Мандарин или клементин? Что полезнее для здоровья
Когда люди говорят о мандаринах, они часто имеют в виду клементины. Потому что, хотя два цитрусовых и заставляют считать их близнецами, но они не одинаковы.
Мандарин родом из Китая, и, как говорят, ему около 3000 лет. Клементин существует еще не так много лет: он известен всего около 100 лет и был создан как нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.
Различие также проявляется во вкусе. Клементин имеет вкус от сладкого до слегка кисловатого. С другой стороны, по мнению экспертов по питанию, мандарин имеет более ароматный и терпкий вкус.
Если присмотреться, то также можно увидеть различия во внешности. Клементины немного меньше мандаринов. И у них более толстая оболочка, а значит, они служат дольше. Но есть у мандаринов и преимущество — более тонкая кожура: ее легче снимать.
Ключевое слово: очистка. Для многих это означает тщательное удаление белой ткани вокруг плода.
Это не обязательно – совсем наоборот, иногда ткань стоит оставлять, потому что она содержит вторичные растительные вещества, которые защищают клетки и могут стабилизировать кровяное давление.
Вот на что следует обратить внимание при покупке мандаринов и клементинов.
Если вы чувствуете большую полость между кожурой и плодом, лучше оставить их в магазине. Это может быть признаком того, что мандарин или клементин хранили слишком долго.
Добавить комментарий