Сегодня 19 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ГастроэнтерологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 января 2013 22:46   |   Мария
Добрый день, доктор! В последнее меня часто стала мучить изжога - что только не пила. . . и соду и лекарства от изжоги. . . мало что помогает! Раньше таких приступов не было (во всяком случае, не так часто), а сейчас реакция идет даже на яблоки! Как с ней бороться? И может ли быть это предтеча другой болезни желудка? Заранее спасибо за ответ! С уважением!

Одна из возможных причин изжоги – стресс, вызывающий усиленную секрецию желудочного сока, а также курение, вовремя которого раздражается слизистая пищевода. Также, изжогой сопровождается целый ряд заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит. панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь, онкология органов ЖКТ, дискинезии желчевыводящих путей и другие. Для диагностики Вам необходимо посетить гастроэнтеролога.



Полезные статьи
31 мая 2013  |  00:05
Хронический гастрит
Такая болезнь, как хронический гастрит, чрезвычайно широко распространена среди населения. По некоторым данным, им страдает до 50% всей человеческой популяции, то есть каждый второй житель земного шара.
20 ноября 2006  |  10:11
Дисбактериоз. Актуальность проблемы
Проблема сохранения здоровья, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм внешней среды являются в настоящее время крайне актуальными для нашей страны.
06 февраля 2015  |  03:02
Деликатесы для гастрита
Основная цель диеты при гастрите - создать страдающей слизистой оболочке желудка максимально комфортные, щадящие условия. Вот какую диету рекомендуют в такой ситуации белорусские диетологи из Центра здоровья города Минска Андрей Савицкий и Антонина Маленкович.
30 августа 2006  |  14:08
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – современный взгляд на проблему
Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) на стенке желудка и 12-перстной кишки.
25 марта 2009  |  09:03
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
24 августа 2007  |  01:08
Современные проблемы энтерального питания. Когда? Чем? Сколько?
В статье представлена, основання на многолетнем опыте, методика начальных этапов ЭЗП, направленная на наиболее раннее обеспечение пациенту полной дозы белков и калорий энтеральным путем.
13 апреля 2006  |  02:04
Системные факторы при хроническом запоре
Запоры представляют заметную медико-социальную проблему во многих странах мира, особенно в экономически развитых государствах. В Европе и США запоры встречаются у 5–10% населения. В России, если судить на основании показателей обращаемости населения к врачу, запор отмечается у 6,5 на 1 тыс. взрослых, но, по другим данным, жалобы на запор предъявляют от 30 до 50% взрослого населения.
28 августа 2009  |  02:08
Глистные инвазии кишечника. Энтеробиоз и аскаридоз (Часть 1)
Глистные инвазии, поражающие кишечник, называемые в медицине гельминтозами, связаны не только с приемом в пищу зараженных продуктов, но и с контактами больных друг с другом. Особенно часто гельминтозы встречаются среди детей, видимо, в силу все еще несформировавшейся привычки соблюдения ими правил личной гигиены. Массовые заражения острицами (энтеробиоз) – это нерешенная проблема школ и детских садов...
17 марта 2009  |  11:03
Свет в конце туннеля
Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.
17 июля 2007  |  13:07
Гастрит и антихеликобактерная терапия
Гастрит. Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.
26 октября 2006  |  00:10
Дисбактериоз кишечника
Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться.
25 ноября 2003  |  16:11
Метеоризм и его лечение
Есть такие заболевания, о которых говорить не очень удобно, а жить с ними еще не удобнее. Одной из таких напастей можно смело назвать метеоризм — вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. При этом повышенное газообразование в петлях кишки, урчание в животе, отхождение газов, сопровождающееся специфическим звуком, неприятный запах иногда могут приносить человеку больше неприятностей, чем даже появление острых болей в животе.
19 июля 2013  |  00:07
Функциональная диспепсия
По данным международных исследователей, признаки нарушения моторной функции органов пищеварения отмечаются почти у половины всего взрослого населения.
22 октября 2012  |  11:10
Эрозия желудка
Эрозия желудка или эрозивное поражение слизистой оболочки органа – одно из наиболее распространённых гастродуоденальных заболеваний. Оно представляет собой дефект поверхностных тканей желудка без вовлечения в процесс мышечного слоя органа.
29 октября 2013  |  01:10
Как избежать расстройства пищеварения?
Вам, вероятно, случалось иногда после переедания или слишком острой или пряной еды испытывать изжогу или иные расстройства пищеварения. Если изжога случается время от времени, это не вызывает особого беспокойства, однако если это происходит регулярно, Вам есть о чем задуматься.
21 мая 2013  |  00:05
Цирроз печени
Циррозом печени называют хроническое заболевание с прогрессирующим течением, при котором на фоне дистрофии печеночных клеток (гепатоцитов), рубцового сморщивания и изменения структуры печени нарастает печеночная недостаточность. Согласно официальной статистике, это заболевание вошло в число шести основных причин смерти в развитых странах. В странах постсоветского пространства циррозом печени болеет 1% населения.
08 сентября 2011  |  12:09
Дисбактериоз… или нет? Лечение дисбактериоза
Многих из нас мучились от вздутия живота и кишечных колик! Ещё чаще мы «сталкиваемся» с запорами… Причина всех этих и многих других неприятностей – дисбактериоз! Проблема дисбактериоза остается одной из самых распространенных в медицинской практике. В современной медицинской литературе посвящено данной теме огромное количество статей, зачастую противоречивого характера. Однако существуют отработанные схемы коррекции дисбактериоза кишечника.
10 мая 2012  |  11:05
Как вылечить запор?
Запор представляет собой хроническую задержку стула, которая продолжается от двух и более дней. Кроме того, под запором понимают временное неполное опорожнение содержимого кишечника. Здоровый кишечник должен опорожняться полностью и регулярно. Как правило, это происходит один раз в день. В абсолютном большинстве случаев задержка стула на два и более дней рассматривается как патологическое состояние – запор.
15 мая 2009  |  12:05
Желудочно-кишечные расстройства в летний период
По прогнозам нынешнее лето обещает быть жарким. Высокие температуры сочетаемые с периодом отпусков, выездом на природу, на пляжи, в места, где обычно трудно соблюдать правильные нормы гигиены, могут стать серьезной опасностью для здоровья. В летний период увеличивается число случаев желудочно-кишечных расстройств. Они как правило не тяжелые, но требуют внимания и отнимают "золотое" отпускное время на их лечение. Что нужно сделать, чтобы избежать этих проблем?
14 апреля 2006  |  02:04
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности этого заболевания, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и в ряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! у меня регулярный жидкий стул, но никаких болей в животе при этом не бывает. Ем пищу, которая мало может вызвать понос. Никакие лекарственные препараты не принимаю. Что это тогда? и...
Женя

Да, Вам необходимо обратиться ко врачу для выяснения причины жидкого стула, поскольку диарея, даже как единичный симптом, может указывать на развитие множественных...
подробнее

Можно ли пить чай с молоком? Слышала, что это приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках. ...
Лариса
Чай уменьшает «тяжелость» молока для желудка, улучшая усвоение молока. Молоко же в свою очередь уменьшает воздействие теина (чайного «кофеина») на организм, а...
подробнее
у меня болит живот, место боли снизу от груди справо...
анастасия

Болезненные ощущения в животе могут указывать на несколько заболеваний или состояний. При диагностировании проблемы крайне важно принимать во внимание характер...
подробнее

При узи обнаружили камень 8мм плавающий в желчном пузыре. Скажите пожалуйста можно ли растворить камень без операции ...
светлана 63 года

Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных средств помогает вылечить желчнокаменную болезнь без операции. Основными препаратами, применяемыми...
подробнее

Как быть в ситуации (у меня СахДиабет2типа+Иш. Бол Сердца и Гипертония (был Инфаркт)+ Хр. Персестир. Гепатит со стеат. печени(удалён желчн. пузырь)и прочие. сопутств. )Когда Лекарства-Сердечн. и для...
Моисеенко Геннадий Геннадьевич

По поводу вашей проблемы необходимо проконсультироваться у чпециалиста очно, так как из вашего описания ситуации не совсем понятна ее суть.

...
подробнее