Мочекаменная болезнь: опасна, но излечима
Мочекаменная болезнь, которую в быту принято называть просто «камни в почках» (хотя фактически отложения образуются не только в них, но и в других органах мочевой системы, например, в мочеточнике), является одним из самых распространённых недугов — она составляет около трети всех урологических заболеваний. Многие страдают её в неярко выраженной форме, и не обращаются за помощью к врачу — между тем «камни» могут стать причиной множества жизненных неудобств.
Проявиться мочекаменная болезнь может в любом возрасте, но больше всего ей подвержены люди в возрасте до 50 лет, при этом у мужчин она встречается в несколько раз чаще, чем у женщин.
Причины мочекаменной болезни
Камни (научное название — конкременты) — могут быть разными по химическому составу, форме и величине. Основная причина их образования — нарушение обмена веществ, которое приводит к изменениям состава крови и образованию нерастворимых солей, которые постепенно накапливаясь, формируют камни. Тем не менее, исключительно врожденные особенности организма не являются причиной развития заболевания. Существует целый ряд факторов, при сочетании которых почечные камни становятся болезненной обузой для их «владельца».
Так, появление камней может быть обусловлено местом жительства и климатом. В жарком климате потоотделительная система работает очень активно, что повышает концентрацию солей в организме. Кроме того, на солевой баланс влияет качество и химические характеристики питьевой воды — в некоторых областях вода естественным образом содержит большое количество разных по составу солей. Играют роль и кулинарные предпочтения — кухня, в которой множество слишком острых и солёных блюд, тоже может вызвать появление камней.
Кроме того, причинами мочекаменной болезни могут быть хронические заболевания
Оказать влияние на образование отложений могут также недостаток витаминов группы D и серьёзное обезвоживание организма, вызванное отравлением или инфекционным заболеванием.
Симптомы мочекаменной болезни
Симптомы мочекаменной болезни зависят от типа и размера камня, его расположения. Возможно, что даже относительно большой или несколько мелких камней в почках, не причиняют никаких неудобств. Но стабильное состояние может измениться в любой момент — резко и крайне болезненно.
Первые признаки заболевания — так называемые почечные колики: тупые, ноющие боли в пояснице, меняющиеся при ходьбе и изменении положения тела. Боль в основном возникает внезапно, в результате физического перенапряжения, приёма алкоголя или принятия большого количества воды, и не прекращается до нескольких дней. Она может отдавать в промежность и половые органы и проявляться во время мочеиспускания. В моче появляется кровь и своеобразный песок — так отходят мельчайшие по размеру камни.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение может состоять из нескольких этапов — чаще всего бывает достаточно консервативного лечения, однако в ряде случаев может понадобиться и хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение обычно проводится назначением лекарственных препаратов, способных растворять камни, но они эффективны только при небольшом размере конкрементов.
Важную роль в лечении играет правильная диета. Врач подбирает её в зависимости от состава камней: например, при преобладании фосфатных камней, следует исключить из рациона молочные продукты и есть больше мяса и мучных продуктов, при оксалатных — ограничить употребления щавеля, картофеля, апельсинов. При любых формах мочекаменной болезни необходимо пить больше воды (не менее 2.5 литров в сутки), отказаться от алкоголя и увеличить двигательную активность.
Большие камни удаляются оперативным путём. Современная медицина располагает множеством способов оперативного вмешательства, в том числе малоинвазивных, с минимальным количеством и величиной разрезов, и полностью безинвазивных, когда камни дробятся путём воздействия ультразвука или ударных акустических волн.
город Москва,
|