17 января 2002 00:00
Гены ударяют по кармануПоявление этого сообщения вновь поднимает в развитых странах вопрос о дифференциировании подхода страховых компаний к людям, ещё ничем не болеющим, но имеющим возможность заболеть. Дело в том, что современные технологии позволяют определить предрасположенность человека к различным болезням. И, пользуясь этим, страховые компании могут брать различные страховые взносы с лиц, у которых определена склонность к развитию рака, остеопороза, ишемической болезни сердца.
По сообщениям нашего ресурса, Вы можете заметить, что почти каждую неделю открываются гены, определяющие развитие того или иного свойства человеческого организма (и даже сознания). Обнаруживаются гены, ответственные за развитие шизофрении и атеросклероза, панических реакций и рака. Найден ген боли и ген удовольствия, ген сидения перед телевизором и ген риска. Конечно, эти журналистские штампы не отражают всей сути открытий, но иллюстрируют их масштаб. Ситуация по своей значимости повторяет романтические шестидесятые годы, когда сообщения о революционных прорывах в физике уже начинали надоедать, а открытия всё не кончались и не кончались…
И тогда, и сейчас путь от научной лаборатории до практики недолог. Разница в том, что медицина и биология гораздо ближе к жизни каждого человека. И, в цивилизованных странах, к карману каждого налогоплательщика, каждого клиента страховой медицины.
Сегодня, при определении сумм, выплачиваемых за медицинское обслуживание, страховые компании руководствуются имеющимися у человека заболеваниями. С диабетиков берут больше, с «клинически здровых» меньше. Такое состояние дел принимается европейцами как должное. И действительно, оно производит впечатление справедливого – для человека, страдающего диабетом, требуется больше обследований, чаще госпитализации, выше риск развития осложнений, чаще возникают сопутствующие заболевания – больше и оплата.
Теперь страховые компании предлагают проводить своим клиентам генетические исследования – определять предрасположенность к развитию ряда болезней. «Предрасположенность» значит: может будет, может нет. Поэтому есть ряд общественных организаций, считающих данный подход неверным.
Всё это стало возможным с расшифровкой человеческого генома, закончившейся в прошлом году. Теперь учёным известны гены, определяющие предрасположенность к ряду тяжёлых хронических заболеваний, не являющихся в чистом виде наследственными. Так, скажем, развитие инфаркта миокарда, безусловно, связано с образом жизни пациента, но нельзя отрицать и того, что наблюдается зависимость частоты инфарктов от семейной истории человека. Однако соотношение между наследственными факторами и факторами среды в большинстве случаев не выяснено и нельзя с должной уверенностью гарантировать пациенту то или иное заболевание. Но определить наличие гена, Таким образом, позиция страховых компаний вызывает сомнения относительно соответствия непредвзятости. Более того, она вступает в противоречие с фундаментальными принципами демократического общества, провозглашающими – все рождаются равными. Если следовать логике страховщиков – ещё до рождения человеку вменяется, вне зависимости от его образа жизни, оплачивать «генетический груз», за который он не несёт ответственности.
С другой стороны, риск получить, скажем, инфаркт миокарда, может быть увеличен курением, равно как и дурной наследственностью. В случае курения, однако, требование платить большие страховые проценты почти не вызывает отрицания. Чем, в таком случае, предрасположенность, имеющая другой механизм, хуже?
Однако, фундаментальные догматы демократии утверждают: «Все люди рождены… равными» (Декларация прав человека). Таким образом, генетический анализ, проводимый страховыми компаниями, покушается на самые основы современного цивилизованного мира. Создатели текста декларации, конечно, ничего не знали о генах, хромосомах и мутациях, но нарушение столь глобальных стандартов ради, собственно говоря, наживы, похоже, удастся оспорить в любом приличном суде (а уж в Гаагском Суде по правам человека – точно). Ситуация ещё только закручивается, но её развитие обещает интересное столкновение между главными гуманистическими принципами и прогрессом современной науки. Комментарии
Смотри также
28 августа 2002 | 04:08
ДАЙТЕ ПАЦИЕНТУ ШАНС
Остеопороз – хроническая болезнь, характеризующаяся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костей, что приводит к увеличению риска их переломов.
08 января 2002 | 00:01
ИЗЛИШКИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА
Не существует лишнего веса и "по наследству" - утверждают врачи. В полноте ребенка полных родителей виноваты не гены, а семейные традиции и навязываемый ребенку образ жизни: почти все "большие люди" систематически съедают больше калорий, чем расходуют.
18 декабря 2001 | 00:12
ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ
Врачебные ошибки – вещь столь же распространенная, как и обычные, свойственные всем нам. Ошибка врача, например, может последовать в результате неточного диагноза. А тот в свою очередь может оказаться следствием иного, нежели у всех, строения органа, или технического сбоя оборудования, или неожиданной реакцией на препарат.
|