Получать ответы и новости раздела
10 августа 2019 01:00

Ученый доктор

Источник: Журнал UNIDENT Новации и практики

Рубеж XIX и XX веков считается временем великих открытий. Науки, казалось, соревновались друг с другом: какая скорее преподнесет сенсацию. Медицина шагнула далеко вперед. И в области стоматологии эпоха изобретений ждала подходящего человека. Им стал Фридрих Отто Валькхофф, основоположник современной медицинской радиографии.

Один из самых важных немецких стоматологов, значение научной деятельности которого распространяется далеко за пределы Германии (и даже Европы), Фридрих Отто Валькхофф родился 23 апреля 1860 года в городе Брауншвейг на севере Германии в семье экономического советника Фридриха Юлиуса Валькхоффа. Мать мальчика умерла, когда ему не исполнилось и двух лет, и его мачехой стала его родная тетя — старшая сестра матери: отец женился на ней через пару лет после смерти супруги. В родном городе Отто посещал начальную школу, а затем Фридрих-старший получил работу в городе Хекстер, где сын начал обучение в гимназии, которую с успехом окончил в 1878 году. Учителя поражались огромному интересу юноши к физике и электротехнике, а интерес этот стал отправной точкой для занятий фотографией и изучения рентгенографии. В последних классах его страстью была не только техника, но и естественные науки, а затем и медицина, что привело к тесному общению с дантистом Вильгельмом Нимейером, другом семьи Валькхофф. Нимейер, вице-президент Центрального объединения немецких зубных врачей, то есть человек в высшей степени влиятельный в своей сфере, стал ментором Фридриха Отто. Так начала зарождаться его страсть к зубной медицине. Сложность была в том, что в то время еще не было четкой учебной программы для тех, кто хотел посвятить себя стоматологии. Во многих городах пациентов принимали дантисты, которые и вовсе не сдавали экзаменов по медицине, но получили практические навыки в зубоврачевании. Отдельной специализации на стоматолога тоже не было, поэтому Валькхоффу пришлось совмещать изучение общей медицины с практикой у частного зубного врача Карла Зауэра в Берлине, к которому юношу привел Нимейер. Зауэр оказался потрясающим учителем и дал Фридриху-младшему базовые знания в своей области. В основанном наставником Институте технической стоматологии Валькхофф вскоре превратился из слушателя в личного ассистента профессора. После сданного государственного экзамена молодой человек остался работать у Зауэра в его частном кабинете, а также у других старших коллег для накопления опыта.

Интерес к науке проявился у Валькхоффа во время учебы в гимназии

Знаменательным местом в годы учебы для Валькхоффа стала университетская клиника «Шарите», где он посещал лекции выдающегося физика Германа Гельмгольца, патологоанатома, гистолога и физиолога Рудольфа Вирхова и другого гениального физиолога — Эмиля Дюбуа-Реймона. Молодой человек рано понял, что у него слишком много энергии, интереса и целеустремленности, чтобы стать просто хорошим практикующим дантистом. Для достижения более смелых целей нужно было получать знания от мастеров, знакомиться со смежными науками и бесконечно много читать.

Врачи — учредители стоматологической ассоциаци

Деля с Зауэром его частную практику, Валькхофф познакомился с его дочерью Гертрудой и женился на ней. После заключения брака в 1855 году молодая семья переехала в Брауншвейг, где Фридрих Отто перенял врачебное дело своего первого наставника, Нимейера, и незамедлительно начал научную работу. Рядом с клиникой он оборудовал для себя лабораторию и насладился полной свободой исследовательской деятельности, продлившейся в этих стенах в течение 15 лет ежедневно после рабочего дня до поздней ночи. Главными темами научных изысканий первых лет были зубная эмаль и анатомия и гистология периодонта.

ПИОНЕРЫ ИЗ БРАУНШВЕЙГА

В конце 1895 года соотечественник Валькхоффа Вильгельм Конрад Рентген совершил главное открытие в своей жизни. Публикации ученого об икс-излучении, вскоре повлиявшие на развитие науки, прочитал и Фридрих Отто. В 1896 году, всего лишь несколько недель спустя после выхода первых материалов Рентгена, вместе с химиком Фридрихом Гизелем он решил доказать, что новое открытие станет прорывом и в стоматологии. Друзья собрали в лаборатории рентгенографический аппарат и получили снимки челюстей самого Валькхоффа при помощи икс-лучей, продемонстрировав терапевтическое использование только что открытого излучения в стоматологии. Экспонирование длилось целых 25 минут, и испытуемому, которому нельзя было шевелиться, показалось пыткой. Каждый раз ученые вносили коррективы, качество снимков улучшалось, и быстро стало понятно, что будущее — за этим видом диагностики.

Первый снимок зубов, сделанный Фридрихом Отто Валькхоффом

Кстати, примерно в то же время Вальтер Кениг, физик из Франкфурта-на-Майне, сделал интраоральные снимки своих зубов. Неизвестно точно, кто был первым, однако у Кенига интерес был технический, а у Валькхоффа — медицинский. И пока клиника в Брауншвейге была единственной в мире, где делали рентгенологическое исследование зубов.

СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Новая эпоха требовала все больше изобретений, и на этот раз сенсация пришла из Франции. В 1898 году супруги Кюри открыли радий — металл, обладающий радиоактивными свойствами. Это пробудило особенный интерес Валькхоффа. В 1900 году он опубликовал в одной газете содержание своего доклада о невидимых фотографических лучах. Во многих пунктах он описал схожесть физического влияния рентгеновских лучей и излучения радия. Он также был одним из первых, кто стал применять радий в зубной медицине, то есть стал инициатором современной медицинской радиографии.

Первый задокументированный опыт он провел, разумеется, на себе самом. Гизель предоставил ему 0,2 грамма радия, который ученый поместил в целлулоидную капсулу, положил на свое предплечье и облучил его два раза по 20 минут, после чего кожа воспалилась и оставалась такой около двух недель. После этого он провел серию наблюдений и опубликовал их. Фридрих Гизель повторил опыт друга, продлив эксперимент до двух часов. Немецкие ученые все это время вели переписку с супругами Кюри, и французы приняли вызов: Пьер Кюри решился облучать себя в течение десяти часов! Эксперименты Валькхофф проводил также на мышах. Он заметил, что заболевшие раком особи, которые подвергались излучению радия, умерли значительно позже зверьков, не подвергавшихся испытаниям. Так зубной врач в своей научной деятельности выдвинулся далеко за пределы стоматологии и внес свой вклад в развитие лучевой терапии.

СТРОПТИВЫЙ ПРОФЕССОР

В 1901 году Валькхофф оставил практику в Брауншвейге и переехал в Мюнхен, где получил преподавательское место на медицинском факультете Университета имени Людвига и Максимилиана. Исследовательские проекты на кафедре стоматологии он посвятил патологиям зубов и лечению корневого канала, а студентам читал лекции по консервативной стоматологии.

Два года спустя после начала работы в университете Фридриху было присвоено звание профессора. Однако его карьера складывалась в этом учебном заведении не совсем гладко. Будучи человеком с четкими убеждениями и активными политическими взглядами, профессор становился центром интриг, его обсуждали, ему завидовали. В результате он перешел в университет Вюрцбурга, где скоро вступил в полемику с лидерами Баварской народной партии. Когда ситуация усложнилась еще больше, он переехал в Берлин, где продолжил активную исследовательскую деятельность, и остался там до конца своих дней.

Еще в 1891 году Валькхофф создал смесь из хлорфенола, камфоры и ментола для дезинфекции корневых каналов. Несколько десятков лет спус­тя ученый модифицировал рецепт, добавив туда йод. Так появилась паста йодоформ, которую и сейчас используют стоматологи всего мира, а в Германии она и вовсе носит имя изобретателя.

Имя Валькхоффа также находится в числе международных пионеров эндодонтологии. В 1921 году увидел свет его учебник о консервативной стоматологии. Темами исследований ученого были также ортодонтология, антропология и гистология.

Пьер и Мария Кюри проводили опыты с радиоактивными веществами с риском для собственной жизни

ЗАЩИЩАЯ ПРОФЕССИЮ

Особенно значимым был вклад Валькхоффа в образование для стоматологов и введение их в академические круги. Начиная с 1906 года в течение двадцати лет он являлся президентом Центрального объединения немецких стоматологов — заметно дольше, чем все его предшественники. Все это время он добивался права на отдельную специализацию для стоматологов и самостоятельного титула «доктор дентальной медицины». До этого на стоматолога приходилось учиться на факультете филологии, а окончившие университет будущие стоматологи на бумаге считались филологами. В 1919 году было принято постановление о титуле «доктор дентальной медицины». Теперь стоматологи по значимости ничем не отличались, например, от хирургов. Это привело в высшие школы все больше абитуриентов, желающих посвятить себя стоматологии — профессии, становившейся все привлекательнее.

Вильгельм Конрад в 1901 году стал первым в истории физики Нобелевским лауреатом

Именно Валькхофф предложил ввести стоматологическое обслуживание в начальной школе. В этом его поддерживал его ученик Альфред Канторович, ставший впоследствии знаменитым ученым. Главный научный труд Канторовича носит название «Бактериологические и гистологические исследования кариеса дентина», но большое внимание тот уделял и профилактике заболеваний зубов и полости рта у детей и молодежи. Благодаря разработкам Валькхоффа стоматологическое обслуживание началось в школах Германии уже в начале XX века, а его ученик продолжил работать над проектом. И в наши дни в немецкие начальные школы ежегодно приходит стоматолог, проверяет здоровье зубов каждого школьника, при необходимости дает направление к врачу, а также рассказывает о правилах гигиены.

В своих публикациях Валькхофф часто касался профилактики заболеваний зубов. Его поздние труды были посвящены влиянию питания на здоровье зубов и значению витаминов.

Великий ученый, изобретатель и общественный деятель умер 8 июня 1934 года в Берлине, в доме своего свекра. Соотечественники единодушно считают его одним из самых значимых людей страны, но и в мировой стоматологии он оставил свое наследие.