31 октября 2002 13:24 |
Исторические данные о применении спиртных напитковИсторически раньше всего началось применение виноградных вин. Искусство добывать из винограда опьяняющий напиток проникло с Востока. Главными распространителями виноградной лозы были финикяне, которым искусство виноделия было известно давно, почти за 600 лет до новой эры.
Распространение виноделия шло через Аравию, Египет, Ливию, Италию, Иберию (Испания) и Галию (Франция). Изобретение алкоголя относится к XI веку и приписывается Альбуказису Коза — химику и врачу. Вероятно, слово «алкоголь» арабского происхождения. Полагают, что название «алкоголь»
Полученый Альбуказисом этиловый алкоголь образуется в результате брожения различных растительных продуктов, содержащих сахар, путем превращения каждой молекулы сахара в две молекулы угольной кислоты и две молекулы этилового алкоголя. Таким образом, алкогольные напитки являются продуктом спиртового брожения крахмала, содержащегося в картофеле, зерновых культурах, свекле, ягодах, плодах, меде и др., предварительно подвергающихся специальной обработке, т. е. очистке, выдержке и др. Виноградные
Есть и много любителей пива, которое изготовляют из лучших пивоваренных сортов ячменя, который помещают на неделю в солодорастворительные грядки и барабаны. Проращенное зерно — солод сушат в течение одних суток, затем оно идет па вылеживание в течение месяца. За этот срок в нем завершаются биохимические процессы накопления, превращения крахмала в сахар. Размолотый солод направляют в варочное отделение завода, здесь добавляют хмель, затем кипятят пивное сусло, многократно охлаждают, задают дрожжи. После этого пиво в течение 9 дней сбраживают, и оно считается годным к употреблению. Однако прежде чем пустить в продажу, пиво размещают в лагерные подвалы, где его выдерживают от 11 до 120 дней под давлением при низкой температуре. Пиво, кроме 2—7% спирта, содержит глюкозу, декстрин, белковые вещества, углекислоту от 0,25 до 0,35%, весьма небольшое количество кислых или щелочных земель, глицерин, янтарную, молочную и уксусную кислоты. Пиво бывает светлое или темное, в зависимости от способа приготовления, употребляемого солода. Тяжелым называется пиво с большим количеством экстрактивных веществ, легким, если содержание экстрактивных веществ и спирта незначительно, и, наконец, крепким, если оно содержит большое количество алкоголя. Комментарии
Смотри также
12 ноября 2002 | 21:11
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Психотерапевтическое воздействие при лечении больных алкоголизмом должно основываться на том, что излечение от алкоголизма определяется убежденным отказом от употребления спиртных напитков, т. е. сознательным воздержанием от алкоголя, и подавлением болезненного влечения к нему, выработкой отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков и непереносимости их.
22 октября 2002 | 16:10
Дети и алкоголизм
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства.
Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002 | 14:10
Вино
Вино — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от технологии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.
14 октября 2002 | 14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном торможении, нами проводилось лечение больных хроническим алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюдения, спустя некоторое время переходит в физиологический, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
14 октября 2002 | 14:10
Эфедроновое опьянение
Эфедрон - продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении.
|