«Нет в медицине более гуманной задачи, чем укрощать боль»
Источник: Кафедра обезболивания в стоматологии МГМСУ, март 2021 года
Эти слова любит повторять своим студентам Соломон Абрамович Рабинович, заведующий кафедрой обезболивания в стоматологии МГМСУ. Кафедра была создана 35 лет назад, чтобы внедрить в стоматологическую практику современные технологии обезболивания и оказания неотложной помощи. И с этой задачей справилась блестяще.
День рождения кафедры — 31 марта 1986 года, а своих первых слушателей она приняла 1 сентября. Инициатором создания был заведующий кафедрой, ученый с мировым именем, профессор В. Ф. Рудько, и сделал он это на базе лаборатории по борьбе с болью в стоматологии кафедры госпитальной хирургической стоматологии ММСИ. Под его руководством была написана целевая программа «Разработка, совершенствование и внедрение в практику методов борьбы с болью при лечении стоматологических заболеваний». Первым заведующим кафедрой был назначен доктор медицинских наук И. А. Шугайлов. А c 1997 года по настоящее время кафедру возглавляет заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор С. А. Рабинович.
Именно благодаря Соломону Абрамовичу более 20 лет назад кафедра начала сотрудничать с международным профессиональным сообществом. В 2001 году российская группа по обезболиванию в стоматологии приняла участие в Х съезде Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD), а в 2003 году была принята во всемирную организацию (IFDAS). В 2011 году впервые в истории президентом Европейской федерации по обезболиванию в стоматологии избран россиянин, профессор С. А. Рабинович. В 2012 году он же был награжден орденом Горация Уэллса (изобретателя наркоза) — высшей наградой Всемирной федерации анестезиологических стоматологических сообществ.
Первый выпуск кафедры ФПДО, 1986 год |
Соломон Абрамович Рабинович:«МЫ ОБУЧАЛИ ВРАЧЕЙ ОБЕЗБОЛИВАТЬ ПРЯМО НА РАБОЧИХ МЕСТАХ»
— Соломон Абрамович, расскажите, как зарождалась кафедра обезболивания?
— К этому моменту я уже окончил Иркутский медицинский институт, четыре года отработал в Абакане
Рефлекторное обезболивание методом ЧЭНС, 1981 год |
— Изначально ваша кафедра была создана для врачей, а не студентов?
— Да. Нашей целью было повысить квалификацию стоматологов, показать им новые технологии обезболивания и профилактики, методики. Раньше, в 70−е годы, все считали, что при лечении зубов должно быть больно. А мы решили это изменить — новыми препаратами, новыми технологиями. Внедряли по всей России, вместе с коллегами проехали 70 регионов. Первый выездной цикл был в Хабаровске в 1992 году. Обучали врачей прямо на рабочих местах: вместе удаляли, лечили больные зубы, показывали, как и куда вводить местные анестетики, чтобы не было больно, оставляли учебные пособия, методические рекомендации. Обучили за это время десятки тысяч врачей.
— В чем видите свой личный вклад в медицину?
— Моя докторская диссертация называлась «Современная технология местного обезболивания». Это свод знаний о современных анестетиках, способах введения растворов, новых шприцах и инъекторах, а также практическое руководство, основанное на анатомии и физиологии человека, рассказывающее о действиях врача и возможных реакциях на это пациента. Особое внимание я уделяю тому, как лечить пациентов из группы риска, это люди, которые страдают сопутствующими заболеваниями. Сейчас это глобальная проблема. Ну и конечно, самым большим своим достижением я считаю то, что в конце 90−х удалось наладить контакт с мировым стоматологическим сообществом, занимающимся вопросами обезболивания.
Лекция в Республике Сербии, 2006 год | Медаль президента EFAAD |
— Какими достижениями кафедры вы гордитесь?
— Мы разработали технологию современного обезболивания с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чтобы оценить эффективность обезболивания, создали технологию количественной оценки болевой чувствительности. Это позволяет понять, какое лекарство лучше применять в той или иной ситуации, какой способ введения использовать и т. д. Занимаемся изучением показаний и противопоказаний к местным анестетикам и средствам премедикации, оценкой состояния детей и взрослых перед стоматологическим вмешательством. И что важно, занимаемся обезболиванием и лечением пациентов с сопутствующими заболеваниями.
— Ваша кафедра славится традициями, можете поделиться?
— Что пожелаете своим студентам?
— Хочется, чтобы они воспринимали все наши идеи правильно и несли в работу гуманное отношение к пациенту. Чтобы применяли не только современные методы обезболивания, но и доброе слово. И конечно, чтобы они никому не сделали больно, ведь нет более гуманной задачи, чем укрощать боль.
Юрий Леонидович Васильев: «С КАЧЕСТВЕННОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НАЧИНАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО ВРАЧА И ПАЦИЕНТА»
Юрий Леонидович Васильев. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
— Как вы попали на кафедру обезболивания?
— Учась в университете, я увлекся профилактикой стоматологических заболеваний и до окончания состоял в научном кружке при одноименной кафедре, которой руководила профессор Э. М. Кузьмина. Вспоминаю то время с большой благодарностью за то, что Эдит Минасовна приучила делать доклады и читать лекции на память, не глядя в тексты.
Экзамен по неотложной помощи |
Но когда пришло время поступать в ординатуру, мой выбор, тогда еще не осознанный, пал на кафедру, которой руководит Соломон Абрамович. Дни сменялись месяцами, и я все более входил в тематику кафедры, проникаясь фундаментальностью ее предмета, ведь с качественного обезболивания начинается сотрудничество врача и пациента.
Спустя время Соломон Абрамович, вероятно, выделив меня из других ординаторов, предложил поступить в аспирантуру.
В аспирантуре у каждого была своя тема: коллеги занимались пародонтальным обезболиванием, маленьким, точечным, как укус комара, но эффективно действующим для одного зуба. Я же изучал проблему проводникового обезболивания в подбородочном отделе на нижней челюсти (подбородочная анестезия, или блокада). В результате удалось сделать более эффективную модификацию ранее изобретенных способов. Сейчас этот метод врачи активно используют.
— Осознавали главный смысл своей учебы в то время?
— Лечение без боли — это задача каждого участника лечебного процесса, который происходит в кабинете
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ — ЭТО ЗАДАЧА КАЖДОГО УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА, КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИТ В КАБИНЕТЕ СТОМАТОЛОГА |
— За что вы больше всего благодарны кафедре?
— За встречу с учителем. Я состоялся как специалист благодаря Соломону Абрамовичу. Это огромное благо, когда у вас есть возможность взять и позвонить, спросить совета, получить сочувствие или одобрение действиям. А когда есть возможность общаться с человеком, который дал вам специальность, — это огромный подарок судьбы. И я благодарен тому, что как врач я могу позвонить и спросить: «Вот, у меня сегодня не получилось обезболить. Как вы думаете, где я мог ошибиться?»
Желаю, чтобы у каждого
ВКЛАД КАФЕДРЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ МГМСУ В НАУКУ 1. Разработана современная концепция местной анестезии, при которой отдельные компоненты объединены в целостные технологии, обеспечивающие высокую эффективность, безопасность и прогнозируемость местного обезболивания в амбулаторной стоматологической практике. |
С действующим президентом IFDAS, профессором Т. Ичинохе, 2015 год | С профессором А. Кауфманом и профессором С. Маламедом в Японии, на конгрессе IFDAS, 2018 год | Принятие в Международную академию стоматологии, профессор С. А. Рабинович и профессор Д. А. Трунин |
Преподаватели кафедры, ординаторы, аспиранты во время обучающих поездок | Сотрудники кафедры, 2015 год | Выездная |