Если вы думаете, что от недержания мочи страдают женщины только пожилого возраста, вы ошибаетесь. Проблемы с контролем мочевого пузыря имеют и молодые, активные женщины. Неприятности такого рода негативно влияют на эмоциональное состояние, восприятие собственного тела, сексуальность.
Как правило, все начинается после рождения ребенка. Проблемы могут случиться, например, во время занятий спортом в тренажерном зале или когда вы поднимаете тяжелый груз. «Утечки» бывают у 20−30% молодых девушек, 30−40% женщин среднего возраста и у половины пожилых.
Несмотря на то, что недержание довольно широко распространено, его нельзя назвать нормальным явлением. С этой проблемой не стоит мириться, есть некоторые простые решения, которые помогут с ней справиться.
Специалисты выделяют 4 вида недержания мочи у женщин:
- Стрессовое недержание. Незначительная «утечка» происходит, когда вы кашляете, смеетесь, чихаете – в момент повышенной нагрузки на мочевой пузырь. Стрессовое недержание возникает из-за беременности и родов, когда мышцы таза и другие ткани растягиваются и повреждаются. Кроме того, проблемы могут быть вызваны травмами во время занятий спортом, возникнуть из-за старения или лишнего веса
- Ургентное (императивное) недержание – непроизвольная потеря мочи с предшествующим безотлагательным позывом к мочеиспусканию. Вызвано спазмом мышц мочевого пузыря. Причинами могут быть рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или инфекция мочевых путей.
- Недержание смешанного типа означает, что у вас «смесь» из стрессового и ургентного недержания. Как говорят специалисты, это самый распространенный тип недержания.
- Недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря. Если «утечки» у вас происходят часто (а то и постоянно), это может быть вызвано некоторыми лекарствами, диабетом или (у мужчин) проблемами с простатой.
Иногда недержание возникает вследствие травмы или имеет наследственную природу. В таком случае необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Впрочем, для большинства женщин первым помощником в борьбе с проблемой является абсорбирующая прокладка, а вторым – изменения в стиле жизни.
Например, иногда достаточно пить меньше воды за один прием, а потреблять жидкость понемногу в течение какого-то периода времени. Поскольку кофеин является диуретиком, надо ограничить потребление кофе, колы и остальных напитков, в которых содержится это вещество.
Если выше перечисленного недостаточно, необходимо лечение. Стоит начать с наиболее консервативных и незатратных методик.
Тренировка мышц. Необходимо научиться чувствовать мускулы, контролирующие мочевой пузырь, управлять ними и развивать. К примеру, в традиционной китайской медицине с этой целью используются специальные вагинальные грузики, которые являются весьма эффективным средством.
Тренировка мочевого пузыря. Увеличивая перерывы между посещениями туалета можно научиться справляться с императивным недержанием. Стоит начать с небольшого промежутка времени (например, 30 минут) и, постепенно увеличивая его, дойти до 3−4 часов.
Во время того, как возникает позыв к мочеиспусканию, надо делать расслабляющие глубокие, медленные вдохи и выдохи. После того, как позыв проходит, надо подождать около 5 минут и посетить туалет, даже если этого больше не хочется.
Электрическая стимуляция. Этот метод используется для усиления мышц у женщин со стрессовым недержанием и для успокоение чрезмерно активных мускулов в случае императивного недержания. Во влагалище вводится электрод, через который подается слабый электрический ток.
Гормональные мази. Кремы, содержащие эстроген, восстанавливают ткани влагалища и уретры, но не всегда помогают справиться с проблемой недержания. В то время как одни исследования доказывают эффективность гормональных мазей, другие говорят об их бесполезности.
Тренировка мочевого пузыря и посещение туалета по расписанию. Эта техника помогает справиться с последствиями недержания, но не избавляет от причины неприятностей. Использование этого метода предполагает регулярное посещение туалета каждые 2−4 часа.
Имплантаты. В ткани, окружающие уретру, вводится коллаген или другой материал, который повышает давление и препятствует «утечке». Инъекции необходимо делать каждые 12−18 месяцев.
Лекарства. Медицинские препараты не решат проблему стрессового недержания, но помогут справиться с ургентным. Узнайте у врача, подходит ли вам лечение.
Хирургическое вмешательство. На сегодняшний день есть около 300 различных операций, решающих проблему недержания.
Источник: eurolab.ua