Исследование Стэнфордского университета показывает, что старение происходит неравномерно, а характеризуется двумя значительными скачками в нашей жизни. Эти фазы, которые в среднем наступают в возрасте от 44 до 60 лет, приводят к радикальным изменениям в количестве и типе молекул и микроорганизмов, существующих в нашем теле.
Иногда мы настолько хорошо предвидим ситуации, что почти верим в то, что обладаем сверхъестественными способностями. На самом деле мозг может частично предсказывать ближайшее будущее. Группа немецких исследователей выяснила, как это работает и что при этом важно.
Теперь любой пользователь имеет возможность проверить наличие лекарства в аптеках своего города или поселка, сравнить стоимость, а затем забронировать нужный препарат.
Низкий уровень образования считается одним из главных факторов риска развития деменции. Поэтому высокий уровень образования представляет собой эффективную меру защиты. Однако новое исследование показывает, что как только у пострадавших начинается болезнь, предполагаемая защита становится опасным фактором
Согласно результатам нового исследования американских ученых увлечение сахаросодержащими напитками в несколько раз повышает риск развития рака полости рта у женщин.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 февраля 2008 11:36 | Ольга Владимировна Гончарова, зам. генерального директора «Медицинского центра в Коломенском», педиатр, кандидат медицинских наук,
исполнительный директор Московского отделения I-й Общероссийской ассоциации врачей частной практики
Интеграционный подход врача-педиатраи стоматолога-ортодонта
Из программы ВОЗ: основная задача педиатрии вообще и детской стоматологии в частности – создание условий для гармоничного роста и развития ребенка. По данным ВОЗ, частота нарушений развития зубочелюстной системы (ЗЧС) составляет в среднем не менее чем 50%, а в структуре распространенности стоматологических заболеваний у детей зубочелюстные аномалии (ЗЧА) занимают третье место после кариеса и заболеваний пародонта.
Для группы детей с формирующейся патологией наиболее характерными нарушениями являются сроки прорезывания зубов. На втором месте по частоте – аномалии уздечки языка. В ранней группе детям надо назначать и проводить с ними такие мероприятия, как массаж альвеолярного отростка с помощью «прорезывателя», жевательная нагрузка (детям старше одного года), пластика укороченной уздечки языка, комплекс упражнений, направленных на развитие правильной функции языка, и/или рекомендация применения вестибулярной пластинки с бусинкой.
Любое нарушение в работе ЗЧС и, в частности, неправильное расположение зубов может привести к нарушениям функций других органов и систем организма. Гастриты, холециститы и ожирение, заболевания печени и поджелудочной железы, кожные и эндокринные заболевания – вот неполный перечень проблем, спровоцированных аномалиями зубочелюстного развития. В свою очередь, у многих детей в период молочного и сменного прикуса в связи с патологическими процессами в носоглотке (тонзиллиты, риниты, аденоиды, ОРЗ) возникает и закрепляется в качестве вредной привычки ротовой или смешанный тип дыхания, формирующий у ребенка так называемый аденоидный тип лица, характеризующийся в том числе недоразвитием зубочелюстной системы.
То есть при этом ротовое дыхание задерживает рост гайморовых пазух, что отрицательно сказывается на развитии верхней челюсти, а это, в свою очередь, ведет к сужению и деформации зубных рядов. Кроме того, при ротовом дыхании не происходит выделения носовыми пазухами окиси азота, что ухудшает усваиваемость кислорода кровью и перенос его во все жизненно важные органы, и это также отрицательно влияет на общее развитие детского организма. Кроме того, аномалии прикуса сопровождаются нарушением осанки, так как у детей с привычным ротовым дыханием или межзубным положением языка наблюдается переднее положение головы относительно позвоночника – физиологически правильное положение нижней челюсти у таких пациентов нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия, при этом возникает перегрузка височно-нижнечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции. Диспропорция роста челюстных костей, независимо от причины в каждом конкретном случае, меняет конфигурацию лицевого скелета, что нарушает психоэмоциональное состояние ребенка, особенно в подростковом возрасте. Многие аномалии строения зубочелюстной системы также провоцируют у детей расстройства дыхания во сне, храп и даже синдром апноэ. Аномалии зубочелюстного развития нередко сопровождаются у ребенка нарушениями артикуляции, которые возникают на фоне глубокого резцового перекрытия, при короткой уздечке языка или губ, малом преддверии нижней челюсти и др.
Хотелось бы напомнить, что при отборе детей с нарушениями речи в специализированные логопедические группы детских садов отборочная комиссия, как правило, требует от родителей заключений отоларинголога, психолога и логопеда, при этом ортодонта в списке нет, в то время как почти у всех детей, набираемых в такие специализированные группы, имеются явные нарушения челюстно-лицевого развития, а также функциональные нарушения дыхания, глотания и речи. Вопрос требует совместных усилий со стороны Министерства здравоохранения и Министерства образования, в чьем ведомстве состоят логопеды, поскольку проблемы речевых нарушений и аномалий челюстно-лицевого развития тесно взаимосвязаны между собой, но логопеды на практике часто не получают необходимой помощи от ортодонтов. Своевременная диагностика ранних форм аномалий позволяет скорректировать нарушение еще в сменном прикусе и обеспечить нормальное развитие зубочелюстной системы ребенка. Именно поэтому роль педиатра в ранней диагностике очень важна, ведь педиатр наблюдает малыша с самых первых дней жизни, и особое внимание он должен уделять своевременному информированию родителей о методах предупреждения зубочелюстных аномалий и устранения их объективных причин, среди которых наиболее распространенными являются дисфункции дыхания, глотания и речи, а также вредные миофункциональные привычки. К этой работе целесообразно подключить средний медицинский персонал, в частности медицинских сестер, консультирующих родителей в первый год жизни ребенка.
Вредные привычки оказывают значительное влияние на формирование аномалий зубочелюстной системы.
Так, например, привычка ребенка сосать пустышку после 2 лет замедляет вертикальный рост альвеолярных отростков, способствует формированию открытого прикуса, сохранению инфантильного типа глотания и связанных с ним парафункций мышц приротовой области. В связи с этим педиатрам необходимо рекомендовать родителям так называемые ортодонтические пустышки особой формы, которые отличаются от обычных тонкой шейкой и специальной ступенькой, способствующей правильному взаиморасположению резцов. Как правило, первые вредные привычки, способные привести к нарушениям прикуса, формируются у ребенка еще до 1,5 лет. Наиболее распространенные из них – сосание большого пальца, языка или пустышки. Если сосательный рефлекс не угасает после года, это свидетельствует о задержке созревания тех или иных функциональных систем в организме. К трехлетнему возрасту у детей, постоянно сосущих палец или соску, формируется открытый прикус, и чтобы отучить их от этой вредной привычки, требуется много усилий.
Просто отнять у ребенка пустышку – было бы неправильно, так как в этом случае ребенок начинает сосать палец. Для того чтобы ребенок безболезненно расстался с вредной привычкой необходима замена – профилактическая пластинка для отвыкания от вредных привычек сосания, которая на психологическом уровне выполняет роль такой замены для ребенка. У детей старше 4 лет часто встречается привычка прикусывать нижнюю губу, что приводит к уплощению фронтального отдела нижнего зубного ряда и также способствует недоразвитию нижней челюсти. Как известно, функция определяет форму, и недостаток твердой пищи в рационе ребенка часто приводит к сужению зубных рядов и в результате к скученности зубов, провоцирующей развитие кариеса и возникновение заболеваний пародонта в постоянном прикусе. К сожалению, родители и даже врачи-педиатры не уделяют должного внимания вредным привычкам детей, в то время как устранение негативно действующих факторов еще в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях способно предотвратить необходимость в ортодонтическом лечении ребенка в постоянном прикусе. Вот почему очень важно уделять должное внимание проведению санитарно-просветительской работы с мамами, начиная с женской консультации. Эффективным способом устранения миофункциональных нарушений у детей является миотерапия с использованием вестибулярных пластинок и преортодонтических трейнеров. Вестибулярные пластинки рекомендуются для детей от 3 до 6 лет, преортодонтические трейнеры – для детей 7−10 лет. Показанием для использования этих аппаратов являются дисфункции мягких тканей, ротовое дыхание, вредные привычки, открытый и глубокий прикус.
Трейнеры и вестибулярные пластинки активизируют механизмы саморегуляции в растущем организме, и предпосылкой этому становится устранение вредных миофункциональных влияний. Являясь мнемотехническими средствами помощи, трейнеры и пластинки корректируют тип дыхания и глотания, устраняют избыточное давление губ и щек. Благодаря эффекту мышечной памяти, результаты активной дневной миокоррекции закрепляются во время ночного ношения аппарата. Гибкая конструкция и эластичность преортодонтических трейнеров и пластинок позволяет им легко адаптироваться к индивидуальным особенностям ЗЧС ребенка.
Простота использования этих аппаратов, а также игровые моменты такого лечения привлекательны для детей и способствуют вовлечению маленьких пациентов в процесс лечения. Кроме того, использование трейнеров и пластинок стимулирует мотивацию детей к уходу за полостью рта, способствует профилактике кариеса. Врачи знают, как сложно убедить родителей в необходимости каких-либо профилактических мероприятий, но с применением универсальных лечебно-профилактических аппаратов устранить вредные привычки и дисфункции мягких тканей можно гораздо быстрее и эффективнее.
Адгезивные керамические реставрации дают возможность стоматологу обеспечивать для своих пациентов большой ассортимент эстетических методов лечения. Основа для этого вида реставраций – это правильный дизайн препарирования, однако, критерии препарирования, которые обеспечивают успех для золотых вкладок и накладок, могут быть помехой для адгезивных керамических реставраций.
Лечение пульпита - довольно трудоемкая, хотя и практически безболезненная операция. По крайней мере, в современных стоматологиях Москвы. Когда-то для этого использовался мышьяк – яд, которым отравили Наполеона. И лечение продолжалось несколько дней. Сейчас это происходит за одно посещение и без применения токсических веществ.
Во всем многообразии критериев выбора стоматологического оборудования иногда забывается то обстоятельство, что любое даже самое надежное оборудование при эксплуатации требует сервисного обслуживания и порой – увы, ремонта. Не учтя этого фактора, можно поставить под угрозу свой стоматологический бизнес. Ведь простои оборудования – это потери денег, клиентов, а порой и персонала.
Революцией в зуботехническом деле стало появление хром-кобальтовых сплавов, однако, для их плавления требовались новые машины. Мой отец решил эту проблему, используя принцип электро-магнитной индукции, и в 1957 году компания создала
свою первую электрическую индукционную литейную машину