста. Обычно это расстройство обращает на себя внимание у половины родителей по достижении ребенком возраста 18 месяцев, а к 2 годам это заметно уже почти всеми. Симптомами, подозрительными на наличие аутизма вляются следующие: к годовалому возрасту ребенок не жестикулирует, не лепечет; к возрасту 16 месяцев не говорит отдельные слова, а к 2 годам не произносить коротких фраз (спонтанных). В таком случае необходимо обратиться к педиатру, который осмотрев малыша, наверняка порекомендует участие в его лечении психиатра и психолога. Это заболевание требует совместной работы по его коррекции между родителями и специалистами в психиатрии, педиатрии и психологии.
Повседневная жизнь постоянно рождает конфликты. В этом нет ничего удивительного – все люди разные, у них - разные привычки, взгляды на жизнь, манера поведения. Конфликт между этими различиями - явление абсолютно нормальное и неизбежное, как считают эксперты в психологии. Но каждый конфликт надо уметь разрешить так, чтобы он пошел на пользу, послужил для развития личности. Если этого не сделать, эмоциональное напряжение и стресс могут привести к заболеваниям и ухудшению здоровья.
Доступность в Интернете всякого рода информации по медицине некоторым пациентам может сослужить плохую службу. Давайте вспомним, как начинается у Джерома книжка "Трое в лодке не считая собаки". Там главный герой, читая энциклопедию по медицине, нашел у себя все болячки, кроме родильной горячки.
Может ли заболевание кожи вызвать психическое расстройство? А психическая болезнь - расстройство кожное? Почему некоторые люди расчесывают себе кожу без всякой на то органической причины и не могут себя контролировать? А тяжелый стресс вызывает обострения или появление экзем? Дело в том, что кожа тесно связана с мозгом, поэтому многие кожные заболевания могут иметь психологическую причину, а при психических болезнях могут наблюдаться кожные повреждения. В медицине все чаще говорят о психодерматологии, специализирующейся на терапии подобных расстройств.
Для чего человек ходит в школу? Чтобы научиться читать, писать, считать? Чтобы стать полноправным членом общества ? Что же, дело это - нужное и даже обязательное. А кто и где научит стать счастливым? Что думают и советуют по этому поводу специалисты в медицине и психологии?
Специалисты в психологии прекрасно понимают, что решиться начать совместную жизнь с человеком, которого Вы любите - не просто. Очень многих по-настоящему страшат проблемы, которые могут возникнуть в психологической совместимости, живя под одной крышей. Как преодолеть эти страхи, а заодно и проблемы, чтобы жизнь вдвоем была долгой и счастливой для обоих, а не вызывала стресс, эмоционально напряжение, конфликты, невротические заболевания и депрессии, где уже необходимо вмешательство медицины.