22 октября 2002 16:50 |
Дети и алкоголизмБольные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола. Так,
Давно известно, что пьяницы рождают ущербное потомство и что ущербность может передаваться последующим поколениям («деды пропили печень внуков»,— говорят во Франции). Под влиянием алкоголя возникает и усугубляется вырождение, проявляющееся закономерно от отцов к детям: первое поколение — нравственная испорченность, спиртные излишества; второе поколение — обычное пьянство, приступы бешенства, «размягчение мозга» (так обозначалось слабоумие различной этиологии в среднем возрасте.); третье поколение — ипохондрия, меланхолия, самоубийства, убийства; четвертое поколение — тупость, идиотизм, бесплодие, пресечение потомства. Чем сильнее выражен недостаток, тем более умственно ослаблен носитель. Впрочем, это положение верно и за границами психиатрии.
Классическим также считается пример, приводимый К. Де Риккер: потомство пьяницы и проститутки Ады Липпинут (род. в 1741 г.), насчитывавшее 834 человека, состояло из 168 поджигателей, 181 женщины дурного поведения, 95 нищих, 76 бродяг, 64 убийц, 140 воров, 105 мошенников и карманников.
Ранее описывались такие грубые формы поражения детей алкоголиков, как идиотия, имбецильность, эпилепсия, глухонемота, психофизические уродства, при этом потомство больных алкоголизмом не выходило
Токсическое действие спиртных напитков на гонады и плод, помимо собственно этанола, обусловлено ацетальдегидом.и многообразными сдвигами метаболизма, вызываемыми опьянением. В различных исследованиях выявляется патогенное значение ряда факторов, при этом предпочтительную роль того или иного из них назвать трудно. Отмечено, что этанол увеличивает содержание простагландинов в эмбрионе, а введение блокаторов синтеза простагландинов предупреждает многие уродства.
В экспериментальных исследованиях обнаружено, что алкоголизация нарушает белковый синтез плода (на фоне полиаминных нарушений особо выделяется недостаточность тирамина и октопамина), снижает формирование и активность катехоламиновой системы (падение запасов катехоламинов в надпочечниках на 20— 30%, падение активности
Наиболее тяжелой степенью поражения является так называемый алкогольный плод, рождаемый
Известны случаи, когда концентрация этанола в крови такого новорожденного в момент родов составляла 0,20% (при установленной скорости окисления 0,008% в час). Характерен внешний вид ребенка: малая масса тела, микроцефалия, низкосидящие неправильные уши, краниофациальная асимметрия с гипоплазией лицевой части черепа, особенно подбородка, низкий узкий лоб, короткий курносый нос с «утопленным» основанием, с аплазией крыши, расщепление нёба, короткая глазная щель, микроофтальмия или шарообразные широко поставленные глаза, укороченная или вытянутая верхняя губа; возможна двусторонняя деформация ног, синдактилия, полидактилия, укорочение плюсневых и пястных костей. При обследовании обнаруживаются катаракта, колобома, дефект сердечной перегородки и выходящих из сердца сосудов, диафрагмальная грыжа. Новорожденные плохо набирают массу тела (с дефицитом до 40%), постоянно возбуждены, при высокой двигательной активности психомоторное созревание замедлено. С возрастом у детей обнаруживается серьезная дифицитарная психическая симптоматика, они выглядят старше своих лет. Лабораторное исследование выявляет у алкогольных плодов торможение макромолекулярного синтеза фибробластов, падение оксидации жирных кислот, уровень которых очень высок, колебание концентрации гистамина, в том числе в мозговых тканях, и его прекурзора гистидина, низкий уровень карнозина; нервные клетки плода малы и округлы, а дендриты скудны. Перечисленные признаки дисморфогенеза, которые в каждом отдельном случае встречаются с различной частотой, соответствуют морфологическим признакам вырождения А. Мореля, который одной из основных причин вырождения считал алкоголизм.
Сопоставляя синдром алкогольного плода с некоторыми формами олигофрении, нельзя не заметить морфологического сходства. Так, в работе В. А. Портнова описана краниометафизарная дисплазия, отличающаяся наличием гиперостозов у двух сестер. Автор обратил внимание на то, что наследственность в приводимых случаях отягощена алкоголизмом: тяжесть поражения потомства (сравнение старшей и младшей сестры) нарастала с годами в связи с пьянством отца. Желателен новый анализ олигофрении с учетом уровня алкоголизации населения.
Не столь тяжелыми являются случаи так называемой малой мозговой недостаточности, малого мозгового синдрома. Эта патология менее специфична и этиологически связана не только с алкоголизмом, но и с другими вредными пренатальными факторами. В этих случаях, даже в отсутствие объективных изменений со стороны центральной нервной системы, расстройства поведения грубо выступают на первый план. Для таких детей характерны с первых дней жизни нарушения сна, кормления, скорости и последовательности образования психомоторных функций. В дальнейшем наблюдаются постоянное нецеленаправленное двигательное возбуждение, неспособность сосредоточиться, невозможность последовательной деятельности, эмоциональная возбудимость, агрессия, страхи, трудности обучения уже в начальной школе (чтение, счет, письмо). Иногда незначительные морфологические признаки указывают на возможное алкогольное отягощение: легкая микроцефалия, асимметрия лица, диспластичность строения.
Для детей алкоголиков при отсутствии ярких морфологических, поведенческих признаков характерны слабость и отставание в психофизическом развитии. Это проявляется многообразно: высокой смертностью первого года жизни, заболеваемостью (иммунная и ферментативная недостаточность), задержкой речи, поздним формированием моторных навыков, замедленным половым созреванием. Слабость умственного развития определяет плохую успеваемость в школе, отсутствие интеллектуальных интересов. Слабость эмоционального развития обедняет межличностные отношения (затруднение дружеских, сексуальных контактов), облегчает возникновение патологических эмоций, агрессивности. «Преждевременная жестокость, лень, стремление к бродяжничеству, идиотизм — такова обычная участь детей алкоголиков» [К. Де Риккер, 1901].
Незрелость психики проявляется неупорядоченным поведением, безответственностью, неспособностью прогнозировать свои поступки и их следствия. Характерны неозабоченность будущим, отсутствие стремления приобрести (не ограничиваясь мечтаниями) специальность, независимость (а не бесконтрольность). Чтобы уберечь таких детей от девиантного поведения и сохранить для продуктивной жизни, необходимо оказывать им усиленную
Судьба выросших в пьянствующей семье детей с умеренной и легкой степенью поражения практически не прослежена. Есть отдельные сообщения о частоте у них болезней
Крайне затруднительно соотнести перечисленные выше варианты поражения потомства со злоупотреблением или алкоголизмом, с пьяным зачатием
Бесспорным является отягощение условий роста детей в семьях злоупотребляющих алкоголем, даже если дети были рождены трезвыми родителями. Помимо ситуации эмоционального напряжения, недостатка любви и заботы, дети не получают необходимых навыков, знаний, помощи в формировании интересов. Немаловажное значение имеют плохой элементарный уход, режим и питание. Для детей, растущих в пьянствующих семьях, характерны невротические расстройства, эмоциональная неуравновешенность и ряд психосоматических болезней. Так, у детей наших пациентов с обращающей на себя внимание частотой встречаются астма и болезни пищеварительной системы.
Частота соматоневрологических расстройств, как и сроки их появления, в потомстве алкоголиков достоверно не определена. Однако будущее неблагополучие детей определяется, безусловно, их психическим нездоровьем. Служит ли причиной этого биологический (токсический) фактор или психотравмирующая обстановка в семье, отклонения от психической нормы обязательны для детей, растущих в пьянствующей семье. Известно, что не только здоровье тела определяет здоровье духа, но и здоровье душевное определяет телесное. Так, G. Vaillant повторно — через 30 лет — обследовал 185 мужчин. Среди тех, кто имел хорошее психическое здоровье в возрасте 20 лет (59 человек), только двое умерли в 53−летнем возрасте; при слабом психическом здоровье (48 человек) к этому сроку тяжело заболели или умерли 18 человек. Анализ полученных данных позволил G. Vaillant прийти к выводу, что хорошее психическое здоровье замедляет начало физических расстройств. Комментарии
Смотри также
31 октября 2002 | 13:10
Исторические данные о применении спиртных напитков
Из алкогольных напитков чаще всего применяют водку, виски, затем коньяк, пиво, а в южных и юго-восточных районах — виноградные вина.
Исторически раньше всего началось применение виноградных вин. Искусство добывать из винограда опьяняющий напиток проникло с Востока. Главными распространителями виноградной лозы были финикяне, которым искусство виноделия было известно давно, почти за 600 лет до новой эры.
14 октября 2002 | 14:10
Вино
Вино — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от технологии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.
14 октября 2002 | 14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном торможении, нами проводилось лечение больных хроническим алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюдения, спустя некоторое время переходит в физиологический, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
14 октября 2002 | 14:10
Эфедроновое опьянение
Эфедрон - продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении.
10 октября 2002 | 13:10
Особенности клиники и течения хронического алклголизма у женщин
В настоящее время заболеваемость хроническим алкоголизмом среди мужчин и женщин все больше нивелируется. В XIX веке женщины, болеющие хроническим алкоголизмом, являлись редкостью. В середине XX века они уже составляли 10% всех больных хроническим алкоголизмом.
|