Сегодня 12 июля 2025
Медикус в соцсетях
23 июня 2025

Исследование: напитки в стеклянных бутылках часто содержат больше микропластика, чем в пластиковых бутылках

Многие люди выбирают стеклянные бутылки, потому что хотят избежать пластика. Но это решение может иметь обратный эффект. Новое исследование Французского управления по безопасности пищевых продуктов (ANSES) показывает, что напитки в стеклянных бутылках часто содержат значительно больше микропластика, чем в пластиковых бутылках, банках или картонных упаковках для напитков.

Особенно загрязнены такие безалкогольные напитки, как кола, лимонад, холодный чай и пиво. В среднем исследователи обнаружили около 100 частиц микропластика на литр в стеклянных бутылках — в пять-пятьдесят раз больше, чем в сопоставимых напитках из других емкостей. 

Для воды разница меньше, но измерима: 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках по сравнению с 1,6 в пластиковых бутылках или картонных коробках. Вино пострадало меньше всего, даже в стеклянных бутылках.

Что может удивить многих: Причина кроется не в стекле, а в крышках. А точнее, в цветном покрытии крышек бутылок. Оно стирается при хранении и транспортировке, и мельчайшие частицы попадают в напиток.

Исследователи Anses обнаружили сходство между цветом и составом частиц микропластика и покрытием крышек бутылок. Под микроскопом они обнаружили на крышках мелкие царапины — едва заметные невооруженным глазом, но, по-видимому, достаточные для того, чтобы пластик мог проникнуть в бутылку.

Чтобы лучше понять проблему, они также исследовали, можно ли уменьшить количество частиц, очищая крышки бутылок перед их запечатыванием. Специалисты обнаружили, что даже простые шаги могут значительно сократить загрязнение.

Они протестировали три различных метода снижения загрязнения микропластиком:

·        Без очистки: 287 частиц микропластика на литр

·        Сдувание только сжатым воздухом: 106 частиц на литр

·        Продувка воздухом и дополнительная промывка водой и спиртом: 87 частиц на литр

Результаты ясно показывают: даже небольшие изменения могут иметь большое влияние на отрасль — например, через очищенные кроненпробки или другие цвета и материалы. Большинство частиц образуются там, где пробки трутся друг о друга во время хранения.



Комментарии

Поделиться:



07 июля 2025  |  01:07
Диетологи назвали лучшие антистрессовые продукты
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
04 июля 2025  |  01:07
Ученые: Английский завтрак замедляет старение
Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
01 июля 2025  |  01:07
Способ приготовления кофе может быть опасным для глаз
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
27 июня 2025  |  01:06
Исследователи обнаружили в морепродуктах патогены, устойчивые к антибиотикам
Устойчивость к антибиотикам распространяется через морепродукты — ученые обнаружили опасные гены колистина в креветках и гребешках.
11 июня 2025  |  01:06
Лучше, чем простая вода: три напитка, которые лучше утоляют жажду
Многие пьют много воды, чтобы избежать обезвоживания. Это не плохо, но есть и лучшие альтернативы