Стресс универсальная физиологическая реакция на любое СИЛЬНОЕ воздействие с элементами защиты и повреждения, приводящая к включению ЗАЩИТНЫХ способностей организма. Впервые стресс описал в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье как общий адаптационный синдром. Итак, стресс возникает при воздействии сильного раздражителя. Сила раздражителя такова, что существующие защитные барьеры оказываются не в состоянии перекрыть эффекты, вызываемые этим раздражителем, в результате чего организм начинает включать цепь реакций, которые и стали объединять под названием «стресс». Таким образом, стресс имеет определенное значение для нашего организма, а именно играет защитную роль, направленную на нейтрализацию последствий, вызванных воздействием сильных, или сверхпороговых раздражителей.
Стресс-реакция присуща всем живым организмам, однако наибольшего совершенства она достигла у человека, поскольку здесь имеет значение социальный фактор. Стресс развивается в три фазы:
1) Стадия (фаза) тревоги. Развивается через 6 часов от момента действия фактора и продолжается до 48 часов. В эту фазу происходит напряжение (активация) всех систем организма: происходит психическое и эмоциональное напряжение, а также формируется готовность к физической деятельности. В эволюционном плане эта фаза была направлена на сохранение вида и выражалась в возникновении реакций защиты и нападения. Именно в эту фазу происходит запуск симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарной систем. Это две важнейшие системы, без которых невозможно развитие стрессовых реакций. Симпато-адреналовая система. Эффекты этой системы реализуются тремя основными веществами дофамином, норадреналином и адреналином. Эти вещества также называют катехоламинами. Дофамин активирует психические и двигательные процессы. Считается веществом, определяющим резервные возможности организма («запас прочности»). Норадреналин участвует в активации умственной дейятельности, формирует состояние внутреннего напряжения. Это вещество вызывает спазм мелких сосудов, в результате чего происходит повышение артериального давления. Кроме того, норадреналин увеличивает частоту и илу сердечных сокращений. Адреналин направлен на обеспечение двигательной активности. Повышает частоту сокращений сердца, снижает тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активирует распад жира в организме и выход глюкозы из депо («запасников»). Вызывает эмоциональное напряжение организма. Гипоталамо-гипофизарная система. Эффекты этой системы реализуются через гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Сюда относятся минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Минералокортикоиды обеспечивают повышение давления путем задержки жидкости в организме. Глюкокортикоиды повышают давление, активируют синтез глюкозы в организме, стимулирую переход норадреналина в адреналин, оказывают противовоспалительное действие.
2) Стадия (фаза) повышенной резистентности (устойчивости). Подразумевается поддержание принципиально нового (повышенного) режима работы функциональных систем организма.
3) Стадия (фаза) исхода стресса. Любой стресс заканчивается в виде двух явлений: Эустресс хороший, благоприятный стресс. В результате стрессовой реакции повышается функциональный резерв организма, что в итоге приводит к адаптации организма к стрессовому фактору и ликвидации самого стресса. Дистресс плохой (неблагоприятный) стресс. Имеется ввиду такое состояние организма, когда происходит истощение защитных сил организма. Данная фаза проя
вляется в виде симптомов стресса или даже возникновением заболеваний. Именно дистресс
Итак, стресс, как реакция организма, присущ всем живым организмам, но наибольшего «развития» он достиг только у человека. Этому есть свое объяснение человек является существом социальным. Психические процессы присущи организмам с высоким уровнем организации нервной системы. Как известно, наибольшего развития они достигли только у человека. Это «эволюционное приобретение» породило и массу проблем для всего человечества. В последнее время частота стрессов резко возросла.
Это связано с увеличением потока информации, который обрушивается на нас ото всюду. Возникающее несоответствие информации, поступающей в головной мозг и ее «переработкой» неминуемо приводит к стрессу. Сейчас стали выделять даже так называемый «информационный стресс».
На сегодня существует определенная шкала стресса, согласно которой можно узнать о том, сформировался ли у вас стресс, а также его выраженность. Приведем эту шкалу.
Смерть близкого человека (родителей, детей, супруга) 100;
Развод 73;
Одиночество 65;
Тюремное заключение 63;
Болезнь или ранение 53;
Потеря работы 47;
Уход на пенсию 45;
Уход ребенка из дома 29;
Изменение стиля жизни 25.
Свадьба 50;
Примирение в семье после ссоры 45;
Существенный профессиональный успех -28;
Ожидание и празднование Рождества 12
Итак, необходимо суммировать полученные баллы. Наивысшая точка уровня стресса равна 100 баллам. Если сумма баллов переступает эту черту, то очень высока вероятность возникновения психических надломов («нервных срывов»), болезней внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, мигрень и др.), либо может развиться депрессия.
Каковы же признаки того, что у вас развился стресс?
быстрая утомляемость
- невозможность сосредоточиться
частые ошибки в работе
- потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы
- потеря чувства юмора
увеличение числа выкуриваемых сигарет
- повышение употребления алкоголя
головные боли, боли в нижней части спины
Если у вас есть какие-нибудь из перечисленных признаков, то это служит сигналом для того, что необходимо не ждать, пока стресс перейдет в болезнь, а необходимо активно действовать. Что же делать? Во время стресса в головном мозге формируется очаг возбуждения. Это происходит в первую фазу стресса. Как мы уже говорили, она направлена на подготовку организма к двигательной деятельности. У животных эта стадия реализуется в виде реакции защиты или нападения. Но это у животных. Человек существо социальное, живущее по определенным законам общества. Необходимость «держать себя в рамках» приводит к тому, что предпосылки к обеспечению двигательной активности есть, а реализации ее не происходит. Необходим «выход энергии». Куда?
Мы вступили в новое тысячелетие… Двадцать первый век, скорее всего, можно будет назвать «эпохой гиподинамии». Мы стаем все меньше и меньше двигаться. Вспоминается фраза в фильме «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Сейчас можно сказать обратное: «Ездят!». «Но какой прок от движений», спросите вы. Постараюсь объяснить. Как уже говорилось, в первую фазу развития стресса происходит мобилизация всех ресурсов организма, направленных на движение. Зачем? В головном мозге сформировался очаг повышенного возбуждения. Единственный выход для него через двигательную активность. К сожалению, природа не создала другого пути «гашения» этого очага возбуждения. Что произойдет, если не реализовать двигательную активность? Длительно существовать такой очаг возбуждения не может, он обязательно «найдет» себе выход. Однако путь, по которому реализуется этот выход может оказаться совсем неожиданным. Отсюда возникают такие заболевания, как язва желудка, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и др.). Если возникает истощение от перевозбуждения в головном мозге, то формируется стойка депрессия. Этот феномен физиологи на
|
|
зывают «запредельным торможением». Итак, мы подошли к тому, что со стрессом необходимо бороться. Ведь основоположник учения о стрессе Г. Селье назвал стресс, как фактор, приводящий к преждевременному старению организма. Безусловно, это было сказано в отношении неблагоприятного дистресса. Проводя борьбу со стрессом, мы тем самым можем реально предотвратить возникновение многих болезней. Наше здоровье находится в наших руках! Мне пришлось встретиться с многими «рецептами» борьбы со стрессом. Основной из них релаксация (расслабление). Однако, релаксация проводится, как правило, сидя в кресле, в удобной, комфортной позе. Предпосылок для реализации двигательной активности нет. Отечественными физиологами была выдвинута концепция «активного возбуждения», как механизма защиты от стресса. Согласно этой концепции, при движении при интенсивном движении открываются «аварийные каналы», которые реализуются в виде самого движения.
Так, например, при беге происходит «разрядка» нервных клеток от повышенного возбуждения. Полезно заняться каким-либо спортом. Это может быть плавание, бег и др. подвижные виды спорта. Если нет возможности заниматься спортом, то хороший эффект дает длительная ходьба. В случае необходимости можно прибегнуть к помощи психотерапевта. Хороший эффект оказывают успокаивающие растительные средства (валериана, пустырник).
Приведу некоторые рецепты они безопасны в использовании.
1) Настой травы пустырника. Две столовые ложки травы на 300 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана 2−3 раза в день.
2) Настой корня валерианы. Одна столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3−4 раза в день.
Улучшение от фитотерапии наступает на 2−3 неделе. Стойкий же эффект от фитотерапии можно получить при длительном и регулярном приеме (6−8 месяцев).
Если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, то необходимо обратиться за медицинской помощью к психотерапевту. Врач назначит необходимое лечение. Это может быть психотерапия. В случае необходимости может потребоваться лекарственная коррекция, направленная на ликвидацию очагов повышенного возбуждения, а также последствия неблагоприятного действия стресса. Однако запомните, что основной путь защиты и борьбы со стрессом это движение. Больше двигайтесь! Движение залог вашего здоровья!
Источник: