Подросток находится в критическом состоянии в детской больнице Британской Колумбии. У него первый в Канаде предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом.
Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 октября 2004 13:02 | В.К. Леонтьев, , академик РАМН, профессор, главный стоматолог МЗ РФ, В.М. Безруков, член-корр. РАМН, профессор, директор ЦНИИ стоматологии МЗ РФ до 2003 года
Попытка прогноза развития стоматологии в XXI веке
Прогнозирование является одним из самых недостаточно разработанных, и вместе с тем необходимых разделов науки любых направлений. Здесь имеются две группы фактов: прогнозирование с совершенно абсурдными воплощениями в реальности. К таковым чаще всего относятся политические прогнозы, например, коммунистическая и фашистская доктрины, прогнозы выборов, ряд экономических проектов и др. Имеется другая группа блестящих прогнозов разработки Жюля Верна и Артура Кларка, Александра Беляева и братьев Стругацких. Они во многом столь безошибочно прогнозировали развитие науки и техники, что можно только удивляться их прозорливости и точности научного предвидения. Нами предпринята попытка прогноза развития стоматологии в XXI веке. Был выбран метод определения тенденций развития различных отраслей стоматологии.
1. Кариес зубов и его осложнения
Исследования последних 40 лет XX века позволили точно определить этиологию кариеса зубов и изучить основные линии развития его патогенеза. Это привело к разработке чрезвычайно эффективных программ профилактики кариеса. Их действенность была доказана во многих развитых странах мира, где индекс КПУ у 12 летних детей удалось снизить до 0,8−1,5. Вследствие этого отмечалось резкое снижение в потребности стоматологической помощи у детей и взрослых в возрасте 30−40 лет. В основу этих эффективных профилактических программ были включены: санитарно-гигиеническое воспитание и обучение населения, эффективная гигиена полости рта, правильное применение препаратов фтора путем использования воды, соли, молока, фторсодержащих паст, индивидуальных схем профилактики, проведение запечатывания фиссур зубов. Резкое снижение заболеваемости кариесом, например, путем внедрения профилактических программ, привело к фактической возможности управления процессом развития этого основного стоматологического заболевания. В результате уменьшения заболеваемости кариесом зубов в странах, где проводилась профилактика, очень быстро практически исчезли его осложнения пульпит, периодонтит и, что особенно важно, те формы осложнений кариеса, которые приводят к развитию тяжелых последствий (флегмоны, медиастинит, абсцессы и др.), к летальному исходу. Фактически смертность от стоматологических заболеваний снизилась до нуля. Мы надеемся, что программы профилактики стоматологических заболеваний, в т.ч. кариеса зубов, будут являться основной формой борьбы с заболеваемостью кариесом, что должно неизбежно привести к его снижению до символической и к полному исчезновению всех его осложненных форм.
2. Заболевания пародонта
В отношении данного заболевания наши предвидения имеют 3 варианта: 1. Все заболевания пародонта, связанные с недостаточной гигиеной полости рта, с внедрением профилактики, несомненно, сойдут на нет. 2. Лечение заболеваний пародонта, обусловленных основными болезнями (диабет и др.), будет зависеть от научных достижений и большинство из них, вероятно, также уменьшаться или исчезнут. 3. Заболевания пародонта, связанные с «эпохальным» процессом редукции зубо-челюстной системы (с уменьшением размера челюстей и межзубных промежутков), с ухудшением иннервации, лимфатического и кровеносного снабжения тканей пародонта, на наш взгляд, будут возрастать, а методики профилактики и лечения вряд ли будут достаточно эффективными. Поэтому следует ожидать дальнейшего развития и увеличения заболеваний пародонта, уменьшения роста челюстей, редукции и исчезновения 8−х зубов, постепенной потери и редукции боковых верхних резцов и нижних 2−х моляров.
3. Врожденные и генетически обусловленные заболевания
Мы предполагаем в развитии указанных заболеваний две тенденции: 1. Ухудшение экологии (до каких-то пределов), влияние вредных привычек родителей (наркотики, алкоголизм и др.) в определенной степени будут способствовать росту этой патологии до тех пор, пока обществом не будет осознана ситуация и не разработаны меры борьбы с этими явлениями. Надеемся, что это произойдет в ближайшие 30−50 лет. Тогда действие этих негативных факторов уменьшиться и не будет оказывать влияние на рост генетической и врожденной патологии. 2. Полная расшифровка генома человека без сомнений приведет к раскрытию этиологии всех генетически обусловленных заболеваний, что решит проблему их предотвращения и лечения. В связи с тем, что уже в настоящее время такие исследования резко интенсифицированы и близки к завершению, следует предполагать, что в ближайшие 10−30 лет будет выяснена причина развития врожденной и генетически обусловленной стоматологической патологии, что позволит разработать меры ее профилактики и лечения. Таким образом, возможно, что реализуется вариант постепенного снижения этой формы стоматологической заболеваемости уже в XXI веке.
4. Травматизм
Имеющиеся тенденции в росте травматизма и накопленный опыт показывает, что по мере развития различных видов транспорта, несмотря на все более строгие меры, ужесточающие правила уличного движения, наблюдается неуклонный рост травматизма, причем не только транспортного. Тенденций к снижению летальных исходов при травматизме не наблюдается, и во многих странах мира он прочно обосновался на 3−м месте среди причин смертности после сердечных и опухолевых заболеваний. Вероятно, нет основания для оптимистических прогнозов в этом отношении, так как количество транспортных средств растет и будет продолжаться увеличиваться, условия труда все более усложняются, и этот процесс вряд ли претерпит изменения в сторону улучшения в ближайшие годы и десятилетия. Необходимо принимать во внимание, что большинство травм являются сочетанными и в более чем 50% случаев поражению подвергается челюстно-лицевая область. Нельзя не учитывать и возможности роста огнестрельных ранений в связи с вероятными войнами, терроризмом и др.
5. Опухолевые заболевания
Прогноз в этом разделе является оптимистичным, так как в последние годы наблюдается улучшение результатов лечения, совершенствование способов диагностики с целью выявления более ранних стадий болезни, методов профилактики и диагностики онкологических заболеваний, в том числе и в челюстно-лицевой области.
6. Эстетическая стоматология
Имеющиеся тенденции в развитии этого аспекта стоматологии, особенно с учетом опыта стран Запада, позволяют предсказать, что этот раздел специальности будет все более совершенствоваться, и врачебные манипуляции при этом станут обычной стоматологической процедурой. Вероятно, развитие этой специальности будет происходить по нескольким направлениям: а) Улучшение внешнего вида, формы цвета зубов, проектирование ослепительной улыбки, изменение внешнего вида лицевой части головы. б) Перемещение зубов как у взрослых, так и у детей с использованием ортодонтических методов с целью повышения эстетичности как зубов,так и лица.
в) Широкое распространение методов имплантологии зубов, челюстей, мягких тканей лица посредством изменения, улучшения, украшения зубов, лица, челюстей. Имплантология приобретет характер обычной врачебной манипуляции. Будет решен вопрос о культивировании и пересадке зачатков зубов, внедрении культуры зубных и других тканей лица и челюстей. Наряду с этим возникнут серьезные этические проблемы, связанные с медицинскими вмешательствами по эстетической стоматологии. Большинство из них не будет иметь медицинских показаний, поэтому появятся этические, финансовые, экономические и даже политические проблемы, связанные с разрешением изменения внешнего облика людей, первые проблемы которых возникают уже сейчас.
7. Проблемы организации и управления стоматологической помощи
Мы не считаем возможным их прогнозировать, так как они будут главным образом зависеть от благосостояния общества, его политической организации, от идеологии, развития наук и техники и других причин.
8. Развитие стоматологической техники, оборудования, материалов, фармакологических средств
Будет иметь характер высоких технологий и совершенствование их будет происходить параллельно с другими разделами науки и техники, медицины и здравоохранения, однако в области стоматологии, несомненно, важную роль будут играть профилактические и эстетические технологии.
В свете нашего предвидения нельзя не отметить, что коренным образом будет пересмотрена идеология нашей специальности, истоки которой зарождаются уже сейчас. Речь идет о том, что общество, население, государство, с одной стороны, и стоматологи с другой будут рассматривать все проблемы стоматологии и связанные с ней такие вопросы как питание, эстетика, секс, благосостояние, коммуникативность и другие, как символ и показатель высокого качества жизни. Отношение к стоматологическому аспекту здоровья будет рассматриваться обеими сторонами общества, в первую очередь, как показатель высокого уровня и качества жизни, благосостояния общества и его культуры. Поэтому сохранение зубочелюстной системы до глубокой старости, внимательное и ответственное отношение к ней с детства станут несомненными признаками высокой культуры общества, качества его жизни и его благосостояния.
Стоматологическая общественность уже сейчас должна разработать и развивать такую идеологию, которая стала бы частью жизни каждого члена общества, определяла политику государства и стоматологического раздела здравоохранения.
Предложенный нами прогноз основан на анализе тенденций развития стоматологии на рубеже веков. Возможно, какие либо революционные перемены в политике, технике, науке могут его коренным образом изменить, однако наше исследование мы представляем для оценки читателям и с удовольствием рассмотрим и обсудим другие варианты предвидения.
Очень часто основными критериями для оценки состояния клиники служат количество первичных пациентов и валовая выручка. Как отрабатываются эти пациенты, на чем зарабатываются деньги и, самое главное, каковы потери клиники и с чем они связаны, остается вне внимания руководства. Опыт показывает, что при неэффективной политике управления, убытки, возникающие из-за преждевременного оттока пациентов из клиники, достигают очень больших размеров.
Внутрибольничные инфекции - сложное собирательное понятие, включающее различные группы инфекционной патологии, объединяемые по месту инфицирования, происходящего в ЛПУ. На современном этапе развития медицины известно более 300 возбудителей инфекционных болезней, которыми могут инфицироваться и заболевать пациенты при основной патологии или сотрудники в стационарах, и список их постоянно пополняется.
Для последних десятилетий характерны крупные сдвиги в стоматологической рентгенологии. Произошла необратимая эволюция рентгеновских аппаратов. Появился компьютерный способ получения рентгеновского изображения. Возникли новые методики проведения внутриротового рентгеновского исследования. Российские стоматологи, благодаря рынку получили все три эти достижения почти одновременно.
Медицинские работники, в том числе стоматологи, все больше осознают необходимость превентивных мер во избежание передачи инфекции от пациентов персоналу, а также по предупреждению распространения инфекции в самом лечебно-профилактическом учреждении. Тем более, что на стоматологическом приеме все чаще встречаются пациенты с ослабленным иммунитетом, которые составляют группы повышенного риска, как по передаче инфекции, так и по восприимчивости к ней...
Не может быть, что вы не чувствуете, что на стоматологическом рынке вы не одни, и есть конкуренция. Каждый год открываются десятки новых клиник, растет количество сетевых клиник, открывающих все новые филиалы, появилась первая стоматологическая франшиза Дента Виты, наступает эпоха, когда стоматологам требуется учиться искусству конкуренции.