Европа объединилась для борьбы с биотерроризмом
В связи в недавними атаками биотеррористов, глава Европейской комиссии по общественному здоровью и гигиене Дэвид Бирн (David Byrne) посетил Центр контроля и предотвращению заболеваний в Атланте, США, чтобы лично ознакомиться с его работой.«Я работаю над организацией единого Европейского центра по инфекционным заболеваниям, который начнет функционировать в 2005 году. В течение следующего года мы собираемся провести все необходимые экспертизы, чтобы обеспечить начало его работы», сообщил Бирн, вернувшись из поездки.
«Цель работы нового центра – улучшать и координировать надзор за инфекционными заболеваниями в Европе», заявил Торстен Мюнх (Thorsten Muench), представитель Центра.
В своей статье в ежемесячном бюллетене Eurosurveillance Бирн отметил, что до настоящего времени европейские ресурсы и методики борьбы с биотерроризмом «были, к сожалению, недостаточны».
«Мы приветствуем инициативу Девида Бирна: создание Центра абсолютно необходимо, на сегодня это единственная возможность улучшить надзор за инфекциями в Европе», полагает Герман Гусенс (Herman Goossens), специалист по антибиотикоустойчивым возбудителям, профессор микробиологии в университете Антверпена, Бельгия.
«Европа не готова к встреча с биотеррористами по крайней мере потому, что число случаев инфекционных заболеваний возрастает. Национальные институты обладают достаточным опытом, но им необходимо большее количество ресурсов для своевременной диагностики», полагает Маттиас Нидриг (Matthias Niedrig), сотрудник Института им.Роберта Коха в Берлине.
Нидриг – директор Европейской сети по борьбе с вирусными инфекциями, одной из многих служб, которые собирается поддерживать Центр, создаваемый Бирном. Сеть контролирует вспышки и распространение многих вирусных инфекций, включая клещевой энцефалит и африканскую желтую лихорадку. В список контролируемых заболеваний планируется внести и оспу.
«У нас есть только несколько лабораторий, способных диагностировать оспу. Но если возникнет вспышка заболевания, у нас не хватит ресурсов, чтобы сделать необходимые анализы», сообщил Нидриг.
В 1998 году группа исследователей, включавшая Мишеля Тибайрана (Michel Tybayrenc) из Французской национальной исследовательской лаборатории города Монпелье (Montpellier) и Марка Струленса (Marc Struelens) из госпиталя Эразма в Брюсселе, предложила организовать единый Европейский центр инфекционных заболеваний. Эта идея была отвергнута, так как парламент Европейского союза решил создать разрозненную сеть специализированных центров. Новый центр, создаваемый Бирном, улучшит и расширит работу этих организаций и будет способствовать созданию новых.
Добавить комментарий