25 сентября 2002 12:25 |
Этиопатогенез алкоголизмаБольшое значение в происхождении алкоголизма отводят нарушениям обмена веществ. Значение биохимических нарушений как этиологического фактора признается далеко не всеми. Часть ученых полагают, что эти изменения происходят в процессе формирования алкоголизма и являются не причиной заболевания, а следствием его, т. е. факторами патогенетического характера. Определенное место в развитии алкогольной болезни занимают факторы естественного и искусственного иммунитета, при которых возможно увеличение продукции морфиноподобных веществ, а они могут привести к развитию физического привыкания к алкоголю. Г. В. Морозов придает значение развитию иммунологической недостаточности (иммунодефицитное состояние), в основе которой,
Он же отмечает, что исследования при помощи вживленных электродов показывают искажение функционирования глубинных механизмов высшей нервной деятельности у животных с длительной алкогольной интоксикацией. В основном это нарушение взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Выявляется дисфункция в деятельности вегетативной нервной системы с преобладанием то симпатической, то парасимпатической ее части. Социальные факторы — это целый комплекс, в котором надо учитывать образование, семейное положение, материальное обеспечение, положение индивида в обществе, отношение государства к алкоголизму и др. Последние исследования показали, что образование не является препятствием к злоупотреблению
Доказано, что среди лиц, страдающих алкоголизмом, большинство составляют холостые, одинокие, разведенные. Известно также, что чаще мужья вовлекают жен в пьянство, а не наоборот. Роль семьи в развитии бытового пьянства и алкоголизма неоспорима.
Материальное положение играет,
Анализируя социальные факторы как причины алкоголизации определенной части населения, различные авторы делают акценты на отдельные из этих причин или пытаются сформировать комплексное понимание взаимосвязанных обстоятельств. Полагают, что в пубертатном (подростковом), юношеском возрасте (14—20 лет) большое значение имеют одни причины, а для формирования его в зрелом возрасте — другие. Эти факторы, как они указывают, следующие: 1) неблагоприятные взаимоотношения между родителями, алкогольные традиции в семье раннее приобщение к спиртному — факторы, способствующие началу употребления алкоголя; 2) обычаи ближайшего окружения, ориентированные на потребление спиртного, общепринятые алкогольные традиции —. факторы, поддерживающие потребление алкоголя;
3) возраст и связанное с ним «особое положение» установка на привычное потребление спиртного — факторы, способствующие злоупотреблению алкоголем;
4) конфликты в семье, низкий культурный уровень, нецеленаправленное использование свободного времени, воздействие
Рассмотрим психологические факторы, имеющие значение в развитии алкоголизма. Алкоголь вызывает чувство удовольствия, эйфорию, а также состояние расслабления, облегчение. Первое свойство направляет определенную группу людей к пьянству, алкоголизму как к средству легко провести время, получить удовольствие, употребить алкоголь «от скуки», «от нечего делать» и т. д. К ним относятся лица примитивные, с невысокими интересами, не умеющие найти себе занятие. Во втором случае речь идет о людях, которые в трудной ситуации, не умея с ней справиться, в
Часть лиц, неправильно воспринимающих окружающую действительность, свое пьянство объясняют профессиональной занятостью в сфере изготовления, хранения или продажи спиртных напитков. В ряде случаев алкоголизм у детей и подростков развивается, основываясь на подражательстве взрослым, порой как протест против погубленной жизни родителей. В этом случае семья выступает как главный отрицательный фактор.
Определенная часть злоупотребляющих спиртными напитками является так называемыми акцентуированными или психопатическими личностями. Эта группа людей начинает злоупотреблять алкогольными напитками, как правило, в подростковом, юношеском возрасте. Особенности характера приводят к началу употребления спиртного, затем поддержанию и, наконец, развитию алкоголизма. Доказано, что у различных психопатических личностей динамика развития алкоголизма различна, нарастание симптомов, их смена протекают своеобразно и носят специфический для этой группы характер. К группе лиц, у которых основное место в развитии алкоголизма играют психологические факторы, следует отнести психически больных. Следует сделать оговорку. Эти люди начинают употреблять алкоголь в силу особенностей своих измененных болезнью психологических установок (больные неврозами), нарушений психики (больные эпилепсией), при наличии психопатологической продукции (галлюцинация, бред), нарушении эмоций (депрессия, мания), деградации личности. Подчиняясь общим законам развития болезни, алкоголизм постепенно развивается и у психически больных, правда, при каждой психической болезни он будет иметь свои особенности течения и исхода.
Таким образом, ни одна из названных причин, ни одна из групп главных факторов (физиологических, психологических, социальных),
Одним из главных вопросов алкоголизма является процесс становления психического и физического привыкания к алкоголю, развития похмельного синдрома.
Механизм развития алкоголизма неясен, но можно представить несколько основных направлений. Главными симптомами, характеризующими алкоголизм, являются психическое привыкание, или стремление к состоянию эйфории, и физическое привыкание, или влечение к получению физического комфорта. Стремление к эйфории косвенно указывает на исходный сниженный фон настроения. При хроническом алкоголизме эфоризирующий эффект алкоголя снижен и это приводит к необходимости приема дополнительных доз алкоголя, иначе говоря, потере контроля за количеством потребляемого спиртного напитка. Как доказано последними исследованиями, почти все количество принимаемого алкоголя метаболизируется при участии специальных ферментов, имеющихся в организме человека и частично продуцирующихся печенью. При алкоголизме этот процесс нарушен, также как и обмен биогенных аминов.
Определенное внимание уделяется вегетативной нервной системе с поочередным преобладанием действия симпатической ее части. В последнее время большое значение придают изучению факторов естественного, искусственного иммунитета, при которых, возможно, увеличивается продукция морфиноподобных веществ, может быть, приводящих к развитию физического привыкания.
Как указывалось выше, приемы алкоголя способствуют выбросу в кровь и разрушению нейромедиатора норадреналина. При систематическом приеме алкоголя выброс норадреналина повышается, становится постоянным. На этом фоне прекращение введения извне спиртного приводит к тому, что продуцирование норадреналина продолжается, а утилизация задерживается. В результате в гипоталамусе, среднем мозге, накапливаются дофамины, которые и принимают участие в формировании и развитии похмельного синдрома. Похмельный синдром является одним из главных критериев развития алкоголизма, главным признаком физического привыкания. Он наступает после выхода из алкогольного опьянения или запоя и чаще всего имеет депрессивную окраску. Это дает право предполагать, что, помимо описанного механизма, в его основе лежит фармакогенная депрессия, часто замаскированная различными соматическими и реактивными нарушениями. Стремление снять тревогу, подавленное настроение, бессонницу, нередко суицидальные мысли, а также общие симптомы, такие, как разбитость, слабость, болевые ощущения, толкает на повторный прием алкоголя.
В патогенетическом механизме, очевидно, определенная роль принадлежит колебаниям поглощения кислорода тканями и мозгом по типу стимуляции на первых этапах опьянения и угнетения при дальнейшей алкоголизации. Большую роль отводят дисфункции трофотропной и эрготропной систем, полагая, что постепенно от начальной к поздней стадии болезни снижаются их функциональные возможности при незначительном преобладании функции трофотропной системы. Механизм изменения толерантности в динамике развития болезни неясен.
Комментарии
Смотри также
30 сентября 2002 | 12:09
Гемотерапия в комплексном лечении алкоголизма
Нефармакологические методы лечения, основанные на использовании крови, ее компонентов или изготовленных из нее препаратов, обозначаются понятием «гемотерапия». Различают аутогемотерапию (введение больному его же неизмененной или гемолизированной крови в мышцу, реже под кожу) и изогемотерапию (внутримышечное введение крови, полученной непосредственно от донора). Известным противопоказанием к проведению гемотерапии является нефрит. В наркологическую практику этот метод начал внедряться сравнительно недавно.
05 сентября 2002 | 11:09
Особенности личности склонной к алкоголизму
К алкоголизму склонны те, у кого в детстве были более тесные отношения с матерью, нежели с отцом; те, у которых мать была сверхзаботлива, а отец — слабый, отчужденный или его не было вовсе; те, кто потерял отца до 10-летнего возраста; те, кто рос первым (или последним) ребенком в семье; те, кто был единственным ребенком в семье, и т. д.
22 августа 2002 | 14:08
Действие алкоголя
Прежде всего, имеется в виду эйфорическое и релаксирующее действие алкоголя. Предполагается, что алкоголизм развивается у гедонистически ориентированных (в поисках чувственных удовольствий) лиц, у лиц, испытывающих состояние напряжения, с которым они неспособны справляться иным, нехимическим, способом. В последнем случае допускается, что алкоголизм вызывают не только сверхсильные стрессовые факторы, но и умеренные, лишь индивидуально чрезмерные, нагрузки. Таким образом, причина алкоголизма видится комплексной: определенный эффект этанола у определенной личности. Правда, понятие «определенная» личность включает и больных психопатиями, неврозами, циклотимией, и практически здоровых лиц, отличающихся эмоциональной ранимостью, слабостью психической адаптации.
09 августа 2002 | 12:08
Судебная психопатология - Белая горячка или запойный бред (Delirium tremens)
При внезапном лишении алкоголя или же учащённых алкогольных излишествах ослабленный пьяница, подвергаясь какой-нибудь лихорадочной болезни, соединённой с болями и бессонницей, или какому-нибудь телесному повреждению (а иногда просто вследствие истощения организма или утомления), нередко впадает на несколько дней в бред, с помрачением сознания и общей дрожью. Основу этого бреда образуют галлюцинации, в особенности зрительные. Они обыкновенно имеют устрашающее содержание и состоят, преимущественно, в видении животных: больному кажется, что он окружён множеством животных, которые бросаются на него, цепляются за его платье, кусают его. Кроме того, ему видятся уродливые образы людей и бесов, отвратительные рожи и т.п. Эти видения усиливаются в темноте и при закрытии глаз.
09 августа 2002 | 11:08
Судебная психопатология - Скоротечные обманы чувств у пьяниц (Sensuum fallacia ebriosa)
При общем описании клинической картины хронического алкоголизма мы уже обратили внимание на тот факт, что пьяницы очень расположены к обманам чувств (в особенности – мнимоощущениями зрения). Обыкновенно эти обманы бывают мимолётны, ограничиваются какой-нибудь одной чувственной областью, и сам больной сознаёт их, но, под влиянием ослабляющих моментов, высокой температуры, усиленных алкогольных излишеств и т.п., случается, что галлюцинации появляются целым роем во многих органах чувств, сопровождаются тоской и помрачением сознания и образуют сложный бред, продолжающийся по несколько часов, иногда даже около суток. Главную роль в этом бреде играют мнимоощущения зрения и слуха.
|