Покидать шары любят в разных странах. Однако именно французы решили, что играть в шары нужно непременно на небольшой площадке, бросая их из очерченного на земле круга. Ноги при этом должны быть обязательно вместе. Так словосочетание «ped tanco», что и означает «ноги вместе», дало название этой модной нынче игре.
Оказывается, страстным любителем этой игры был Франсуа Рабле. А великий физик Анри-Мари Ампер вошел в историю французского спорта, одним из первых начав играть в петанк металлическими шарами. И возможно, сделал свои открытия, наблюдая их столкновения.
Франция, 50−е годы
Легенда гласит, что некие молодые французы, соперничая за право обладания сердцем одной юной мадемуазель, решили выяснить, кто из них «круче», устроив состязание в меткости. Выбрав на земле мишень, они с расстояния около десяти метров стали кидать камни, стараясь попасть как можно
ближе к цели. Кому достался главный объект спора, история умалчивает, а вот о том, что такой странный вид соревнований вскоре хорошо освоился в спортивных культурах многих народов Европы, вам расскажет любой завсегдатай
петанк-клуба. В Англии эта игра называется lawn bawling, в Турции – bocce. Подобные «вышибалы» вы наверняка найдете
и в каком-нибудь одесском дворике недалеко от Дерибасовской или Греческой.
Кстати, о греках. Несмотря на то что правила современного французского петанка оформились лишь в 1907 году, еще в античные времена греки и римляне играли в нечто подобное, используя сферические камни и деревянные шары, окованные железом. Греки старались кинуть снаряд как можно дальше, римляне – как можно точнее. С вторжением варваров и падением Римской империи, видимо, стало не до игр, однако в Средние века приобрел популярность процесс «шарокидания» под названием bouleurs. Более того, в XIV веке эта игра стала причиной массового народного безделья, вынудив королей Чарльза IV, а затем и Чарльза V ввести запрет на нее, с тем чтобы подданные занимались более полезными вещами. Например, совершенствовались в стрельбе из лука.
Игра в петанк
Позже, уже в XVI веке, эта игра очень понравилась папе Юлию II. Желая усилить итальянское влияние в Ватикане, он собрал лучших игроков в шары со всей Италии, которые в буквальном смысле прокатили своих французских, испанских и венецианских соперников на этом прообразе чемпионата Европы «по шарам».
В XVII веке игра в шары даже стала жертвой того, что сегодня принято называть неэтичным лоббированием интересов товаропроизводителей. В 1629 году возмущенные популярностью шаров создатели игры paumes (предшественницы тенниса) добились полного запрета на «народное шарокидание». Однако во многом благодаря монахам правила столь любимой французским народом игры не были забыты. Именно в монастырях впервые были построены закрытые площадки для игры в шары.
Со временем французы настолько увлеклись их метанием, что однажды это даже привело к гибели 38 человек. Было это в 1792 году в Марселе, когда во время игры на территории женского монастыря кто-то догадался использовать вместо шаров настоящие пушечные ядра. А рядом с игровой площадкой возьми да окажись бочонки с порохом. Говорят, в этом монастыре еще долго с большой опаской относились ко всему круглому.
Шары для игры в петанк и кошонет
Правила петанка просты. В него можно играть практически на любой поверхности: на траве, земле, на песчаном пляже. Вот идиллическая картина, которую можно наблюдать в любом французском парке: несколько степенных месье неторопливо, но очень сосредоточенно следят за расположением шаров на импровизированной игровой площадке. Играют две команды, в каждой из которых от одного до трех человек. При этом одновременно в игре может быть задействовано не более двенадцати шаров. Игра начинается с выбрасывания на площадку маленького деревянного шарика, который называется кошонет (в переводе – «поросенок»). Задача игроков – подбросить свой шар как можно ближе к кошонету. Побеждает команда, шары которой оказались в итоге ближе к кошонету.
И всего-то делов.
Это уже потом, втянувшись, игроки начинают специализироваться и становятся либо «пойнтерами» (они первыми подкидывают шар к кошонету), либо «шутерами» (стараются выбить чужой шар с выгодной позиции). Наблюдая за удивительной простотой и органичностью правил этой игры, невольно ловишь себя на мысли, что философия экзистенциализма действительно должна была оказаться востребованной именно во Франции.
Фанни
Одной из самых почитаемых традиций петанка является «поцелуй Фанни». Согласно этому обычаю игроки команды, проигравшей «всухую» (13
:0), должны поцеловать девушку Фанни, но отнюдь не в губы, а
пониже спины.
– Эту давнюю традицию бережно хранят во всех петанк-клубах мира, – рассказывает арт-директор первого московского петанк-клуба «Buddy» Вячеслав Уваров. – На одном из состязаний (где и когда это было, никто уже не помнит) утешительным призом для проигравших стал поцелуй девушки Фанни, которую выбрали из числа зрителей. Но, к ужасу собравшихся и самого «приза», матч проиграл мэр города. Он был так безобразен, что девушка повернулась к нему задом – совсем отказать она побоялась.
С тех пор и повелось – в каждом клубе есть своя Фанни, – картинка или фигурка полноватой женщины с кокетливо приподнятой юбкой. Но чаще всего изображение заменяет собой кто-либо из игроков выигравшей команды. Так что если вдруг вы увидите в клубе приличного господина, целующего в зад другого приличного господина, – не подумайте ничего дурного – такова традиция
Но самое интересное, что при всей традиционности и даже некоторой архаичности петанка в последнее время эта игра привлекает все больше и больше молодых и успешных людей, мало похожих на французских пенсионеров.
По материалам сайта: journal.vzglyad.ru