Что делать, если малыш не спит?
Бессонные ночи – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители новорожденных младенцев. В результате хронического недосыпания и постоянного чувства беспокойства у молодых мам может наступить депрессия.Исследовав эту проблему, австралийские ученые пришли к выводу, что внесение изменений в поведение родителей поможет им избавиться от симптомов стресса.
Для начала исследователи очертили круг основных проблем, связанных с указанной выше проблемой. Речь идет о том, что новорожденные часто просыпаются в течение ночи, для повторного засыпания им требуется присутствие родителей, увеличивается временной отрезок для того, чтобы малыш вновь погрузился в сон.
Далее ученые проанализировали те проблемы, которые в результате недосыпания и пребывания в постоянном напряжении, возникают в отношениях между родителями ребенка. Это и послеродовая депрессия, и ухудшение личных взаимоотношений, снижение интенсивности половых контактов, вплоть до распада семьи и возникновения поведенческих проблем у подрастающего ребенка.
Для проведения исследования ученые привлекли 156 мам, возраст малышей которых составлял от 6 до 12 месяцев.
Далее психологи и физиологи организовали для участниц эксперимента специальный курс, в ходе которого они обучались искусству реагировать на детский плач.
Они должны были постепенно увеличивать промежутки интервалы «реагирования» на «капризы» малышей с тем, чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно. Кроме того, сокращалось количество кормлений в течение ночи.
В результате оказалось, что через два месяца после начала эксперимента качество сна большинства новорожденных улучшилось кардинальным образом. А получившие возможность спать по ночам мамы гораздо быстрее справлялись с симптомами стресса и депрессии.
Подробнее об этом исследовании можно прочесть на страницах медицинского журнала British Medical Journal.
Добавить комментарий