22 декабря 2003 10:45 |
Мужские половые органыПоловой член имеет корень, тело и головку. Тело образовано двумя пещеристыми и губчатым телами. Проксимальные концы пещеристых тел, называемых ножками полового члена, начинаются на ветвях лобковых и седалищных костей, образуя корень. Каждое пещеристое тело имеет свою белочную оболочку. Пещеристые тела состоят из многочисленных полостей (ячеек), выстланных эндотелием и соединенных друг с другом. В ячейки открываются глубокие артерии. При эрекции они наполняются кровью, в результате чего половой член увеличивается в размере и становится более твердым. Задний конец губчатого тела утолщен (носит название луковицы), а передний переходит в головку полового члена. Кожа полового члена образует длинную складку — крайнюю плоть, покрывающую головку. На задней поверхности полового члена крайняя плоть, прикрепляясь к головке, образует уздечку. На коже головки полового члена и крайней плоти располагаются железы, продуцирующие смешу.
Мочеиспускательный канал (уретра) представляет собой эластическую трубку длиной до 23 см, которая тянется от шейки мочевого пузыря до головки полового члена, где заканчивается наружным отверстием. В уретре различают предстательную, перепончатую и губчатую части.
Предстательная часть длиной 3—4 см проходит через предстательную железу. На задней стенке возвышается семенной холмик, на верхней части дистальной поверхности которого имеется слепое углубление — предстательная маточка длиной 7—10 мм, а по бокам и несколько ниже открываются два отверстия семявыносящих протоков.
Перепончатая часть — участок от верхушки предстательной железы до луковицы полового члена длиной около 2 см — окружена исчерченными мышечными пучками наружного сфинктера уретры. Это самый узкий и наименее растяжимый участок канала.
Губчатая часть длиной 17—20 см находится между наружным сфинктером и наружным отверстием мочеиспускательного канала. В этой части в области головки полового члена имеется расширение — ладьевидная ямка. Проксимальнее ее, приблизительно в 1,5 см от наружного отверстия уретры, располагается
Слизистая оболочка предстательной части уретры выстлана пузырным переходным эпителием, который в перепончатой части сменяется многослойным цилиндрическим. Губчатая часть в начале выстлана однослойным, а дистальнее впадения протоков желез — многослойным столбчатым эпителием; ладьевидную ямку покрывает многослойный плоский эпителий.
В губчатой части уретры находится много мелких
Мошонка
Яичко — парная мужская половая железа; место развития сперматозоонов и выработки андрогенов. Имеет овоидную форму; длина 4—4,5 см, толщина 2—3 см. Соединительнотканными перегородками яичко разделено на дольки (250—300). В каждой дольке находятся 2—4 извитых семенных канальца, соединяющихся друг с другом и переходящих в прямые семенные канальцы с образованием сети яичка. От нее отходят 12—18 выносящих канальцев, которые образуют головку придатка яичка.
Между семенными канальцами находится интерстициальная ткань, состоящая из интерстициальных гранулоцитов (эндокриноцитов, клеток Лейдига), которым присуща внутрисекреторная деятельность. В извитых семенных канальцах различают поддерживающие клетки (клетки Сертоли), сперматогонии и образующиеся из них сперматозооны. Поддерживающие клетки играют вспомогательную роль, питая сперматозооны.
Придаток яичка расположен вдоль его заднего края. В придатке различают головку, тело и хвост. Выносящие канальцы яичка впадают в проток придатка, который выстлан псевдомногослойным эпителием с каемчатыми клетками.
В хвостовой части проток придатка яичка поворачивает кверху и переходит в семявыносящий проток, который вместе с сосудами и нервами яичка, внутренней семенной фасцией, мышцей и окутывающей их наружной семенной фасцией образует семенной канатик. Семявыносящий проток, пройдя паховый канал, оставляет прочие части семенного канатика и устремляется под брюшиной к задней поверхности мочевого пузыря. Здесь он формирует ампулу, снова суживаясь, соединяется с впадающим в него выделительным протоком семенного пузырька и образует семявыбрасывающий проток, который, пройдя через предстательную железу, открывается в уретру на переднем скате семенного холмика. Длина вытянутого семявыносящего протока достигает 50—60 см. Стенка его состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и соединительной оболочки— адвентиции. Слизистая оболочка покрыта двурядным столбчатым эпителием, образует продольные складки. Продвижение сперматозоонов здесь осуществляется благодаря сокращению мышечных волокон стенки. Семявыбрасывающий проток имеет длину 2—2,5 см и диаметр 0,5—1 мм.
Семенной пузырек — парное образование, являющееся частью семявыносящих путей. Состоит из сложенной вдвое и несколько изогнутой трубки, которая может образовывать вторичные и третичные выпячивания. Слизистая оболочка выстлана однорядным, а местами двурядным, столбчатым эпителием секреторного типа. Она образует большое количество выступавших в просвет складок.
Длина семенного пузырька составляет 4,5—5,5 см, ширина — 1,5—2 см. Семенной пузырек, являясь железистым органом, вырабатывает
Предстательная железа — непарный
Орган состоит из 30—50
Предстательная железа, наряду с гипофизом, принимает участие в образовании сперматозоонов в извитых канальцах яичек, обеспечивая их транспортировку по семявыносящему протоку и семяизвержение, а также в формировании полового влечения и оргазма.
Бульбоуретральная железа — парный железистый орган, расположенный у слепого конца луковицы полового члена. Выводной проток железы длиной 5—6 см открывается в перепончатую часть мочеиспускательного канала. Железа выделяет слизь, которая защищает от раздражения мочой слизистую мочеиспускательного канала.
Смесь секретов яичек, их придатков, ампул, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, бульбоуретральных желез и желез мочеиспускательного канала образует сперму. Она представляет собой мутную, слегка опалесцирующую клейкую жидкость с характерным запахом; имеет щелочную реакцию (рН 7,2—7,4). Сперма состоит из семенной жидкости (спермоплазмы) и клеточных элементов семенных канальцев (в основном это сперматозооны, а также сперматогонии, сперматоциты, сперматиды, поддерживающие клетки), содержит отторгнутые эпителиальные клетки половых путей, амилоидные тельца предстательной железы, отдельные лейкоциты, жировые и белковые зерна. Порцию семени, извергнувшегося в конце полового акта, называют эякулятом. Его объем обычно колеблется в пределах 2—5 мл. Количество сперматозоонов в 1 мл эякулята составляет в среднем 60—120 млн. из них подвижные формы — 70—90 %, морфологически полноценные — 75—80 % и незрелые клетки на разных стадиях сперматогенеза — 2—4 %.
Сперматозоон состоит из головки, шейки и хвоста. Его общая длина 50— 60 мкм. Головка имеет яйцевидную форму. Большую часть ее объема занимает ядро. В нем содержится ДНК, в которой закодирована генетическая информация, передающаяся потомству. Впереди ядра в виде чехла располагается акросома, облегчающая проникновение сперматозоонов через оболочку яйцеклетки при оплодотворении. Хвост заканчивается нитью, лишенной оболочки. С помощью хвоста сперматозооны способны двигаться; при комнатной температуре они сохраняют подвижность в течение суток, а при более низкой — еще дольше. В шейке матки сперматозооны могут оставаться жизнеспособными до 48 ч, а во влагалище обычно гибнут в течение 2—3 ч после эякуляции.
Комментарии
Смотри также
21 января 2004 | 16:01
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI--ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря. Заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах эта "болезнь благополучия" по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы. Эта статья посвящена различным аспектам этого заболевания, в том числе вопросам нетрадиционной терапии этого заболевания.
05 ноября 2003 | 10:11
Памятка больному простатитом
Этот свод из 21 правила составлен известным специалистом-урологом, профессором Э. К. Арнольди. С ним полезно ознакомиться каждому. Простатит обычно обусловлен не одной, а многими причинами. Поэтому попытки найти и устранить «единственную причину болезни» обречены на провал.
13 октября 2003 | 08:10
Фитотерапия при хроническом простатите
Эта статья будет полезна тем мужчинам, которые привыкли доверять не только и не столько официальной медицине, сколько натуропатическим средствам лечения. Тем не менее здесь стоит напомнить, что избавляться от простатита нужно с помощью опытного врача и комплексным лечением, а средства народной медицины должны служить дополнительным способом терапии.
06 декабря 2002 | 11:12
Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин
Если изучению герпеса наружных гениталий и неблагоприятному влиянию ГИ на детородную функцию женщин уделяется пристальное внимание, то сведения о ВПГ, как этиологическом факторе заболеваний органов мочеполовой системы (МПС), у мужчин весьма ограничены. Следует сказать, что оценить истинную роль ВПГ в развитии патологии органов МПС у мужчин, с учетом частого мало- или бессимптомного течения инфекции, нередко оказывается весьма затруднительной задачей.
15 ноября 2002 | 21:11
Лечебная физкультура при хроническом простатите
Не подлежит сомнению, что в лечении простатита важная роль принадлежит двигательной активности, от которой зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в железе.
|