Сегодня 16 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 марта 2003 13:20   |   Семенов А. - Водка… Лечит?! Как пить, чтобы здоровье укрепить? Москва, 2001

Осторожно, подделки!

 
Взгляните повнимательнее, что есть ныне в коммерческих ларьках. Выбор на любой вкус и для любого кошелька — от дорогих «Абсолюта» и «Финляндии» до дешевых подделок, непонятно где и из чего произведенных. Хотелось бы предупредить: не гонитесь за дешевизной — последствия такой «экономии» могут оказаться гораздо серьезнее, чем больная голова с утра. Только по официальным данным, в торговую сеть поступает от 40 до 70% фальсифицированной водки, то есть изготовленной подпольно, нелегально из самого дешевого спирта, зачастую гидролизного, а то и вообще неизвестного происхождения. От этого «пойла» ежегодно умирают тысячи человек.
В первую очередь подделывают водку известных производителей, в Москве — чаще всего завода «Кристалл». Причем фальшивки упакованы так, что копию от оригинала по внешнему виду отличить порой просто невозможно.
Фальшивую водку делают по всей стране, но особенно «славится» этим Владикавказ — поговаривают, что там чуть ли не в каждом дворе свой разливочный цех.
Везут к нам алкогольную отраву и из-за границы — целыми вагонами и трейлерами, минуя таможни и санэпидемстанции. Нельзя сказать, чтобы власти вообще ничего не предпринимали для искоренения этих безобразий. Нет, правительство вроде бы и делает что-то, но только как-то уж слишком нерешительно и непоследовательно: то отменит монополию на производство и продажу спиртных напитков, то снова ее объявит; каждый год вводит различные акцизные марки, которые нелегальные производители легко подделывают или просто покупают точно так же, как, наверное, и тех, кто эти марки вводит.
В подпольных цехах для приготовления напитков с популярными названиями чаще всего используют ректификованный из пищевого сырья этиловый спирт, его попросту разбавляют водопроводной водой. Отличить по вкусу такие изделия от настоящей водки рядовому покупателю непросто. Ремесло изготовления фальсифицированных напитков существует столь же давно, сколь и производство оригинальных водок. Мастерство истинных специалистов этого дела зачастую бывает весьма высоким. Количество примесей, влияющих на органолептические свойства, в них ненамного больше, чем в монопольных продуктах.
Значительно хуже на вкус водка из гидролизного и синтетического спиртов и тем более из спирта-сырца.
Гидролизный, или этиловый ректификованный, технический спирт производят на целлюлозно-бумажных комбинатах при гидролизе целлюлозы до Сахаров и последующем их дрожжевом сбраживании. Синтетический спирт получают путем гидратации этилена.
Высокоочищенные сорта гидролизного и синтетического спиртов практически полностью соответствуют ГОСТу на пищевой спирт. Но эти спирты во много раз дешевле спирта из пищевого сырья. Поэтому в начале 60−х гг. некоторые реформаторы-рационализаторы предлагали официально гнать водку из этого спирта.
Сравнительные исследования показали, что по острой токсичности синтетический спирт ненамного отличается от спирта из натурального продукта. Однако эксперименты выявили и другое: у подопытных животных быстрее нарастала чувствительность к минимальной смертельной дозе спирта и медленнее восстанавливались функции нервной системы.
Словом, поить народ синтетическим и гидролизным спиртом не рекомендовали. Поэтому государственная промышленность продолжает и далее делать водку из спирта, получаемого из пищевого сырья. Ну, а что заливают в бутылки воротилы теневого бизнеса — только им и ведомо…
Сейчас отечественный рынок насыщен также алкогольной продукцией из-за рубежа. Лидер по производству различных сортов водок за рубежом безусловно, Германия. Значительный объем водочной продукции производит Голландия.
        Часто продукция иностранных фирм обладает весьма сомнительными качествами и        представляет прямую угрозу для здоровья. Так, в китайских водках «Вершина горы» и «Лонг-коу» концентрация альдегидов превышает наши нормы в 20 раз, сивушных масел — в 500, эфиров — в 10 раз. В знаменитом «Распутине» содержание сивушного масла превышает российскую норму в 5,4 раза.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 апреля 2003  |  14:04
Как отдыхать - нам подсказывают звезды
Земля, воздух, вода и огонь – каждому знаку Зодиака соответствует одна из четырех названных стихий. Их энергия – это своеобразное «топливо», которое необходимо нам, чтобы чувствовать себя бодрыми и активными.
20 марта 2003  |  13:03
Скажем нет весенней усталости и готовим фигуру к летней одежде!
«Солнышко греет… Ой, что-то я такая чувствительная стала! Так недолго и влюбиться, но где взять силы и время, чтобы быстро-быстро привести фигуру в порядок, когда предстану перед милым в летнем платье? Пара советов тебе от инструктора Юлии Остапенко.
13 марта 2003  |  16:03
Пожалейте себя, выбирая кухонную технику. Или кое-что о плитах-убийцах.
Мы проводим на кухне несколько часов в день, готовя еду и принимая пищу. Знаете ли вы, что по степени загрязнения воздуха, количеству бытовых травм и т.п. кухня – самое опасное место нашей жизни?
13 марта 2003  |  15:03
Как бросить курить?
Любопытные факты: владелец «Крайслера» ездит на автомобиле собственной марки; директор компании «Пепси» пьет пепси; глава фирмы «Найк» носит спортивную обувь своего производства. Во славу своего родного бизнеса. А вот руководители табачных концернов, оказывается, в большинстве своем не курят. Ни «своих» сигарет, ни «чужих» - никаких!
11 марта 2003  |  17:03
С легким паром!
Трудно ответить, кто первый на Руси попытался осмыслить с точки зрения медицины славный народный обычай – париться до пота. Но достоверно известно, что в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия еще в детские годы увлеклась народно медициной, больше всего интересовалась целебными травами и русской баней. Её замечательный «Лечебник» дошел до наших дней.