Сегодня 16 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 июня 2009 11:58   |   Автор английского текста Jadwiga Zajaczkowa

Эволюция средств борьбы с запахами изо рта. Часть I

Несмотря на современные представления о Средневековье, люди в те времена находили время для забот о своих зубах и борьбы с плохим дыханием. В этой статье перечислены различные методы ухода за зубами, охватившие большой промежуток времени, с комментариями относительно их производства, безопасности и эффективности.
«Плохой запах изо рта не прощается» (реклама современных ополаскивателей).
Чтобы подчеркнуть, что большинство средневековых медицинских предписаний не были вредны, выбор был ограничен в большей степени неядовитыми изделиями. Также, сюда включен только один абразив и только одна едкая квасцовая комбинация.
Зубные пасты и жидкости для полоскания рта бывали в ходу по всей Европе во все периоды. Рецепты по уходу за зубами ограничиваются полосканием рта, часто с кислой субстанцией (вином или уксусом), хотя иногда и с едкими субстанциями. Зубы протирались тканью, и/или смесями трав и/или абразивов. Палочки для десен, зубочистки и десночистки различных видов найдены на различных археологических раскопках.
Некоторые продукты, типа лаврового листа /мускуса и кожицы специй, обеспечивали хороший запах изо рта; хотя специи также использовались и просто для лечения.
Самые часто повторяющиеся компоненты — это вино, соль и мята. Хочу заметить, что порошок из шалфея/соли и мятно-уксусное полоскание, наряду с прополаскиванием холодной водой – это самые простые в применении способы ухода за зубами.
Итак, рецепты.
 
Водное Полоскание
Hildegarde Bingen, Physica, 1158 (Германия)
«Тот, кто желает иметь крепкие здоровые зубы, должен с утра набрать чистой холодной воды к себе в рот, как он только поднимется с кровати. Он должен подержать воду некоторое время во рту, чтобы слизь вокруг его зубов размягчилась, и вода вымыла его зубы. Если проделывать это часто, слизь вокруг зубов не будет расти, и зубы останутся здоровыми. Так как слизь появляется на зубах во время сна, то при пробуждении человек должен полоскать зубы с холодной водой, которая чистит лучше, чем теплая. Теплая вода делает зубы более хрупкими» (Книга 2, Глава 2)
 
Что необходимо:
Кубок и кувшин холодной воды.
 
Ощущения:
Я набирала в рот глоток холодной воды сразу после подъема и полоскала полость рта, пока вода слегка не нагревалась (1−2 минуты), затем выплёвывала. Мой рот чувствовал меньшее количество налета, казалось, что его часть исчезла.
 
Работало ли это?
Помня, что люди в Средневековье и Эпоху Возрождения редко, или вообще никогда, пили простую холодную воду, утреннее полоскание могло бы хорошо удалять часть налета и бактерий, которые возникают на зубах. И, безусловно, полоскание очистило бы зубы от остатков еды.
Винное Полоскание и Травы для жевания
Trotula, 11−ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3) 
 
«Женщина должна прополоскать рот после обеда очень хорошим вином. После чего, она должна просушить [свои зубы] и вытереть [их] свежей белой тканью. Наконец, позвольте ей жевать в течение дня сладкий укроп, любисток или петрушку, которые очень хороши для зубов, потому что обладают хорошим запахом, очищают десны и отбеливают зубы»
Что необходимо:
Кубок с белым вином, белая ткань для полировки зубов и зеленые травы для жевания.
Я выбрала именно белое вино, потому что в тех немногих случаях, где в рецептах был определен тип вина — это было именно белое вино. Я использовала сладкий укроп и петрушку, так как они доступны в это время года. Любисток, родственник сельдерея, был мне недоступен.
 
Ощущения:
Ополаскивание рта с вином избавило меня от остатков еды между зубами и уменьшило количество грязи, но это могло произойти под влиянием белого вина. Я подозреваю, что чистящий эффект изменяется в зависимости от того, насколько сухое вино используется. Протирка зубов тканью удалила большее количество остатков пищи и зубного камня. Жевание сладкого укропа или петрушки добавило запаха этих трав и не оставило запаха съеденной пищи.
 
Работало ли это?
По существу, Вы промываете рот с алкоголем (хоть и слегка сладким) и жуете зеленые травы с высоким уровнем хлорофилла. В течение длительного времени было установлено, что хлорофилл – это то, что позволяет растениям уничтожать плохое дыхание даже от рыбы или чеснока. Сладкий укроп и любисток также добавили пряный аромат к дыханию. Так что вино убивало ба
ктерии и удаляло остатки пищи, а хлорофилл уничтожал любое плохое дыхание.
 
Мятная жидкость для полоскания рта
Bankes' Herbal, 1525 
 
«Если у вас пахнет изо рта, а ваши зубы и десны грязны, вымойте ваш рот и десны с уксусом, в котором предварительно была вымочена мята; после этого, протрите зубы порошком мяты или высушенной мятой».
 
Что необходимо:
1−пинтовая фляга, заполненная веточками мяты (Mentha Citrata, оранжевая бергамотовая мята)
1−пинта красного винного уксуса
Уксус залили в мяту и оставили для того, чтобы он пропитался, на всю зиму; после чего уксус слили и применили для полоскания рта.
Мелко нарезанную, высушенную мяту можно применять для протирки зубов.
 
Ощущения:
О, мой рот прекрасно себя чувствовал! Я ополаскивала рот настоем, чтобы удалить едкий вкус. Я не знаю, уменьшило ли полоскание содержание зубного камня, но я чувствовала, что все микробы убиты. Изо рта у меня пахло мятой в течение приблизительно 15 минут.
Работало ли это?
Кислая природа уксуса препятствовала появлению некоторых бактерий также, как и появлению зубного налета, а мятный аромат освежал дыхание; средство помогало в случаях ран на деснах. Протирка зубов помогала удалять накопленный сахар и грязь.
 
Винное полоскание и протирка зубов
Gilbertus Anglicus, (Англия), 11−ое столетие
" … позвольте рту быть прополосканным вином, в котором варилась береза или мята.
И позвольте деснам быть хорошо протертым льняной тканью, но не до крови. И позвольте ему есть майоран, мяту, постенницу и кунжут. И позвольте ему протирать его зубы и десна травами…
И позвольте ему пить каждый вечер вино, в котором варился иссоп, или корица, или колос, или перец кубеба. И после каждой пищи, позвольте ему промывать его рот и протирать десны и зубы".
Что необходимо: *1: Мятное вино 6 веточек свежей мяты/садовой мяты приблизительно 3−4 " длиной, приблизительно с 40 листочками.
2.5 чашки белого вина
Кипятить, пока мята не обретёт легкий коричневый цвет, затем перелить в контейнер и дать настояться.
*2: Мятное вино
2 столовых ложки высушенной мяты
1 чашка белого вина
Кипятить в течение тридцати минут и охладить.
Смесь с сушеной мятой получилась более ароматной, но я думаю, что смесь из свежей мяты более химически активна.
 
Трава для жевания/протирки:
Свежий майоран и мята в равных пропорциях
Только, чтобы сделать инструкцию полной, я включаю сюда пасту, сделанную из майорана и мяты. К сожалению, постенницу я в неё не добавляла.
Я перетерла равные части свежих листьев в ступке пестиком.
Gerard говорит: " Сладкий майоран — средство против болезней мозга и головы, принимать его можно так, как вам больше нравится… листья идеальны для помещения их во всевозможные пахучие мази, воды, порошки, бульоны и мясо «. Комбинировать его нужно с мятой, чьи пищеварительные свойства его перекрывают.
Послеобеденное вино:
1
столовая ложка корицы (кассии) измельченной или одна её палочка 1.5 чашки красного вина
Кипятить в течение 20 минут
Я использовала красное вино главным образом, как альтернативу белому, хотя то очень подходит для послеобеденного напитка. Из четырех возможных добавок (иссопа, корицы, колоса или перца кубеба) я выбрала корицу, как наиболее часто используемую в гипокрасе (послеобеденном подогретом вине с пряностями). Все травы/специи в тот период считались согревающими и вяжущими. Я использовала кассию (тип корицы, продающейся в Американских магазинах) вместо истинной корицы, потому что это то, что было мне доступно. Корица придала терпкий вкус вину, но качество вина при этом сыграло более важную роль, чем присутствие корицы.
 
Ощущения:
Ополаскивание мятным вином и протирка тканью заставили мои зубы чувствовать себя б
олее чистым и менее липким. Слабый аромат мяты оставался на несколько минут. Жевание трав сделало мое дыхание более приятным. При протирке ими некоторые из трав окрасили мои зубы в зелёный цвет, тем не менее, они ослабили чувствительность десен. Послеобеденное вино, не казалось необходимым, ведь уже при полоскании зубов и их протирке возникало ощущение похожее на современную чистку зубов.
 
Работало ли это?
Ополаскивание рта с алкоголем, особенно смешанным с травой, известной в борьбе против пищеварительных заболеваний и дурного запаха изо рта – это первый шаг в чистке зубов. При протирке зубов травами с повышенным содержанием хлорофилла, также удалялись частицы пищи и налет, дыхание становилось свежим. Чистка зубов и вино с антисептическими специями хорошо сокращают зубной налет и убивают болезнетворных бактерий.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 июня 2009  |  22:06
Просто чисто и абсолютно чисто.… В чем разница?
Практически невозможно представить себе жизнь современного человека без процедуры чистки зубов. В самом деле, зубная щетка и паста – аксессуары, которые встречаются в любой ванной комнате, среди дорожных аксессуаров путешественников.
05 июня 2009  |  13:06
Как мотивировать ребенка чистить зубы?
Зубы требуют ежедневного ухода. Это касается и молочных зубов, и постоянных. Как только у малыша появляется первый зуб, за ним надо начинать ухаживать. Ведь повреждения молочных зубов могут отрицательно сказаться на формировании постоянных.
20 мая 2009  |  11:05
6 правил здоровых зубов
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость. Кариес способен не только сделать ваши зубы некрасивыми, но и полностью разрушить их, причиняя при этом боль и вызывая неприятные ощущения.
15 мая 2009  |  12:05
Галитоз. Часть III. Профилактика.
Чистка языка — самый важный компонент протокола TN-1, более существенный для борьбы с галитозом, чем чистка зубов.
06 апреля 2009  |  09:04
Вред и польза от жевательной резинки. Часть II. Мифы и реалии.
Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.