Какая диета лучше: углеводная или белковая?
Международная группа ученых, работающая на базе Техасской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции\Texas Agricultural Experiment Station, попыталась ответить на вопрос: «почему никто и никогда не видел насекомое, страдающее ожирением?». Данные этого исследования приводит агентство Washington ProFile. Предполагается, что если ответ будет получен, это позволит бороться с эпидемией ожирения, которая постепенно охватывает мир.Авторы сделали вывод, что насекомые и, вероятно, иные животные, способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, реагируя на изменения в структуре своего питания. Все живые существа, как и люди, нуждаются в углеводах (источник энергии) и белках (сырье для строительства мышечных тканей). Однако в реальных условиях живым существам весьма сложно придерживаться «сбалансированной диеты», а иногда приходится и просто голодать.
«Подопытными кроликами» стали гусеницы одного из видов ночной бабочки. Были изучены восемь поколений гусениц. На них были проверены две популярные «человеческие» диеты одним гусеницам давали пищу, богатую белками, но с малым содержанием углеводов (аналогичный принцип использует популярная Диета Аткинса), другим наоборот, много углеводов и мало белков («углеводная диета»). Опыт показал, что поколения гусениц, которые сидели на «диете Аткинса», не толстели. В свою очередь, гусеницы, использовавшие «углеводную диету», накапливали жир.
Впоследствии, гусениц высаживали на два вида растений одни содержали много крахмала (то есть, содержали много углеводов), другие наоборот, мало. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, с меньшей охотой поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес.
За последние 100 лет диета жителей богатых государств претерпела огромные изменения к примеру, люди стали есть намного больше мяса и сладостей, чем их предки. Однако человеческий организм не научился успешно перерабатывать углеводы и превращает их в жир. Впрочем, одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
По источникам БьютиТайм.ру
Добавить комментарий