Port-X II: по одежке встречают, по уму провожают
С чем в нашем сознании ассоциируется рентгеновское оборудование? Обычно нам представляется образ большой стационарной машины, которая крепится к стене или вообще стоит в специально отведенной для нее комнате. С чем еще? Ну, конечно же, с потенциальной опасностью, которая исходит от рентгеновского излучения.
На самом деле, рентгены окружены множеством мифов, которые связаны с развитием атомной индустрии и обычно недостаток знаний в этой области и рождает различные кривотолки о роли этих аппаратов в нашей повседневной практике. Между тем, прогресс не стоит на месте и рентгены из потенциально опасных и громоздких устройств, работающих с радиоактивными материалами, превратились в компактные, высокоэффективные аппараты, безопасные при должном с ними обращении.
Аатомия человека такова, что более 50 % поверхности зуба остаются невидимыми для стоматолога. И в этих условиях единственным выходом является рентгеновская диагностика, многие могли бы вспомнить ультразвук, но ультразвуковое исследование твердых тканей не дает картинки такой четкости и деталировки как рентген.
В основном рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе лечения и для контроля результатов. При диагностике кариеса на апроксимальных, поддесневых поверхностях, а также вторичного кариеса под пломбами и коронками, для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, для контроля эндодонтического лечения, для оценки состояния периапикальной костной ткани — при периодонтите и заболеваниях пародонтита, при удалении зубов, имплантации и протезировании рентгеновские снимки приобретают особую ценность для стоматолога.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного без рентгена современному врачу не обойтись. Среди специалистов бытует мнение, если в клинике нет рентгеновского аппарата, пациент, скорее всего, уйдет в то учреждение, где подобное оборудование есть.
Применение рентгеновских аппаратов налагает определенные требования к квалификации персонала и месту, где данный аппарат будет эксплуатироваться. Часто недостаток площади не позволяет выкроить для рентгеновского аппарата необходимое пространство и выходит, что стоматологи лишены важнейшего диагностического прибора.
Вторым весомым препятствием для приобретения рентгеновского аппарата является трудность его транспортировки. Не смотря на все более компактные размеры, стационарные рентгеновские аппараты остаются достаточно громоздкими и тяжелыми, поэтому их транспортировка имеет ряд ограничений, как по использованию транспорта, так и по температурным режимам.
Однако несколько лет назад появилась альтернатива, сразу ряд фирм вышли на рынок с ультракомпактными интраоральными рентгеновскими аппаратами. Справедливости ради нужно отметить, что данную революцию подготовили рентгеновские аппараты для дефектоскопии и анализа металлов.
Одной из компаний, которая разработала и выпустила рентгеновский аппарат на рынок, был корейский производитель Genoray с моделью
При взгляде на данный аппарат, прежде всего, представляешь — большую цифровую «мыльницу» для великанов из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», однако, взяв ее в руки, понимаешь, что, несмотря на свой вес (2,4 килограмма) она удобна и при времени экспозиции, исчисляемом секундами, руки точно не устанут.
Одним из факторов, обеспечившим успех данного аппарата, стало предельно простое управление. Все, что необходимо — это выбрать один из предустановленных режимов экспозиции (резцы, моляры, клыки для верхней или нижней челюсти), задать долю излучения (взрослый/ребенок) и время. Аппарат готов к съемке.
После этого необходимо приблизить аппарат (около 200 мм) к интересующему вас объекту исследования и нажать спусковую кнопку.
Снимки можно получить немедленно при использовании радиовизиографа или самопроявляющейся пленки (размещенных в ротовой полости пациента) или позже проявить пленку, как при работе с обычным рентгеном. Таким образом, можно получить снимки фронтальных и боковых проекций.
Многие, рассматривая этот аппарат, делают ошибку, полагая, что он работает по принципу цифровой «мыльницы» и сам снимок будет доступен на дисплее аппарата, это, конечно, не так, рентгеновский аппарат работает по принципу «телевизор наоборот», то есть это излучатель рентгеновских лучей, а носитель информации располагается соответственно напротив излучателя. Если говорить о качестве снимков, они практически ничем не уступают снимкам стационарного рентгена. Использование качественной трубки, управляющей электроники позволяет провести полноценное рентгеновское излучение.
Важной особенностью является наличие гнезда под стандартный фотографический штатив вместе со спусковой кнопкой, идущей в комплекте.
Несмотря на то, что этим рентгеном легко пользоваться и то, что он компактный и легкий, не освобождает персонал от использования соответствующей защитной одежды и соблюдения мер предосторожности таких же, как при работе с любым потенциально опасным оборудованием.
Портативный аппарат