ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 декабря 2013 11:35 | Людмила
Здравствуйте. Мне 59 лет. Два года происходит слущивание эпителия со всей внутренней поверхности губ. Ежедневно удаляю пленочки. 2 раза сдавала мазки на кандидоз и 2 раза цитологическое исследование в стоматологическом институте – ничего не находят. Патологии слизистой в институте не видят. Но мне хуже, теперь присоединилось ежедневное жжение во рту нижней губы и немного на языке. Ищу причину. Дисбактериоза кала нет. Биохимия крови – норма. Из патологий брюшного УЗИ: полип желчного пузыря (4мм) и уплотнена поджелудочная. Полагаю, эти отклонения не могут вызвать мои симптомы. Врач направляет на гастроскопию на предмет рефлюксной болезни. Но мне не хочется мучиться с гастроскопией зря, т. к. других симптомов, кроме вышеназванных, у меня абсолютно нет. Вопрос: бывает ли рефлюксная болезнь только с симптомами во рту: жжение и слущиваение эпителия ? От вашего ответа зависит мой поход на гастроскопию. Спасибо, Людмила.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является одним из самых
распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Она может
возникать вследствие рефлюкса, то есть регулярно повторяющегося заброса в
пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего
происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, а также могут возникать
повреждения гортани, глотки, трахеи, бронхов. Попадая в пищевод, содержимое
желудка раздражает слизистую оболочку, что может приводить к развитию
воспаления. Самыми типичными симптомами рефлюксной болезни являются изжога и
отрыжка кислым. На ранних этапах развития заболевания заметных симптомов может
не быть, но вполне вероятно появление ощущения жжения в ротовой полости, так
как повышается кислотность. Повышение кислотности повреждает слизистую оболочку
ротовой полости и в том числе и губ. В связи с этим рекомендуем Вам пройти
гастроскопическое обследование, при котором подтвердится или опровергнется
предполагаемый диагноз. Конечно, некоторые методы обследовния не совсем
приятны, но лучше пройти дополнительное обследование, чтобы у врач смог
поставить точный диагноз.
Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно характеризуется непрерывным течением с периодами ремиссий (то есть отсутствия симптомов) и обострений, нарастающими дегенеративными изменениями в ткани железы и замещением её соединительнотканными элементами с последующим снижением секреторной функции железы.
Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
Избыточный вес часто является симптомом дисфункций печени, а не только показателем количества съедаемых калорий. Мы пытаемся победить симптом избыточного веса с помощью модных диет, изнурительных упражнений, ушивания желудка и токсичных лекарств – слабительных, мочегонных и снижающих аппетит. Мы упускаем возможность устранить основную причину дисфункции печени и дошли до того, что перестали обращать внимание на самого усердного труженика нашего организма.
Только 10-15% людей больных гастритом обращаются к гастроэнтерологу. Все остальные игнорируют «досадную» изжогу, а с наступлением лета мучаются из-за сильных болей: свежие ягоды и фрукты, излишества во время путешествий, а также алкоголь приводят к обострению гастрита, а порой и прободению язвы. Стоит ли брать такой «багаж» в отпуск?
Расстройством желудка именуется состояние, при котором дефекация осуществляется три или более раз в сутки при этом каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи.
Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.
Про доктора медицинских наук профессора Петра Леонидовича Щербакова, заместителя директора Научного центра здоровья детей РАМН, главного детского гастроэнтеролога страны, без преувеличения можно сказать, что он влюблен в свою специальность, поэтому и говорить о ней он готов бесконечно.
Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности этого заболевания, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и в ряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.
Как приавльно подобрать антибиотикотерапию при забоелваниях желудочно-кишечного тракта. Статья больше для специалистов, однако и пациентам будет полезно с ней ознакомиться.
По данным медицины, кровотечение из желудочно-кишечного тракта -это часто встречающееся расстройство. Около 80% из них останавливаются самостоятельно, без специальной терапии, но некоторые требуют интенсивной медицинской помощи, так как ставят под угрозу жизнь больного. В любом случае – такое кровотечение должно быть предметом тщательного обследования больного специалистами семейной медицины.
Проблема диагностики и лечения болезней пищевода остается актуальной для современной гастроэнтерологии. Эта группа болезней недостаточно изучалась ранее
Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.