19 ноября 2003 09:10 |
Нарушение внутрисемейных связей на этапе бытового пьянстваАлкоголь создает для выпившего человека новое, искусственно вызванное психическое состояние, которое характеризуется, с одной стороны, неадекватностью, несоответствием настроения окружающей обстановке, а с другой — изменением поведения, в котором появляются черты, не свойственные человеку, когда он трезв.
Один из источников конфликта — эмоциональные нарушения. Эмоциональное состояние человека определяется как влиянием внешних факторов, так и состоянием организма в данный момент. Под внешними факторами понимается совокупность всех действующих
Изменение эмоционального фона, связанное с употреблением алкоголя, нарушает гармонию эмоционального сопереживания. Приподнятое или угнетенное настроение выпившего человека далеко не всегда согласуется с настроением окружающих его трезвых людей, с их переживаниями и реакциями. Испытывающий эйфорию пьяница не в состоянии разделить
Неадекватные эмоциональные реакции сопереживания алкоголика также не могут быть положительно оценены, поскольку они характеризуются утрированностью, поверхностностью и неустойчивостью (эмоциональная нестабильность также типична для состояния опьянения). Повторяющиеся неоднократно подобные ситуации в конечном счете приводят к все более нарастающему чувству взаимного отчуждения между супругами.
На первых порах конфликтная ситуация является нестабильной и, в принципе, обратимой. Протрезвев, пьяница сначала еще способен критически оценить свое состояние, испытать чувство неловкости, раскаяния, дать адекватную оценку тем реакциям, которые возникли у него под влиянием опьянения. Однако такое состояние «неустойчивого равновесия» не может продолжаться долго. С одной стороны, учащение выпивок и соответственно этому учащение, в связи с алкогольными эксцессами, конфликтных ситуаций в семье все больше препятствуют злоупотребляющему алкоголем супругу критически оценивать свое поведение, отдавать себе отчет в допущенных ошибках. С другой стороны, у окружающих его людей начинает стабилизироваться и преобладать эмоционально окрашенное отрицательное отношение не только к поступкам пьющего супруга, но и все больше к его личности. Реакции, которые раньше оценивались как случайные, не отражающие сущности человека, теперь вполне понятным образом толкуются уже как закономерные, которые лишь до поры до времени удачно камуфлировались. В отношениях супругов происходит своеобразная переоценка ценностей, и это неизбежно вносит трещину в семейные отношения. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как далеко зашло пьянство и в какой степени пьющий супруг в состоянии оценить сложившуюся ситуацию, осознать закономерную связь существующего конфликта с алкоголизацией и, следовательно, прек
Задачей медицинского работника любого ранга на этом этапе является умение дать профессиональную оценку сложившейся ситуации и ее перспектив, по возможности использовать существующие методы психотерапевтического воздействия для того, чтобы предупредить (пока в принципе ситуация еще обратима) в дальнейшем распад семьи. Положение, разумеется, осложняется тем, что речь в этих случаях идет, как правило, не о клинической стадии алкоголизма, а о бытовом пьянстве, и деятельность медицинского работника носит не столько
Продолжающееся злоупотребление алкоголем ведет к нарастанию изменений психики, в частности, к углублению эмоциональных расстройств. Алкоголизация вызывает беспричинные колебания настроения, неадекватно бурные реакции радости, злобы или печали по самым незначительным поводам и безразличное отношение к действительно волнующим событиям. Реакции и поведение пьющего человека зачастую становятся непредсказуемыми. Окружающим его близким людям уже все труднее определить, что последует за приятным сообщением (например, о школьных успехах дочери или о неприятностях, случившихся на работе у жены). Взаимное непонимание между супругами усиливается все больше, а дети не могут понять причин нелогичной оценки их поступков и испытывают трудности в выработке такого поведения, которое заслужило бы безусловное одобрение. Это вселяет смятение в их
Утрата выработанных в процессе совместной жизни взаимоприемлемых ценностных установок — следующий шаг, ведущий к гибели семьи. Наряду с лабильностью эмоциональных реакций, появляется новое, весьма устойчивое состояние раздражительности, недовольства. Взрывы раздражительности почти не зависят от характера действий окружающих и часто возникают по малозначительным поводам. Недовольство может усиливаться при отсутствии алкоголя. Однако прием спиртного все меньше снимает это состояние.
Комментарии
Смотри также
16 декабря 2003 | 10:12
Никотинозаместительная терапия
Препарат Никоретте в форме жевательной резинки был разработан по заданию шведского правительства для моряков подводного флота, которые в условиях вынужденного отказа от курения страдали тяжелыми симптомами абстиненции. Военное руководство тогда впервые осознало, что проблему курения невозможно решить путем простого запрета. Это послужило отправным моментом для разработки революционного средства в борьбе с табачной зависимостью.
17 ноября 2003 | 09:11
Алкоголизм пожилых
В данную группу больных входят как дожившие до старости люди, начавшие злоупотреблять алкоголем в молодом и среднем возрасте, так и те, у кого злоупотребление впервые началось во второй половине жизни. Распространенность алкоголизма у пожилых среди всего населения и его доля среди всех больных алкоголизмом неизвестны.
11 ноября 2003 | 08:11
Отношение к болезни, алкогольная анозогнозия и механизмы психологической защиты у больных алкоголизмом
Понятие отношения к болезни, которое понимается как комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих реакций на болезнь, лечение и взаимодействие с окружающими, у больных алкоголизмом чаще всего связывается с выраженностью алкогольной анозогнозии (отрицанием болезни).
26 августа 2003 | 12:08
Алкогольная деградация личности.
Алкогольная деградация, развивающаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, этическое снижение, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.
08 августа 2003 | 16:08
Развитие, последствия и осложнения гашишизма
Возможность гашиша вызывать патологическое пристрастие, зависимость признавалась не всеми. В разногласии усматривалась определенная система. Специалисты, работавшие там, где гашиш употребляется традиционно, описывали состояния хронического злоупотребления, которые, бесспорно, можно квалифицировать как наркоманические.
|