23 января 2004 09:33 |
Эмоциональность женщиныНаучно неподготовленного читателя в картинном описании Геринга и Лора поражает мощное, судорожное сокращение доселе, казалось бы, инертного вещества яичка.
Эту мощную реакцию вещества женской клетки мы находим везде и всегда. Она отражается и на духовной жизни женщины, проявляясь в большей нервозности, и потому эмоциональность является основным свойством женской психики.
Эту эмоциональность мы видим в мышлении, в представлениях, суждениях и желаниях женщины, этим же свойством и объясняются многие отличительные особенности ее внутреннего мира.
В связи с этим преобладающим свойством заметим, что не одно оно по силе своей реакции является выражением более или менее значительных впечатлений, но проявляется и в бесконечном разнообразии противодействующих реакций, вызываемых неясными, неопределенными причинами, и красной нитью проходит через всю жизнь женщины. В психике мужчины чувственные эмоции и их реакции не что иное, как скоропреходящие уклонения от нормального душевного равновесия, граничащего с безразличием, в душевном же мире женщины они составляют естественную сферу, в которой она чувствует себя привычно и покидает ее редко и не без внутреннего сопротивления. Она познает окружающее с чувственной эмоциональной стороны и может равнодушно проходить мимо
Разнообразные, противоположные стороны
Объективно взвесить все «за» и «против», отличить относительно несправедливое от справедливого ей удается редко; и здесь ее влечет к себе лишь то, что на нее производит большее впечатление, что вытесняет прочее из сознания и чему она уделяет наибольшее внимание.
На этом основывается пресловутая тяга женщины к запретному, что нашло великолепное отображение в ибсеновской «Женщине с моря». Там эта тяга в самых незначительных своих проявлениях сказывается, например, в присущей многим женщинам погоне за сильными ощущениями (при провозе контрабанды), причем рисковать женщины любят не столько
Из вышеупомянутых особенностей женского характера вытекают дальнейшие, чрезвычайно важные для нее самой и для окружающих склонности, рассмотрением которых мы теперь и займемся.
Чтобы иметь представление о них, их возникновении и внутренней связи, мы, прежде всего не должны упускать из виду вторичные функции мозга, а также вспомнить выводы Кречмера о количественном значении понятия сознательного и бессознательного. Тогда станет понятно, что чем больше интерес индивида сосредоточивается на предмете мгновенного сознания, тем меньше объем этого сознания по отношению к окружающему, так как именно в этот момент все окружающее не сознается ясно, оно как бы стушевывается. Можно даже определенно сказать, что точность и объем сознания обратно пропорциональны. Применительно к картине концентричности областей сознания можно установить: чем сильнее внимание к тому, что в данный момент находится в его центре, тем уже область ясного сознания, а первичные импульсы мозга заслоняются второстепенными.
Если о ценности этого расширения для разумного мышления и можно спорить, то для отношений между полами, составляющих тему настоящего труда, вряд ли можно переоценить значение и влияние на женскую психику этого расширения, связанного с преобладанием вторичных функций мозга.
Говоря об этом, нужно иметь в виду преимущественно; такт, интуицию и суггестивность.
Такт — в жизни чрезвычайно ценное и важное, a иногда и прямо удивительное искусство или дар без долгих размышлений, в нужный момент сделать именно так, как требуется обстоятельствами, найти слово, как нельзя лучше подходящее к данной ситуации; еле заметным изменением интонации голоса, одним взглядом одобрить, успокоить человека, влить в него новые силы — это искусство, присущее, конечно, не одним только женщинам, было и будет преимущественно женским свойством, корни которого кроются в подсознании, граничат с бессознательным.
О благотворном влиянии такта на окружающих и его подчас спасительном воздействии на них говорить не приходится, доказывать это излишне. Но не следует забывать и об отрицательных сторонах этого дара.
Иногда самая тактичная женщина тем же путем, черпая свое вдохновение из того же источника, так же талантливо, безошибочно и уверенно может в удобный момент нанести очень болезненную рану чуткому самолюбию, тяжко огорчить ближнего и сильно оскорбить его.
Прежде чем идти далее в своем изложении, я задержу внимание читателя на определении понятий «сознания», «подсознательного», «сфер» и т. д.
Мы видим, что Кречмер различает «ясную точку сознания» и «поле сознания», что лежит в области все уменьшающейся отчетливости и около краев постепенно, без резких границ переходит «в ничто, в простое бессознательное, во внесознательное». Периферию поля сознания, говорит он, мы называем «сферой», и следующим образом объясняет это выражение: мы употребляем введенное в психопатологию Шильдером понятие «сферы» в несколько более узком смысле, взамен так называемого «бессознательного», термина, благодаря своей грамматической неправильности ведущего к бесконечным недоразумениям и лишним спорам, хотя по поводу существа основного понятия все мнения сходятся. Все, что совершенно не доходит до сознания человека и, следовательно, вообще им не пережито, мы не имеем права причислять к категории психических желаний, ибо «душа» человека идентична лишь с непосредственно пережитыми ею эмоциями. «Бессознательная психическая жизнь» — само по себе логическое противоречие, нонсенс. Явление может быть лишь «полуосознанным», сферическим или «неосознанным», но тогда оно ничего общего с идеей не имеет, а является просто, например, физиологическим процессом мозга.
Вместе с Кречмером и я возражаю против введенного в психологию термина «бессознательного» и вполне согласен с этим автором, что выражение «бессознательная психическая жизнь» само по себе досадное противоречие. Но мне, в свою очередь, кажется также неподходящим называть это «сферой», «сферическими процессами, явлениями» и т.д. Это,
Предложенное Кречмером сравнение явлений сознания с полем зрения глаза, где не резко друг от друга отделенные круги уменьшаются в своей отчетливости, по направлению к периферии, менее употребительно, чем сравнение с лежащими друг под другом, тоже не редко разграниченными клетками (под) сознания, причем самые нижние из них тоже отличаются своим неясным, бесформенным, темным характером, как и внешние круги кречмеровского «поля» (его «сферы»). Оба эти сравнения очень показательны и наглядны, и нет никаких оснований не пользоваться ими обоими попеременно.
Кроме того, подлинно «бессознательное», т. е. даже самые дальние из концентрических кругов или клеток, лежит вне досягаемости
Столь же мало у женщин находим мы и суггестивности (восприимчивости к влиянию внушений). Все люди, все живые разумные существа ею обладают в большей или меньшей степени (вернее было бы сказать: подвержены ее действию) и, по всей вероятности, даже те, которых мы обычно привыкли считать неразумными, неодаренными интеллектом.
Хотя один субъект более восприимчив к ее влиянию, чем другой, один мужчина сильнее на нее реагирует, чем другой, одна женщина суггестивнее другой, некоторые мужчины в этом отношении сильнее женщин, но, в общем, женщина всегда была более подвержена воздействию чужого импульса, чужой воли и мысли.
Это результат бесчисленных врачебных наблюдений, беспрерывно продолжающихся экспериментальных психологических исследований — частью без гипноза, частью с его помощью. Это же ясно видно из наших предыдущих рассуждений.
Мы все знаем, каким мощным может быть иногда воздействие мыслей одного человека на другого, как оно может быть благоприятно и как может быть вредно.
Это избавляет нас от необходимости останавливаться на долгих доказательствах большей восприимчивости к посторонним влияниям у женщин, имеющей особое значение не только для ее чувства и образа мыслей, но и в равной мере для ее реакции на это влияние и для ее отношения к окружающему и прежде всего к мужу.
Суггестивность — повышенная впечатлительность к посторонним внушениям — должна считаться одним из важнейших факторов, влияющих на брачную связь и столь характерных для женской психики.
Нет никакого сомнения в том, что восприимчивость эту, эту повышенную впечатлительность женщины можно с большим успехом превратить в мощное оружие в борьбе с осложнениями в браке и тем самым способствовать брачному счастью, благоприятному разрешению брачных конфликтов.
Теперь нам остается познакомиться еще с некоторыми характерными чертами женской психики и из них прежде всего начать с импульсивности.
Импульс — это короткое и сильное, похожее на толчок, раздражающее впечатление и слово: импульсивность показывает особую восприимчивость человека к подобного рода раздражению. Но это также свидетельствует, что лицо, этим свойством отличающееся, не только воспринимает это раздражение, но и особенно быстро и сильно на него реагирует, чутко на него отзывается. И далее, что вызванный таким раздражением порыв, стремление перейти к действию, — нередко к выполнению определенного труда,
Если, несмотря на это, первичные функции мозга в состоянии одерживать верх, быть в значительном перевесе, импульсивность может приводить к полезным проявлениям. Например, импульсивный человек с большим воодушевлением хватается за новый труд, чем малоимпульсивный, и в том случае, если он неожиданно должен выполнить срочную работу, он примется за нее с большим жаром, разумеется, если она ему хоть
Само собой разумеется, подобного рода «неконтролируемые» проявления импульсивности могут вместо пользы приносить и непосредственный вред, например, когда между опасностью для собственной жизни и опасностью, от которой хотят спасти другого, есть определенное несоответствие (например, в силе и возможности сделать это), — необузданная задерживающими центрами импульсивность, хотя иногда и очень симпатичная
При частом повторении подобных вспышек импульсивности человек начинает сам чувствовать досаду и сожаление, нанося себе ощутимый психический ущерб.
Точно такой же вред получается и тогда, когда эта наклонность к импульсивности связана с более или менее бурными проявлениями, например, гнева и т. п., который не может быть объясним никакими соответствующими поводами и лишь выводит из себя как оскорбляющего, так и оскорбляемого.
Аффективность — восприимчивость к бурным эмоциям, немедленная на них реакция и склонность давать себе волю в их внешних проявлениях, «распускаться» — точно так же, как родственная ей импульсивность, — характерная черта женского существа. Это в повседневной жизни мы можем наблюдать на каждом шагу.
Надо ли добавлять, что для эмоционального, импульсивного человека характерны частая смена настроений и постоянное стремление к разнообразию? Внешне эта склонность прежде всего сказывается в быстрой смене настроений и желании постоянно видеть, слышать, переживать
Но столь часто наблюдаемая у женщин смена настроений вытекает не только из их эмоциональности, причины ее гораздо глубже. Они кроются, главным образом, в том физиологическом неустойчивом равновесии, которое обусловливается самими отправлениями женского организма.
То же, к сожалению, относится и к тяге к разнообразию, которая у женщин зачастую сочетается со склонностью к глубокому консерватизму. Во всяком случае, обе эти склонности зиждутся на эмоциональности, заставляющей женщину желать новых и, по возможности сильных чувственных раздражений.
Здесь хотелось бы остановить внимание читателя на одном явлении, гораздо больше, чем обычно думают, влияющем на взаимное отчуждение супругов, которые
Нет, тут не одна только скука, охватывающая супругов и нередко разделяющая людей, долго живущих бок о бок, когда им не о чем уже говорить, нечего пережить вместе, а гораздо чаще скука самой женщины, заставляющая ее постоянно и всюду жаждать смены впечатлений и вечного возбуждения, когда она к этому стремлению желает приобщить и своего мужа. Если он уступит ее желаниям в том объеме, как она этого хочет, его потенция неминуемо сильно пострадает от этой уступчивости. Кроме того, ведь может наступить момент, когда скука женщины дойдет до кульминационной точки, момент, который должен наступить потому, что во всякой, даже материально обеспеченной семье возможности разнообразить свою жизнь не безграничны. Затем скука женщины перерастает в настоящую муку, тогда мужчина начинает в полном смысле слова ненавидеть женщину как помеху в выполнении своих жизненных задач.
Если же он не уступает ее желаниям, тогда она сваливает на него всю ответственность за свои проблемы.
Комментарии
Смотри также
02 июня 2004 | 14:06
Когда начальник – женщина
Женщина-начальник. Леди босс. Шеф в юбке… Сам по себе статус руководителя предполагает множество проблем, а тут еще – проблемы, связанные с принадлежностью к женскому полу. И ничего не поделаешь, придется эти проблемы всерьез учитывать, иначе они могут стать серьезной помехой в работе.
12 ноября 2003 | 01:11
В борьбе с самим собой победителей нет.
В современном обществе, которое можно с уверенностью назвать "машиной подавления личности", дети наиболее часто подвержены психологическим стрессам и депрессии. Сделать ребенка по-настоящему счастливым могут только счастливые родители. Воспитание же в обстановке постоянного подавления своих желаний в итоге приводит к утрате чувства собственного достоинства. В этом и заключается главная причина депрессии, приобретающей в последнее время все более массовый характер.
|