Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 февраля 2005 13:20   |   Настя Костюченкова

Генераторы флуктуаций. Часть первая: день мексиканской кухни от Канкуна до Акапулько

 
Их всего четыре процента – любых биологических особей. Будь то птицы, рыбы, волки. Или люди. Всего четыре процента – новаторы. То есть им свойственны разнообразные флуктуации, в том числе, на первый взгляд, нетрадиционные и необдуманные поступки, непонятные и странные для обычных представителей вида. Они могут свить гнездо под водопадом, сметать икру там, где никто не пробовал это сделать. Пробраться в овчарню, когда спят собаки и люди. А в человеческом обществе новаторы оставляют, в основном, нестандартные следы в истории. Пришедший пешком учиться Ломоносов, впервые выработавший стандарт водки Менделеев,  придумавший радио Попов. Все они были новаторами, читай — белыми воронами. Так же, как и представители вороньего стада, они зачастую страдали от непонимания. Кто-то из них даже погибал раньше времени, торя дорогу преемникам. Зато потом  целые поколения людей с восторгом пользовались результатами их открытий  и даже не задумываясь, кто именно из новаторов придумал очередной паровоз,  троллейбус или магнитофон. Помимо десятков серьезных изобретений, такие люди каждую неделю делают какое-то количество мини-открытий на бытовом уровне. Будь то способ очистить брюки от капель снегоотравительной жидкости, поливаемой на тротуарах, или новое блюдо, впитавшее в себя корни мексиканской, итальянской и тайской кухни одновременно. Сшибающее с ног своим богатым вкусом и повторяемое потом на бис на радость гостей.
Мы не будем рассказывать вам о том, как они изобретают неожиданные способы борьбы со скрипучестью дверей, как навсегда расстаются с тараканами или добывают справки госорганах в обход всех правил и очередей. Это не тема нашего сайта. Но, почему бы не рассказать вам о том, как они радуют своих домодчадцев и друзей чем-то новеньким, способным вызвать положительные эмоции и зарядить себя и всех вокруг неожиданной трактовкой обыденных ситуаций, связанных со здоровым образом жизни.
Нам повезло, мы смогли понаблюдать за таким, входящим в немногочисленное количество новаторов людей, скрывающимся у нас под аббревиатурой С.Б.
И открываем, тем самым, сериал публикаций, которые помогут некоторым из нас повторять его микрооткрытия, которые в противном случае просто забывались бы и пропадали безрезультатно.
Итак, в эту неделю, обычно сильно занятый работой С. Б. посвятил выходные Мексиканским Штатам. Поэтому для субботнего обеда был выбран рецепт салата, напечатанный в книжке «Мексиканская кухня», выпущенной издательствами Харвест-АСТ  (Минск-Москва) в 2001 году. Разнообразие питания – вещь очень актуальная для каждой семьи, где чаще всего складываются стереотипы из нескольких приготовляемых блюд, которые умеет готовить хозяйка или хозяин. Обыденность, будничность этих блюд – один из факторов привыкания, приедаемости не только вкусовых рецепторов, но и духовной связи в семье. Если не расширять кругозор, не удивлять друг-друга чем-то необычным, то и совместная жизнь вскоре может стать пресной, не интересной, и повлечь желание поискать каких-то новых эмоций на стороне. Поэтому С.Б. периодически меняет меню, выискивая все новые кладези знаний то в Интернете, то в кулинарных книгах, ни сколько не стесняясь не суметь воплотить в жизнь сложные и не очень рецепты. На этот раз задуманное получилось на славу. Почему в  прошлую субботу была выбрана мексиканская кухня? Проще сказать – а почему бы нет?  Может быть, это воспоминания о поездке в Мексику, которую когда-то он проехал на машине вдоль и поперек. А может быть просто потому, что кто-то подарил бутылочку текилы, а значит, и все остальное должно было соответствовать латиноамериканскому духу.  Или хозяйский кот породы «гавана» дымчато-сигарного окраса, носящий гордое имя Че Гевара заразил желанием в морозной и заснеженной Москве вкусить чего-то апельсиново-солнечного. Тем не менее, то, что было приготовлено С.Б., получилось на редкость замечательно, и стоит того, чтобы эти мини-открытия воспроизвести на сайте Посольство Медицины.

Шаг 1. Салат из осьминогов «Привет из Канкуна»

·                                 Разделанный осьминог (можно заменить кальмаром) – 750 гр. (на самом деле использован готовый вариант «Осьминожки в маринадной заливке», читай дальше)
·                                 Лук – 2 шт.
·                                 Лимон -2 шт.
·                                 Сушеный майоран – 1 ч. ложка
·                                 Крупный мясистый помидор (эта позиция была исключена по причине отсутсвия зимой в Москве таких овощей. На самом деле, вкус от этого не стал хуже)
·                                 Базилик (был в результате заменен сухой смесью «Травы итальянской кухни)
·                                 Огурец
·                                 Маленькая баночка маслин (были выбраны без косточек, и это оказалось правильным)
·                                 Винный уксус (был заменен на итальянский бальзамический уксус, что значительно обогатило вкус) – 4 чайных ложки (для россиян это много! Достаточно двух)
·                                 Оливковое масло – 5 ст. ложек (здесь важно купить Extra Virgin, то есть самое дорогое масло первого холодного отжима. У него и запах что надо, и вкус с правильной горчинкой.)
·                                 Зелень петрушки или кориандра. (У нас почему-то мало кто различает эти пряности. По нашему кориандр это просто кинза. Так вот кинза пахнет сильнее и стильнее, чем петрушка. Зато петрушка полезнее. Сами выбирайте.  Мой выбор – кинза.)
·                                 Душистый перец. (не путать с черным, красным иди белым! Это совершенно другой аромат!)
·                                 Соль ( в моем случае она совсем не пригодилась)
 
Итак, чтобы побаловать себя и народ чем-то мексиканским, был выбран этот этот. Но живы были воспоминания о том, насколько хороши греческий салат, или традиционный для Италии или Франции зеленые салаты. Поэтому, по принципам кухни фьюжн (то есть смелого смешения догм),  из списка были исключены помидоры (как что-то не гармонирующее с общим зеленым цветом салата, фиолетовый базилик и черные маслины).
Зато было добавлено:
·                                             Китайская кочанная капуста (в идеале, конечно, должны быть листья салата, но их не оказалось в ближайшем супермаркете). Замена техническая, потому как зимой огурцы (основной мотив салата) в столице не дешевы.
·                                             Оливки (зеленые!) в изобилии продаются в супермаркетах. Если честно, то разницы между брендами за несколько лет перестройки уловить не удалось. Мы же все-таки не европейцы!
·                                             Осьминожки в маринадной заливке от фирмы «Серебряная Волна XXI век», были куплены чисто случайно, потому как продавались в ближайшем супермаркете. Было в лом чистить и варить мороженых морских гадов. Но качество продукта, заключенного в пластиковые баночки, оказалось на удивление хорошим.
·                                             Соевый соус от фирмы «Стебель бамбука», изготовленный в подмосковном П
одольске. Давно и осознанно выбранный бренд,  за умеренные цены обеспечивающий приемлемое качество.
·                                             Бальзамический уксус Aceto Balsamico di Modena, купленный в Итал-маркете (вот уж прав тесть, часто повторяющий «дело не в пирожках, а дело в загогулинках»).  Действительно такую вкусовую добавку, малоизвестную нашему брату ничем нельзя заменить. Пожалуй, если этого бальзамического уксуса нет, то и не стоит затевать этот салат.
Все остальное соответствовало требованиям рецепта. Разве что количество лимонов сокращено с двух до половинки. Ну не любит наш народ кислятины в той мере, как это принято в жарких странах, где лимонный сок это просто необходимый консервант. Осуществленные С.Б. изменения  рецепта, адаптирующие вкус под нашу ментальность, оказались как нельзя кстати.  В результате получилось блюдо, разошедшееся под аплодисменты. Сложно ли его приготовить? Вовсе нет!
 

Шаг 2. Свинина с яблоками «Волны Акапулько»

В русской кухне разве что утка или гусь могут сочетаться с яблоками. В мексиканской же каждый второй рецепт – с бананами, яблоками или апельсинами. Может быть оттого, что фруктов девать некуда, а может и потому, что нежная свинина и сладкие фрукты на самом деле неплохо сочетаются.
Итак, рецепт, который С.Б. практически оставил неизменным:
·                    
             Мякоть свинины – 600 гр.
·                                 Оливковое масло – 4 ст. ложки (то же самое, первого холодного отжима, не иначе!)
·                                 Кайенский перец (Чили или красный жгучий перец – был заменен на сладкую паприку, что придало блюду несколько венгерский вкус. Зато его смогли есть дети, а кайенский перец – совершенно особенный по вкусу и запаху продукт, был поставлен на стол и каждый смог добавить его по вкусу)
·                                 Лук – 1 шт.
·                                 Сидр -200 мл. (вот его под рукой не оказалось, был заменен на яблочный сок плюс небольшое количество яблочного уксуса, плюс белое вино)
·                                 Яблоки – 2 штуки
·                                 Сметана – 200 грамм
·                                 Майоран
·                                 Душица (ее не оказалось, ну и ладно)
·                                 Соль
 
Дальше все просто. Свинину режут на маленькие кусочки, обжаривают обязательно до золотистой корочки, затем вынимают и в оставшемся жире обжаривают лук, который потом заливают сидром и тушат 15 минут, затем туда же добавляют мелко нарезанные яблоки,  в конце в эту массу возвращают мясо, добавляют сметану, приправляют пряностями и тушат 5 минут.
Все происходит быстро и в результате получается очень нежное блюдо, которое в чем-то сродни индийскому карри, но не столь благоухает, сколь нежное на вкус за счет мягкой свинины и яблок со сметаной. Конечно, каждый кто не пожалеет кайенского перца, достигнет гурманской нирваны, но стоит ли? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Насчет «загогулинок», то из здесь, как в сказке «Калик-Нос», не обошлось без секретной добавки. Ею стала привозная приправа Angostura, произведенная на карибском острове Тринидаде. Впрочем, ее вполне заменит, по мнению С.Б., обычный ром.
В качестве напитков к перечисленным блюдам вполне подошли бы сухие красные вина. В нашем случае это было армянское вино Арени Гетапи 1993 года, которое, как нам показалось, было не похоже ни на что на свете, сочетая первый удар кислинки с терпкостью, которая даже не снилась винам Бордо. А некоторые выбрали мексиканский путь – пиво Корона, куда непременно нужно добавить дольку лайма. К сожалению, с лаймами у нас плохо, поэтому приходилось довольствоваться обычным лимоном, который, как вы понимаете, не вполне адекватная замена лайму.
К чему все это, спросят некоторые читатели? Что в этом всем особенного? Если это так, и каждую неделю вы пробуете новые кушания, остается вам только позавидовать! Но увы, для большинства наших сограждан попробовать что-то новенькое – большая редкость. Почему бы не прочитав этой публикации не повторить открытия этой недели, которые были сделаны С.Б. сотоварищи?
Будьте здоровы и счастливы! А продолжение следует…

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 марта 2005  |  17:03
Самые современные достижения и исследования в области медицины
...американские ученые совершили прорыв в борьбе со СПИДом, хирургами медицинского центра города Сан – Доминго проведена уникальная операция, ВОЗ привела последние данные о продолжительности жизни, а British Medical Journal опубликовал результаты самого крупного сравнительного исследования о вреде сигарет с различным содержанием смол и никотина, ученые на этой недели обвинили спорт во вреде для здоровья и дали советы мужчинам, как бриться.
24 февраля 2005  |  15:02
Настоящие итальянские продукты. Часть вторая: Колбасные изделия.
Продолжаем разговор о качественных продуктах. Сегодня мы познакомим вас с настоящими итальянскими колбасами, и, расскажем о том, где их можно купить.
24 февраля 2005  |  14:02
Кислородный коктейль нужней, чем воздух
Еще с древних времен кристально чистую воду считают основой здоровья и долголетия. Чем больше мы пьем воды, тем стройнее и красивее мы становимся, так как, выпивая 2 литра воды в день, мы сжигаем лишние 150 ккал. Вода стимулирует обмен веществ, что в свою очередь требует дополнительного расхода энергии. Поэтому от качества воды, которую мы пьем – напрямую зависит наше здоровье.
17 февраля 2005  |  16:02
Свадебное платье с пользой для здоровья!
Свадьба – это волнительное событие, которое заставляет учащенно биться сердца миллионов женщин, независимо от их семейного положения. Но особенно учащенно в этот миг бьется сердце той одной, которая уже сегодня отправится выбирать свое удивительное свадебное платье.
10 февраля 2005  |  12:02
Праздник для любимого - своими руками!
День Святого Валентина, годовщина знакомства или свадьбы, Новый Год – все это глубоко личные, семейные праздники, отмечать которые хочется вдвоем с любимым. Посольство Медицины предлагает три оригинальных сценария такого праздника. Надеемся, что они позволят получить положительный эмоциональный заряд, способный надежно уберечь вас от стрессов, печалей и невзгод. Давайте позаботимся о себе, начнем создавать себе праздники сами, и будем здоровы!