Внедрение микроорганизмов (преимущественно бактерий) в различные отделы мочевой системы и в предстательную железу с последующей их локализацией и развитием воспаления обозначается термином инфекция мочевой системы (ИМС). ИМС является самой распространенной бактериальной инфекцией у человека, наблюдаемой во всех возрастных группах (от новорожденных до лиц старческого возраста), она является одной из самых частых причин обращения больных к врачу как за плановой, так и за ургентной помощью.
ИМС представляет не только серьезную медицинскую, но и социально-экономическую проблему. Так, финансовые затраты, связанные с диагностикой и лечением ИМС, а также с днями нетрудоспособности, в США исчисляются миллиардами долларов в год [6,7].
Этиология и патогенез ИМС
Причинами 80−90% случаев неосложненных внегоспитальных ИМС являются E.coli, 10−15% Staph. saprophyticus, лишь в 1−3% наблюдений в моче у таких больных обнаруживаются Prot. mirabilis и Klebs. pneumoniae, еще реже Enterobacter aerogenes, Pseudomonas spp. Микробная флора у лиц с осложненными/госпитальными ИМС (в особенности при катетер-ассоциированных поражениях, сахарном диабете, а также у лиц, получавших лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия и системную глюкокортикоидную терапию) характеризуется более низким удельным весом E. coli (в пределах 50−55%) и существенно более высоким удельным весом других уропатогенов (преимущественно Сandida albicans и Candida tropicalis, а также Coccidioidomycosis, Blastomycosis, у больных с иммуносупрессией – также Cryptococcus neoformans) [8,10,11].
Развитие подавляющего большинства случаев ИМС связывают с восходящим распространением уропатогенов из уретры и периуретральных тканей в мочевой пузырь, далее – в мочеточник, почечную лоханку и мозговой слой почки. Начальным этапом восходящего инфицирования МС является колонизация потенциальными уропатогенами дистальной части уретры, периуретральных тканей и vestibulum vaginae (у женщин). Вероятность возникновения ИМС у здоровых мужчин существенно ниже по сравнению с женщинами из-за анатомической удаленности выхода из уретры от ануса, большей длины мужской уретры и бактерицидной активности секрета предстательной железы. Несколько более высокий риск колонизации уретры у мужчин констатируется при отсутствии обрезания (circumcisio), а также при гомосексуальной активности [8].
Нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря, снижение антибактериальных свойств его слизистой и бактериостатических свойств мочи (при неадекватном мочеиспускании, наличии значительного количества резидуальной мочи, инородных тел и конкрементов в мочевом пузыре, повышении внутрипузырного давления, изменениях состава мочи, предсуществующих воспалительных процессов в слизистой мочевого пузыря) существенно увеличивают риск развития устойчивой ИМС [3,5].
Гематогенный путь инфицирования определяет развитие менее 3% случаев ИМС у человека. Ведущими патогенами при гематогенном инфицировании являются Staph. aureus, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Candida spp. [3,10].
Важным представляется выделение осложненных и неосложненных клинических вариантов ИМС в выборе оптимальных подходов к обследованию и лечению. Осложненная ИМС
предполагается при наличии документированной лихорадки >38о С, дизурии и/или поллакиурии, и/или императивных позывах к мочеиспусканию, продолжающихся > 7 дней на фоне антибактериальной терапии, и ассоциируется с состояниями, увеличивающими риск персистенции инфекции и ее резистентности к антибактериальной терапии [7,9,10,11], а именно:
- прием иммуносупрессивных препаратов;
- макрогематурия у лиц старше 50 лет;
- сахарный диабет;
- наличие беременности или симптомов вагинита у женщин;
- системные заболевания соединительной ткани (в частности, системная красная волчанка);
- наличие анатомических изменений мочевой системы или нарушения функции почек (единственная почка, поликистоз почек, нейрогенный мочевой пузырь, почечная недостаточность и др.);
- наличие конкрементов в настоящее время или анамнестические указания на мочекаменную болезнь;
- катетеризация мочевого пузыря или инструментальные урологические исследования, или оперативные урологические вмешательства в последние 2 недели;
- пребывание в стационарах или в домах престарелых (давностью до 2 недель), анамнестические указания на перенесенный ранее цистит.
Тактика ведения больных с различными клиническими вариантами ИМС
В большинстве случаев при остром цистите антибактериальная терапия назначается эмпирически. Проведение бактериологического исследования мочи и определение чувствительности уропатогенов к антибактериальным препаратам целесообразно у женщин с симптоматикой, резистентной к адекватной антибактериальной терапии, а также пациенток, у которых через 2−4 недели после окончания антибактериальной терапии вновь развивается клиника цистита [1, 6]. Лечение острого неосложненного цистита проводится у подавляющего большинства больных в амбулаторных условиях, в ряде случаев (выраженная дизурия, несоблюдение пациентом предписанного лечебного режима, необходимость в уточнении диагноза) возможна госпитализация
в отделение интенсивного наблюдения на 12−24 часа [6].
Бета лактамы а также комбинации ампициллина с сульбактамом и амоксициллина с клавулановой кислотой не рекомендуются для лечения острого цистита. Возможно использовать 3−дневные курсы лечения ко-тримоксазолом и фторхинолонами (ципрофлоксацин предпочтительнее), которые сопоставимы по эффективности с более длительным приемом этих же препаратов, хотя и сопровождаются повышением частоты рецидивов [1,2].
Женщинам рекомендуется лечение одной дозой фосфомицина или 3−дневные курсы лечения ко-тримоксазолом и фторхинолонами (норфлоксацином, ципрофлоксацином, левофлоксацином). Ко-тримоксазол рекомендуется при уровне резистентности уропатогенов к препарату в данной географической зоне, не превышающем 10−15%. При этом могут быть использованы следующие лечебные режимы [1,2,4,7,8]:
- Фосфомицин – однократно 3,0 г на прием;
- Нитрофурантоин – 7 дней по 50−100 мг в сутки или микрокристаллическая форма – 7 дней по 100 мг в сутки, или моногидрат/макрокристаллическая форма – 7 дней по 100 мг в сутки;
- Фторхинолоны – 3 дня;
- Норфлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки
- Ципрофлоксацин по 250 мг 2 раза в сутки либо ципрофлоксацин SR 500 мг 1 раз в сутки
- Левофлоксацин по 250−500 мг 1 раз в сутки
- Офлоксацин по 200 мг 2 раза в сутки
- Гатифлоксацин по 400 мг 1 раз в сутки
У пожилых женщин или при циститах, вызванных S. Saprophyticus, целесообразно продлить прием фторхинолонов до 7 суток.
7−дневные курсы антибактериальной терапии также должны быть рекомендованы при:
- беременности
- цистите у мужчин
- сохранении клиники цистита после 3−дневного курса
- ранних (2−4 недели после окончания курса) рецидивах цистита
- сахарном диабете
- использовании противозачаточных диафрагм и/или спермицидов
Амбулаторное лечение возможно у больных с неосложненным острым или обострением хронического пиелонефрита при нетяжелом течении (отсутствии тошноты и рвоты, признаков обезвоживания) и при условии соблюдения пациентом предписанного врачом режима лечения. Антимикробный препарат целесообразно назначать внутрь. В качестве препаратов выбора могут использоваться бета-лактамы (защищенные аминопенициллины или пероральные цефалоспорины II-III поколений), фторхинолоны, ко-тримоксазол. Длительность лечения при остром пиелонефрите – не менее 14 дней. При персистировании возбудителя в конце лечения целесообразно продлить курс терапии еще на 2 недели [5,6,7].
Госпитализация больного с острым пиелонефритом или обострением хронического пиелонефрита в стационар мотивируется тяжелой клинической картиной (интоксикационным синдромом, дегидратацией и др.). При этом антибиотики назначаются парентерально в течение 2−3 дней (до нормализации температуры тела). Препаратами выбора являются фторхинолоны (предпочтительны те из них, которые имеют лекарственные формы для парентерального и перорального применения), аминогликозиды и цефалоспорины III поколения. Затем лечение продолжается антибиотиком для перорального применения в течение 2 недель. В ряде случаев может потребоваться более длительный прием антибактериальных средств. Например, при выявлении очагов воспаления и абсцессов при компьютерной (либо
магнитно-резонансной) томографии лечение продлевается до
4−6−8 недель[10−13].
При нозокомиальных пиелонефритах и при госпитализации пациента в отделения реанимации и интенсивной терапии значительно возрастает опасность инфицирования синегнойной палочкой. Поэтому средствами выбора в терапии таких больных являются карбапенемы (имипенем, меропенем), антипсевдомонадные цефалоспорины III поколения (цефтазидим, цефоперазон), фторхинолоны. Учитывая высокую частоту бактериемии и трудно предсказуемый характер чувствительности к антибиотикам возбудителей госпитальных инфекций, обязательно следует проводить посевы мочи и крови до начала и на фоне терапии. Для лечения острого пиелонефрита не следует использовать аминопенициллины, цефалоспорины I поколения и нитроксолин, поскольку резистентность E. coli (основного возбудителя заболевания) к этим препаратам превышает 20%. Кроме того, концентрации тетрациклинов, хлорамфеникола, нитрофурантоина, нефторированных хинолонов (например, налидиксовой кислоты) в крови или почечной ткани обычно ниже значений минимальной подавляющей концентрации возбудителей заболевания [1,12].
ЛИТЕРАТУРА
1. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых. Пособие для врачей. Клин. микробиол. антимикроб. химиотер., 1999, №1(1), С.69−76.
2. Березняков И.Г. Новые фторхинолоны в лечении инфекций мочевых путей. Клин. антибиотикотер., 2002, № 1 (15), С.15−18.
3. Пиріг Л.А. Хронічний пієлонефрит (етіологія, патогенез, діагностика, лікування). Лікування та діагностика, 1998, № 3, С.10−15.
4. Brumfitt W., Hamilton-Miller J.M. Efficacy and safety profile of long-term nitrofurantoin in urinary infections: 18 years’ experience // J. Antimicrob. Chemother. – 1999. – Vol.42. – P.363−371.
5. Fihn S. Acute uncomplicated urinary tract infection in women // N. Engl. J. Med. – 2003. – Vol. 349. – P.259−266.
6. Infections of the kidney and urinary tract / Ed. by W.R. Cattell. – Oxford university press, 1996.-572p.
7. Nicolle L.E. Urinary tract infection: traditional pharmacologic therapies // Amer. J. Med. – 2002. – Vol.113 (Suppl. 1A). P.17−19.
8. Orenstein R. Urinary tract infection in adults // Amer. Fam. Phys. – 1999. – Vol.59. –P.1225−1234.
9. Raz R. Postmenopausal women with recurrent UTI // Int. J. Antimicrob. Agent. – 2001. – Vol.17. – P.269−271.
10. Roberts J.A. Management of pyelonephritis and upper urinary tract infection // Urol. Clin. N. Amer. – 1999. – Vol.26. – P.753−763.
11. Rubin P., Lotran R., Tolkoff-Rabin N. Urinary tract infection, pyelonephritis, and reflux nephropathy // The Kidney / Ed. by B.M.Brenner. – Phyladelphia/Monreal: W.B.Saunders company, 1996. – Chapt.32. – P.1597−1654.
12. Slack R.C.B. Urinary infections // Antimicrobial chemotherapy / Ed. by D. Greenwood. – Oxford/New York: Oxford University Press, 2001. – P.212−221.
13. Warren J.W., Abrutyn E., Hebel J.R. et al. Guidelines for antimicrobial treatment of uncomplicated acute bacterial cystitis and acute pyelonephritis in women // Clin. Infect. Dis. – 1999. – Vol.29. – P.745−758.
По материалам: Medicus Amicus.