Сегодня 17 января 2025
Медикус в соцсетях
16 августа 2006

От чего зависит твердость хрусталика?

Специалистам и продвинутым пациентам хорошо известно, что у молодого человека хрусталик мягкий, а у пожилого – твердый. Это имеет большое значение не только для операции факоэмульсификации по удалению катаракты, но и важно в гораздо более универсальном аспекте. Считается, что «отвердение» (склероз, факосклероз) хрусталика является одной из важнейшей причин пресбиопии – болезни коротких рук, потери тонкой фокусировки зрения с возрастом. Никогда не задумывались над тем, что степень отвердения хрусталика можно измерить? А люди не просто задумались, а измерили и получили интереснейшие данные.
Австралийские ученые с помощью довольно незамысловатого прибора под названием динамический механический анализатор измерили плотность хрусталиков, взятых из донорских глаз людей разных возрастных групп. Плотность хрусталиков измеряли в нескольких точках, в разных его отделах – и на периферии, в области коры хрусталика, и в центре, ядре хрусталика
Оказалось, что жесткость хрусталика экспоненциально увеличивается с возрастом от 14 до 78 лет (возрастной диапазон исследованных хрусталиков). Наиболее драматичен процесс отвердения в ядре хрусталика: жесткость вещества ядра хрусталика увеличивается, в среднем, в 450 раз! Судя по отдельным образцам, жесткость увеличивается и до 1000 раз.
По поводу возможных причин такого впечатляющего отвердения хрусталика до сих пор идут споры. Авторы цитируемой статьи проверили одну из возможных гипотез на этот счет. Эта гипотеза предполагает, что жесткость хрусталика возрастает за счет уплотнения (сжатия) его вещества. При этом должна наблюдаться дегидратация (обезвоживание) вещества хрусталика. Однако, в данном исследовании методом термогравиметрии было продемонстрировано, что содержание воды в хрусталике с возрастом существенно не меняется.
По материалам сайта: Molecular Vision


Комментарии

Поделиться:



16 августа 2006  |  16:08
Интеллект у левшей заметно выше
Национальное Бюро Экономических Исследований опубликовало любопытный доклад о превосходстве левшей над правшами. Как оказалось, выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% (в зависимости...
16 августа 2006  |  16:08
Выбор алкогольных напитков определяется генами
Различие в восприятии алкогольных напитков зависит от вкусового рецептора, кодирующегося геном, который отвечает за ощущение горечи. Об этом говорят результаты эксперимента, проводимого канадскими учеными. Лабораторные опыты показали,...
16 августа 2006  |  14:08
Яйца реабилитированы
Яйца - один из главных пищевых источников поступления в организм служащего причиной сердечно-сосудистых заболеваний вредного холестерина, долгое время были в опале у диетологов. Но эти времена прошли. В результате комплексного исследования...
16 августа 2006  |  01:08
Любители кошек рискуют стать шизофрениками
Любители кошек склонны к неврозам больше чем те, кто относится к этим животным равнодушно. Нарушение психики происходит из-за заражения кошачьим паразитом, который, согласно новой радикальной теории, может нести ответственность даже...
15 августа 2006  |  11:08
Ученые создали чудо-траву
Исследователи из новозеландской компании "AgResearch" под руководством Криса Пеннелла в результате двадцатилетних исследований создали траву, отпугивающую насекомых и травоядных птиц. Для того, чтобы трава стала несъедобной, исследователи...