Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Изменения
одиночного нуклеотида (SNP), расположенного рядом с онкогеном MYС, играют
причинную роль в развитии раковых заболеваний у человека. В этом может быть
виновен полиморфизм одиночного нуклеотида, получивший у генетиков название
rs6983267. Эту гипотезу подтверждают эксперименты на лабораторных мышах,
осуществленные специалистами Университета Хельсинки (Финляндия) в совместном
проекте с исследователями Института Каролинска (Швеция)
Ученые использовали мышей для изучения влияния нуклеотида
rs6983267, которое, как предполагается, заключается в регуляции онкогена MYC в
8q24 хромосоме человека. С ним связан риск заболевания раком. В ходе
исследования, у мышей, у которых SNP был заблокирован, развивалось меньше
опухолей, чем у животных из контрольной группы. По мнению авторов этой работы,
вполне вероятно, что это изменения, ведущие к нарушению контроля за онкогеном
MYC, могут способствовать появлению рака у человека, рассказывает журнал
Science.
Женщины с мигренью имеют более высокую распространенность тенденции к увеличению плотности белого вещества головного мозга. Эти данные получены специалистами Лейденского университета (Нидерланды) в ходе анализа историй заболевания около 200 пациенток с мигренью.
Дания вынуждена отменить налог на жирные и сладкие продукты, виновные в ожирении. Эта мера была направлена на борьбу с ожирением путем ограничения потребления продуктов с чрезмерным количеством «нездоровых» жиров.
Аутологичные (собственные) стволовые клетки, выделенные в ходе операции коронарного шунтирования и введенные в сердечную мышцу в зоне повреждения, могут быть использованы для предотвращения развития сердечной недостаточности. Позитивный эффект от такого вмешательства наблюдался в течение двух лет исследования и, как оказалось, он увеличивается с течением времени. У больных было также отмечено уменьшение рубцовой зоны после инфаркта, рассказывает Diario medico.
Специалисты Университета Утрехта (Нидерланды) разработали систему, которая позволяет наблюдать в реальном времени за развитием рака в кишечнике, печени, селезенке и почках у животных. Делается это, глядя через стекло, которое хирургическим способом имплантируется у них в брюшной полости. Данные этого исследования опубликованы в последнем номере журнала «Science Translational Medicine».
Добавить комментарий