Сегодня 17 января 2025
Медикус в соцсетях
16 августа 2006

Выбор алкогольных напитков определяется генами

Различие в восприятии алкогольных напитков зависит от вкусового рецептора, кодирующегося геном, который отвечает за ощущение горечи. Об этом говорят результаты эксперимента, проводимого канадскими учеными. Лабораторные опыты показали, что именно от разного восприятия вкуса и зависит количество, а также виды употребляемого алкоголя, скорость привыкания к нему, а иногда — и наследственность.
Отвращение к алкоголю, именно из-за его «невкусности», возникает только у тех людей, которые генетически чувствительны к горечи. Но, по разным показателям, — таких только 4−6%. Одновременно большинство людей имеют заниженный порог чувствительности к PROP (6−н-пропилтиоурацил — вещество, определяющее горечь), как следствие, вдвое чаще употребляют спиртные напитки. Таким образом, существует генетическая детерминация в восприятии алкоголя.
Источник: Medicus.ru


Комментарии

Поделиться:



16 августа 2006  |  16:08
Интеллект у левшей заметно выше
Национальное Бюро Экономических Исследований опубликовало любопытный доклад о превосходстве левшей над правшами. Как оказалось, выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% (в зависимости...
16 августа 2006  |  14:08
Яйца реабилитированы
Яйца - один из главных пищевых источников поступления в организм служащего причиной сердечно-сосудистых заболеваний вредного холестерина, долгое время были в опале у диетологов. Но эти времена прошли. В результате комплексного исследования...
16 августа 2006  |  01:08
Любители кошек рискуют стать шизофрениками
Любители кошек склонны к неврозам больше чем те, кто относится к этим животным равнодушно. Нарушение психики происходит из-за заражения кошачьим паразитом, который, согласно новой радикальной теории, может нести ответственность даже...
16 августа 2006  |  01:08
От чего зависит твердость хрусталика?
Специалистам и продвинутым пациентам хорошо известно, что у молодого человека хрусталик мягкий, а у пожилого – твердый. Это имеет большое значение не только для операции факоэмульсификации по удалению катаракты, но и важно в гораздо...
15 августа 2006  |  11:08
Ученые создали чудо-траву
Исследователи из новозеландской компании "AgResearch" под руководством Криса Пеннелла в результате двадцатилетних исследований создали траву, отпугивающую насекомых и травоядных птиц. Для того, чтобы трава стала несъедобной, исследователи...