Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 июля 2006 05:17

Простатит

 
Prostates – стоящий впереди.
Если иносказательно представить перевод анатомического термина с греческого, то действительно предстательная железа по распространенности заболевания и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди урологической патологии.

Воспаление простаты (простатит)

Диагностика и лечение простатита являются нелегкой задачей для врача, требуют опыта и знаний, а от больного – организованности и терпения.

Можно ли вылечить хронический простатит?

В умелых руках врача и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно. Несколько простых клинико-лабораторных тестов дают возможность правильно поставить диагноз, что позволяет начать проведение соответствующей терапии.
 

Методы обследования простаты и диагностика простатита.

Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы очень широк. Но существует тот необходимый минимум, без которого правильный диагноз поставлен быть не может.
1. Пальцевое обследование предстательной железы.
Очень информативный способ. Тот факт, что 80% рака предстательной железы выявляется посредством ректального исследования, говорит сам за себя. Можно смело сказать, что этот метод исследования будет использоваться всегда.
2. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы.
Следует помнить, что увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, так как методика получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадёт содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время при явных признаках простатита секрет предстательной железы может быть нормальным. Это объясняется очаговостью воспаления, наличием обметерирующих (заросших) или закрывшихся, выводных протоков.
3. Бактериологическое исследование порций мочи и секрета предстательной железы.
4. УЗИ предстательной железы.
Выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии (в начале) заболевания и выраженные при склерозирующем процессе.
5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям)
6. Прочие специальные методы обследования (рентген, компьютерная томография, КТ магнитно-ядерного резонанса, исследование ферментов предстательной железы и т. д.) необходимые при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностике сложных случаев.
В диагностике также важно исключить наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты.
Для наиболее точной диагностики рака простаты проводится радиоиммунное исследование уровня PSA (простат-специфический антиген) и отношения PSA/PSA Free.
Это единственный метод в мире, способный выявить рак простаты на наиболее ранней стадии, когда возможно полное излечение.
Целесообразно выделить несколько форм хронического простатита.
·                   Неинфекционный (застойный)
·                   Инфекционный
 
Неинфекционный простатит обусловлен множеством при
чин. Прежде всего, это нерегулярная половая жизнь. К застойному простатиту может приводить прерванное половое отношение, половые излишества, и, наоборот, половое воздержание. Неполная эякуляция, которая имеет место при так называемом «привочном половом отношении». Половые излишества, особенно после полового воздержания, также способствуют застою кровообращения в венах таза.
Возрастание эротического компонента в теле и видео-передачах способствует усилению венозного застоя в тазовых и половых органах, что усиливается приемом алкоголя. Возникновение застойного простатита наиболее присуще мужчинам среднего и старшего возраста с нарушением ритма половой жизни или у молодых людей, не живущих половой жизнью. Болевые симптомы при этом неярко выражены. Боль незначительная, ноющая, локализованная в промежности, отдаёт в крестец и на внутреннюю поверхность бедер. Существует зависимость усиления боли от длительного воздержания и от преднамеренного полового акта. Мочеиспускание учащено в первой половине дня, небольшими порциями. Если накануне ночью было половое сношение, особенно не только с физиологическим, но и психологическим оргазмом, то больной с утра мочится нормально. Из сексуальных симптомов следует отметить снижение либидо, «бледность» оргазма, иногда неприятные ощущения при этом, уменьшение эрекции.
 

Инфекционный простатит (острый).

Воспаление предстательной железы вызывают бактерии, обычно оно возникает в результате воспаления уретры. Воспаление простаты незаразно, не передается по наследству, не является симптомом рака. Это заболевание может развиться и в молодом возрасте. Не затягивайте лечение в надежде, «само пройдет». Лечение на ранней стадии заболевания не позволит бактериям «обосноваться» в простате, в противном случае может возникнуть хроническое воспаление, трудно поддающееся лечению. Боль, чувство жжения в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание, ощущение распирания мочевого пузыря и ночные позывы, высокая температура, озноб. Боль не локализуется только в области полового члена, а распространяется на живот. Может возникнуть боль во время эякуляции или дефекации. Иногда в моче появляется кровь. В тяжелых случаях происходит прекращение мочеиспускания.
 

Инфекционный простатит (хронический).

Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простати
та, независимо от половой ориентации и образа жизни. Мнение от этой болезни как об уделе людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и часто страдающих заболеваниями, передающимися половым путём, абсолютно ошибочно, хотя риск заболеть у них несколько выше. Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе, причинами которого могут быть сидячий образ жизни, неполная эякуляция при «привычном» половом акте (лишённом эмоциональной окраски), нерегулярность половой жизни (под регулярностью понимают ритм, привычный именно для этого человека), половые излишества и т. д.
Возникновение хронического простатита у человека, никогда не болевшего ЗППП, возможно, но достаточно редко. Такой простатит называют неинфекционным. Обычно выделяют две стадии течения простатита. Инфекционная стадия заболевания, длящаяся всего 1-2 месяца, обусловлена непосредственно инфицированием хламидиями, микоплазмами или другими возбудителями ЗППП. Постинфекционная стадия может длиться неограниченно долго, основным механизмом её возникновения являются анатомические нарушения в предстательной железе и аутоиммунные процессы. В этой стадии инфекционный агент может не определяться при лабораторных исследованиях и даже вообще отсутствовать, но воспалительный процесс при этом продолжается.
Для хронического простатита характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:
·                   расстройства со стороны мочевого аппарата (частичная задержка мочи, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию и т. д.).
·                   расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма).
·                   расстройства нервной системы (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своём состоянии).
Хроническое воспаление предстательной железы может продолжаться неопределённо долго, но течение хронического простатита не бывает монотонным, с одинаковой интенсивностью проявлений. Как правило, этому заболеванию свойственны периодические обострения, сменяющиеся периодами относительного затишья.
Исход хронического простатита зависит от инфекционного фактора, формы заболевания, состояния организма и характера лечения.
В зависимости от них исходом хронического простатита могут быть:
·                   полное и стойкое выздоровление.
·                   выздоровление с наличием остаточных изменений (обычно рубцовая атрофия в ткани предстательной железы и соседних органах).
·                   переход в более или менее длительное состояние улучшения с последующим обострением воспалительного процесса.
Основой удалённого лечения инфекционного простатита является правильный подбор антибактериальной терапии в зависимости от возбудителя. Поскольку симптомы простатита, как правило, не зависят от возбудителя их вызвавшего, для его выявления необходимо провести ряд специфических анализов, позволяющих правильно определить возбудителя.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 августа 2006  |  17:08
Лазеротерапия - новейшая методика безоперационного удаления камней почек и мочевого пузыря
Данная методика основана на применении ЛАЗЕРОТЕРАПИИ, которая путем дистанционного воздействия приводит к постепенному «рассыпанию» камней на составляющие их частицы для безболезненного и безопасного выведения их из почек и мочевого пузыря.
22 мая 2006  |  00:05
Прогнозирование развития почечной недостаточности у больных с распространенным перитонитом
Пациенты с абдоминальным сепсисом - наиболее тяжелая категория больных, у которых послеоперационный период нередко осложняется развитием синдрома полиорганной дисфункции. В такой ситуации частой причиной летальных исходов становится прогрессирующая острая почечная недостаточность (ОПН). Таким образом, чрезвычайно важен объективный динамический контроль за направленностью развития патологического состояния у данного конкретного больного с целью своевременной выработки оптимальной лечебной тактики
22 июня 2004  |  12:06
Неспецифический уретрит
Неспецифический уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное микроорганизмами, отличными от гонококков, хламидий, трихомонад, уреаплазм, микоплазм и вируса простого герпеса.
18 июня 2004  |  11:06
Опыт лечения хронических уретритов у мужчин ионофорезом и индуктотермией.
Важным условием успешной борьбы с распространением заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, является разработка новых, более совершенных методов лечения хронических гонорейных и негонорейных уретритов и их осложнений. Проблема эта остается актуальной в связи с ростом количества хронических и торпидно протекающих форм уретритов.
20 февраля 2003  |  13:02
Хронический хламидийный простатит: особенности терапии
Урогенитальный хламидиоз – наиболее частое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. По данным ВОЗ, он встречается в 1,7 и в 7,4 раза чаще, чем гонорея и сифилис, соответственно. В мире ежегодно регистрируется около 90 млн больных. Статистика по хламидиозу, введённая в России с 1993 года, свидетельствует об увеличении заболеваемости с 1993 по 1999 годы в 3,1 раза. На самом деле заболеваемость урогенитальным хламидиозом существенно выше и имеет признаки эпидемии.