Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Специалисты
Университета Утрехта (Нидерланды) разработали систему, которая позволяет
наблюдать в реальном времени за развитием рака в кишечнике, печени, селезенке и
почках у животных. Делается это, глядя через стекло, которое хирургическим
способом имплантируется у них в брюшной полости. Данные этого исследования
опубликованы в последнем номере журнала «Science Translational Medicine».
Благодаря этому устройству было установлено, что
метастатические раковые клетки гораздо более динамичны и активны, чем считалось
ранее. В исследовании было продемонстрировано, что распространение метастазов
может быть остановлено, если остановить процесс их развития на стадии
предварительного микрометастазирования: таким образом блокируется последующая
миграция метастатических опухолевых клеток.
Такое вмешательство является ключевым шагом в терапии
метастатического рака: оно должно стать терапевтической мишенью в лечении этого
заболевания. По мнению авторов этой работы, брюшное «окно» может стать очень
полезным инструментом для тестирования терапии, направленной на предотвращение
метастазирования.
Изменения одиночного нуклеотида (SNP), расположенного рядом с онкогеном MYС, играют причинную роль в развитии раковых заболеваний у человека. В этом может быть виновен полиморфизм одиночного нуклеотида, получивший у генетиков название rs6983267. Эту гипотезу подтверждают эксперименты на лабораторных мышах, осуществленные специалистами Университета Хельсинки (Финляндия) в совместном проекте с исследователями Института Каролинска (Швеция)
Аутологичные (собственные) стволовые клетки, выделенные в ходе операции коронарного шунтирования и введенные в сердечную мышцу в зоне повреждения, могут быть использованы для предотвращения развития сердечной недостаточности. Позитивный эффект от такого вмешательства наблюдался в течение двух лет исследования и, как оказалось, он увеличивается с течением времени. У больных было также отмечено уменьшение рубцовой зоны после инфаркта, рассказывает Diario medico.
Мнение пациентов о назначаемой им терапии врачами зачастую понимается неправильно или игнорируется, что по своим последствиям в конечном итоге равносильно ошибочному диагнозу, согласно данным специалистов медицинского центра Дартмаус (США), опубликованным в BMJ. По мнению американских медиков, врач не может императивно настаивать на выборе методов лечения без понимания того, насколько этого желает пациент.
Новое генетическое заболевание, связанное с дефицитом витамина В12, было обнаружено путем выявления жизненно важных генов для транспортировки витаминов в клетки. Об этом и было опубликовано в журнале «NatureGenetics».
Добавить комментарий