Антибиотик или бактериофаг.
И антибиотики, и бактериофаги действуют непосредственно на микробы, только антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги действуют только на патогенные микроорганизмы. Такое выборочное действие обусловлено их природой. Бактериофаги это вирусы бактерий. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь нее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных, которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. Лизис приобретает спонтанный характер, и освобождение от нежелательных микробов происходит в считанные часы.
Фаголизис разрушение бактерий фагами естественный процесс, который происходит в пораженном бактериями органе при самопроизвольном выздоровлении. И если
Клиническая практика показала эффективность использования бактериофагов при инфекционных заболеваниях
Однако фаги, эти ''природные санитары'', могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они не токсичны, не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Их можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных. Основным условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на чувствительность к соответствующему фагу. Отмечена удивительная закономерность: в отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить обогащением лечебных препаратов новыми расами фагов.
Активность бактериофага выражают степенью его разведения, при котором происходит полный лизис чувствительной тестовой культуры. Так, например, титр 10−6 означает, что фаг проявляет свое литическое действие при разведении в 1 000 000 раз. Жидкие препараты фага сохраняют свою активность от 6 до 12 лет при температуре (6?4)0 С в защищенном от света месте.
Со времени первого упоминания о фагах, еще до их официального открытия д'Эрелем в 1917 году, прошло уже более 100 лет. В 1896 г. Ханкин, пытаясь объяснить сильное антибактериальное действие вод рек Ганги и Джумны в Индии, впервые описал агент, который проходит через бактериальные фильтры и вызывает лизис микробов, однако разрушается при кипении. Впоследствии д'Эрель дал ему имя бактериофаг ? ?пожиратель бактерий?. Первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином: они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения заразных болезней кожи. В 20−е годы фаги активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40−е годы они были потеснены антибиотиками, а на Западе о фагах забыли вовсе.
Сегодня в западных странах интерес к фагам пробудился вновь. Побудительным мотивом к этому явилось все возрастающее число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, особенно стафилококков и синегнойной палочки. Причем бактериофагами интересуются не только специалисты, но даже политические деятели.
Глядя на то, с каким размахом начинает налаживаться производство фагов на Западе, можно уверенно прогнозировать, что лет через десять их производство станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности.