Подросток находится в критическом состоянии в детской больнице Британской Колумбии. У него первый в Канаде предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом.
Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 октября 2002 17:25
Опыт проведения реконструктивных операций на пародонте у больных сахарным диабетом
Парунова С.Н., аспирант кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ
Янушевич О.О., д.м.н., кафедра госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ
По данным ВОЗ, ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом составляет 0,05% и их общее количество приближается к 1,6 млн во всем мире. В России уровень заболеваемости диабетом составляет около 7,56%. У больных сахарным диабетом отмечается высокая степень распространенности воспалительных заболеваний пародонта, которые отличаются быстрым течением с высокой степенью деструктивных поражений. Ведущими факторами развития воспаления являются: накопление гликогена в слизистой оболочке полости рта и десне, изменение микроциркуляции, местного иммунитета и, как результат, высокая активность условно-патогенной и пародонтопатогенной флоры полости рта. Однако при поддержании нормального уровня сахара в крови степень воспалительных изменений снижа
ется. Определенные различия в выраженности воспаления связаны и с типом сахарного диабета. Инсулинзависимая форма (I тип) начинается в сравнительно молодом возрасте и сопровождается более выраженными изменениями. Коррекция
Рис.1
уровня сахара при этом типе бывает затруднена, и деструкция пародонта прогрессирует с течением времени. При инсулиннезависимой форме достижение ремиссии и контроль над уровнем сахара позволяют стабилизировать процесс в пародонте. В проведенных нами исследованиях удалось выявить определенные различия между типами диабета и структурой пародонтальных дефектов (рис. 1). Наиболее часто у больных сахарным диабетом I типа встречались вертикальные костные дефекты объемом около 150—200 мкл. У больных сахарным диабетом II типа чаще встречались фуркационные поражения II и III класса с объемом дефекта до 100 мкл, пародонтальные кисты. Для проведения реконструктивного лечения у больных с пародонтитом при сахарном диабете необходимо добиться жесткого контроля над уровнем сахара в крови и гигиеной полости рта, провести весь комплекс мероприятий, направленных на снятие воспаления в пародонте (удаление зубных отложений, полирование поверхности корня, местная антибактериальная терапия, общая противовоспалительная и антиоксидантная терапия).
Рис.2
После снятия воспаления и стойкой ремиссии в течение 1—3 месяцев можно переходить к реконструктивному лечению. Предоперационная подготовка состоит из коррекции общего состояния организма, снижения психоэмоционального напряжения
больного перед операцией, устранения местных факторов, снижающих эффективность реконструктивного лечения (короткая уздечка, мелкое преддверие полости рта, патологическая подвижность зуба и т. д.) Проведенные нами исследования показали, что наиболее благополучные результаты через 1 год от реконструктивного лечения были получены у больных сахарным диабетом II типа (рис. 2). У этой группы больных клинические показатели после проведенного лечения были выше, чем у больных сахарным диабетом I типа.
Рис.3
При сравнении эффективности различных методов мы установили, что более высокий эффект от реконструктивного лечения был получен в результате применения остеокондуктивных коллагенсодержащих материалов (к сроку 1 год). Использование изолирующих мембран не давало ожидаемого результата (рис. 3). Вывод. наш клинический опыт лечения пародонтита у больных сахарным диабетом показал: высокую степень нуждаемости в реконструктивном лечении; инсулиннезависимая форма сахарного диабета является более благоприятной для восстановления тканей пародонта; для реконструктивного лечения надо использовать преимущественно остеокондуктивные материалы.
Рис. 1.Структура пародонтальных дефектов у больных с пародонтитом при сахарном диабете
Рис. 2. Клинические показатели прироста пародонтального прикрепления и увеличения условной плотности костной ткани у больных сахарным диабетом через 1 год
Рис. 3. Сравнительная оценка методов реконструктивного лечения у больных с пародонтитом при сахарном диабете по приросту потери пародонтального прикрепления (через 1 год)
Стремительное развитие дентальной имплантации в России продвигает использование имплантатов в повседневную стоматологическую практику. За годы применения имплантатов были проведены
В Москве в Клинике TBI-Company состоялась встреча врачей-стоматологов с Dr. Wolfgang Richer, Dusseldorf. Тема встречи — опыт использования лазерных технологий в cтоматологии, принципы работы лазеров и особенности лечебного воздействия на ткани, лазеры фирмы BIOLASE.
В Московском государственном медико-стоматологическом университете 6 и 7 июля 2002 г. прошло яркое событие, которое собрало множество участников (более 300 человек) — профессоров и преподавателей, студентов, ординаторов, аспирантов, зубные техников, приглашенных стоматологов (ортопедов, терапевтов, гигиенистов, зубных техников).
Известно, рецепторы слизистой оболочки полости рта являются
мощным источником рефлексов, которые оказывают влияние на
секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В
то же время полость рта является эффекторным полем обратного
влияния «патологических» рефлексов с внутренних органов.
В развитии заболевании слизистой оболочки полости рта и всего
желудочно-кишечного тракта определенная роль принадлежит
инфекционному фактору. Под влиянием, например, дизентерийной
интоксикации поражаются интрамуральные сплетения Ауэрбаха и
Мейснера, парасимпатические и симпатические узлы, ветви чревного
нерва, иннервирующие брыжейку, что приводит к двигательным и
секреторным нарушениям различных отделов пищеварительной системы;
снижается «диссоциация» выделения ферментов в дуоденальном
содержимом. Так, создаются условия, когда сапрофиты и условно-
патогенная флора кишечника приобретают вирулентные свойства и
вызывают патологические процессы в слизистой оболочке кишечника и
слизистой оболочке полости рта. Кроме того, огромное количество
бактерий, заглатываемых из полости рта, в указанных условиях также
могут стать патогенными.
Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Но с ними могут быть связаны и такие заболевания полости рта как кариес и пародонтоз. Они появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, аутохтонной и аллохтонной микрофлорой. Разработка современных молекулярных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики, оценке риска заболеваний и их лечения. Следовательно, микробиологические исследования играют важную роль для расшифровки этиологии различных заболеваний полости рта, их профилактики и лечения.