ЛАКТУЛОЗА (LACTULOSE)
Фармакокинетика: После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота. Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.
Дозировка: Индивидуальный, в зависимости от возраста и показаний.
Лекарственное взаимодействие: При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.
Показания: Хронические запоры; печеночная энцефалопатия; сальмонеллез (за исключением генерализованных форм); нарушения пищеварения, связанные с гнилостными процессами в результате пищевых отравлений (у грудных детей и у детей в возрасте до 10 лет).
Противопоказания: Галактоземия, повышенная чувствительность к лактулозе.
Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Побочное воздействие: Со стороны пищеварительной системы: при первом приеме в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризма (обычно проходят через 48 ч после первого приема или при последующих приемах); в отдельных случаях тошнота, рвота, анорексия, неприятный привкус.
Общие указания: Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.
С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.
С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.
При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.
При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.
Лактулоза в форме сиропа включена в Перечень ЖНВЛС.
вернуться к списку